Библиотека
Дата и время

«Дом, где собираются друзья!»

 

Юбилейный вечер к 70-летию Савинской сельской библиотеки имени Г.И.Суфтина

Савинская сельская библиотека является одной из старейших в Лузском муниципальном округе. Её история берет начало в далёком 1921 году, когда начинали создаваться избы – читальни. Первым организатором избы - читальни стал Петр Лычаков. Это был грамотный человек, имеющий 3 класса образования. Он широко пропагандировал книгу среди населения, организовал громкие чтения. Тогда в фонде насчитывалось не более 10 книг. Здание первой библиотеки было деревянное двухэтажное строение. На первом этаже - библиотека, на втором, в маленькой каморке жила библиотекарь.

 1 savin sb2 savin sb

После военного лихолетья постепенно налаживалась мирная жизнь сельчан. Из избы - читальни по решению райисполкома от 30 марта 1955 года «Об открытии новых сельских библиотек в 1955 году» решено с 1 июля 1955 года открыть как самостоятельную библиотеку в дер. Каравайково в 32 км от райцентра и в 5 км от железной дороги. Новую библиотеку необходимо обеспечить соответствующим помещением, инвентарём и оборудованием, «начальным фондом не менее 1000 экземпляров».

 3 savin sb4 savin sb

В библиотеке хранятся материалы, связанные с её историей. На выставках представлены уникальные свидетельства прошлых лет. Из них видно, какой богатый и уникальный опыт работы здесь накоплен, как много сделано на благо библиотеки и читателей. Библиотека, такая как сейчас не была бы такой, без помощи тех, кто вместе с нами собирает материал наших земляках-Овчинникова Тамара Владимировна, Волокитина Татьяна Николаевна, Перешеина( Вотчицева) Елена Дмитриевна, Угрюмова Татьяна Геннадьевна, Ширяева Галина Анатольевна, Докшина Раиса Александровна, Уварова Светлана Сергеевна и многие другие.

Многие читатели творчески подходят к чтению, дружат с библиотекой и активно участвуют в её жизни. Среди многих можно отметить в номинациях:

 

- «Надежность» - Кислицына Любовь Николаевна. Они всегда приходят на помощь в трудную минуту 

- «Поклонник детективов» -Лычаков Сергей Анатольевич!

- «Пчелки» - Екимова Наталья Анатольевна, Сокольникова Галина Анатольевна - они всегда готовы поддержать любое дело в библиотеке, пригласить на праздник и прийти всей семьёй.

 

Куперова Зоя Анатольевна балует нас своими вкусными оладушками много лет. Без них не проводится почти не одно мероприятие. Изосимина Валентина Алексеевна каждой встречей развеселит, расскажет много интересного из прошлого деревень округи.

Работа библиотеки немыслима, без участия в ней детей. Без ихзвонких голосов и пытливых глаз библиотека пустеет, жизнь библиотеки скучна.

 

Мы в конкурсах - не последние,
Работу лицом показать.
Во многих делах мы лидеры –
Умеем свое слово сказать!

 

В течение многих лет ивзрослые читатели, и дети становились победителями районных и областных конкурсов и получали награды, почётные грамоты Кировской областной детско-юношеской библиотеки им. А.И.Грина и Лузской центральной библиотеки им.В.А.Меньшикова. Наша юная читательница Анастасия Угрюмова прославила библиотеку далеко за пределами не только района и области, но и Росси. Написав проект про своего прадеда, она сумела выиграть путёвку в Артек, а мы получили книгу, которой нет больше ни в одной библиотеке района! Спасибо за дружбу! Творческого вдохновения, покорения многих вершин!

В наш современный быстротечный век ни одно учреждение не может полно функционировать без социальных сетей. И мы не исключение!

Наши активные подписчики - Людмила Викторовна Новикова, Галина Анатольевна Ширяева, Светлана Клепиковская, Анна Силкина, Светлана Одышева и другие.

5 savin sb

Творческая деятельность библиотеки невозможна без тесной дружеской связи с организациями и учреждениями района. Люди, которых по праву и с удовольствием можно назвать друзьями. Это - наши постоянные спонсоры: Угрюмова Татьяна Геннадьевна, руководитель Хлебокомбината №1, Индивидуальный предприниматель Афанасьев Дмитрий Юрьевич. Они никогда не отказывают, и если есть возможность, помогают.

Свой юбилей библиотека встречает с надеждой и верой в прекрасное завтра. Хочется сказать спасибо всем гостям юбилея за подарки и теплые слова, а также вручить им сувениры – совушек.

Надеемся, что у нашей красивой библиотеки, неизменным символом в период любых исторических изменений были и будут её величество Книга и его величество Читатель! 

 

Нелюбина Н.В., заведующая Савинской сельской библиотеки им. Г. И. Суфтина

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров