Библиотека
Дата и время

 

ПРАВЕДНИЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

mdvorВ мае для учащихся 8 и 9 классов школы МОКУ СОШ №2 прошли литературные часы по произведению А.И. Солженицына «Матренин двор».

Школьники познакомились с жизнью и творчеством известного советского писателя, историка, общественного и политического деятеля. Биографии писателя сложная. Солженицын прошел через тяжкие испытания, был осужден, приговорен к восьми годам лагерей и пожизненной ссылке, перенес страшное заболевание, долгое время был выслан из страны. Но, не смотря на трудности, он нашел в себе силы работать, писать.

Подробно ознакомились с рассказом «Матренин двор», который основан на реальных событиях. В нём воспроизведены жизнь и смерть Матрёны Васильевны Захаровой. Рассказ, написанный в 1956 г., повествует о жизни русской деревни в пятидесятые годы. «Матренин двор» на все времена. Особенно он актуален сегодня, когда вопросы нравственных ценностей и жизненных приоритетов остро стоят в современном российском обществе.

mdvor 2Автор поднимает тему жизни и нелегкого труда русского народа, отношения власти к простому рабочему люду. С ранних лет и до глубокой старости человек трудится, не покладая рук, ничего не получая взамен.

mdvor 1Очень ярко раскрывается тема праведничества, которая так или иначе проявляется в поступках и словах Матрены. Женщина, несмотря на все выпавшие не ее долю трудности, не озлобилась на мир, ее душа не очерствела, а осталась открытой, добродеятельной и искренней по отношению к другим людям.

В конце мероприятия учащимся были заданы вопросы «Кто такой праведник?» (первоначально рассказ назывался «Не стоит село без праведника»), Какими качествами обладает героиня, какие предметы быта связаны с духовным миром героини, как воспринимает Матрена свою судьбу и в чем находит спасение? Правдивый образ Матрены поразительно емкий и яркий образ простого маленького человека, живущего в бедности, но очень богатого внутренне.

Вывод напрашивается сам собой: гибель Матрёны, разрушение её двора и избы – это не что иное, как грозное предупреждение о катастрофе, которая может случиться с обществом, утратившим нравственные ориентиры. Нельзя оставаться равнодушным к происходящему в таком несовершенном мире, к тому, как быстро меняются приоритеты и духовные человеческие потребности.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика