Библиотека
Дата и время

  К 110 - летию со дня рождения

 

БАТЮШКА МОДЕСТ

(Андрей Александрович Мелентьев) (1915-1990)

   В день памяти преподобного Леонида Устьнедумского (30 июля) предлагаем прочитать рассказ об архимандрите Модесте (в миру-Андрее Александровиче Мелентьеве) (2015-1990) и восстановлении им после долгих лет запустения обители Леонида Устьнедумского - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в д.Озерской.

  В июне 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения о.Модеста (Мелентьева).

  lomakin

   Георгий Константинович Ломакин, побывав в 1994 году на Лузской земле, написал  рассказы, которые вошли в книгу «Сварка трением» в разделе «Тихая обитель». Один из рассказов публикуем, а также приглашаем читателей в Лузскую центральную библиотеку им. В.А. Меньшикова для прочтения книги.

   ПРАЗДНИК

Итак, 30 июля 1994 года. День преподобного Леонида Устьнедумского. Даже маленький юбилей. 340 лет тому назад, 17(30) июля 1654 года, «как светильник, тихо догорел святой иеромонах Леонид и, исполненный дней от своих трудов, переселился в вечные Обители».
Родился же Преподобный в 1551 году в Ярославской губернии. И до 50-ти лет занимался земледелием. «В 1603 году сподобился в сонном видении явления Богородицы. Она повелела ему идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, в Холмогорском уезде Архангельской губернии, взять там Ее икону Одигитрии и перенести на реку Лузу к Туринской горе».
У могилы батюшки Модеста горит лампадка. Под фонариком…
Сегодня народу гораздо более  вчерашнего.
- Вот, вот идет сестра батюшки Модеста, можете поговорить с ней…
- Вы знали батюшку Модеста? – Нет не знал… Анастасия Александровна Жижина (урожденная Мелентьева) тихо, медленно рассказывает. Она себя сегодня плохо чувствует – давление.
- Жили мы неподалеку, в деревне Степшинской. Андрюша  (Модест – Андрей Александрович Мелентьев) любил бегать в церковь с детства. Прибежит сюда, батюшка дает ему что-нибудь сделать, помочь. Потом он служил псаломщиком… Церковь закрыли в 20-х годах. А забрали Андрея уже из Лальска. За веру. Десять лет отсидел. Родился? – Родился он в 1915 году. А посадили в 1937 – м…
А что тут было! Что было. Мусора метра два. Удобрения, соль всякая, все завалено. Нам говорили – вам тут трактор нужен. Без трактора обошлись. Купили две тележки по 27 рублей и возили на них. Всем миром и убрали. Всем миром строили. Потолок накрыли. Крышу, пол настелили, печи построили. Я его отговаривала: «Зачем тебе это нужно?»,  а он нет, взялся за дело. – «Здесь мы все  восстановим и церковь и купальню!...»
А мощи кто-то достать хотел. Такую яму вырыли. Что они там искали? Но ничего не нашли. Не пустили их мощи…
Здесь Анастасия Александровна рассказала, что из ямы вскинулось пламя и не пустило дальше раскопщиков.  Но это, естественно, она сама не видела, а ей рассказывали.
- Восстановили, примерно до того вида, как и сейчас. Батюшка Модест акафисты читал во Введенском приделе, еще с крыши капало, с потолка. И вот уже четыре года его нет.  Умер в 1990-м году…
Стою с тетрадкой под мышкой. Кое-что записываю, слушаю. Вижу, на меня все посматривает какой-то мужичок. Всклоченная борода. Прищуренный глаз. Широкие матросские штаны. Рубаха навыпуск под пиджаком. Он вклинивается в наш разговор и учиняет мне допрос.
- Кто такой?
- Откуда приехал?
- А зачем приехал?
-Верующий или как?
- По делам или так?
- А что у вас в городе церквей нет?
- А какие?
- А где находятся?
Анастасия Александровна ретируется. Да и мне неуютно. Благо служба началась, пошли в храм. Он  потом и в храме о чем-то ворчал и даже выходил во время службы. Что-то не по нему было.
Божественная литургия. Молебен.
Плывут звуки незатейливого хора певчих из трех-четырех человек:
…Ублажаем, ублажаем тя,
преподобного отче Леониде,
и чтим святую память твою,
насавниче монахов
и собеседниче ангелов…

Смотрит на нас преподобный Леонид Устьнедумский со старой иконы…
Затем водосвятный молебен. На канал, сказали, сложно не пройти…
Старушки набирают святую воду в баночки…
Ждут своей очереди, приехавшие на требы…
Небо затянуло тучами. Пасмурно. Идем с Алешей на канал. В одном месте по доскам. В другом – по жердинам с помощью шеста для опоры. В третьем  – по краешку. И сапог не надо, прошли. Дальше сухо. Бабушкам тяжелее, равновесие не могут держать. Одни прошли, другие нет. Некоторые идут нам навстречу.
Вот она – Недума! Выкопанная более трех веков назад. Вьется среди болотистого луга, как природная речушка. Уходит вдаль. Такая же черная, как озеро.
Остаемся они. Раздеваемся. Заходим в Недуму и три раза окунаемся. До чего же теплая вода. Одеваемся. Лучик солнца, пробившись из туч, освещает нас и тут же прячется…
До свидания, Недума!
До свидания, Озера!
До свидания, преподобный отче Леониде!

                                                                                              Июль – август 1994г.

 

Источник:

Ломакин, Г. К. Сварка трением: [сборник сюжетных рассказов] - Киров (Вятка), 2016. - 351 с.  

Об отце Модесте (Мелентьеве) читайте также книгу в нашей библиотеке:

Мелентьева, В. Жизненный путь архимандрита Модеста / В.В. Мелентьева. – Котлас, 2012. – 96 с.

Яндекс.Метрика Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров