Информационный стенд «Правовой статус безработных»
Если вы потеряли работу, это еще не значит, что вы безработный в глазах государства. Этот статус нужно подтвердить, чтобы получать помощь. Согласно ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», безработными считаются те граждане, которые зарегистрировались в центре занятости. При мысли об увольнении пробегает холодок по спине — но выход есть всегда.
Для получения пособия встаньте на учет. Сделать это можно несколькими способами: через центр занятости, через Госуслуги, через сайт «Работа в России».
Просто написать заявление и отправиться домой, ждать пособия недостаточно. Придется все же откликаться на вакансии, которые предоставят в центре занятости. Специалисты центра занятости помогают безработным: Центры занятости регулярно проводят ярмарки вакансий, где безработные могут встретиться с работодателями. Здесь же можно узнать о новых рабочих местах.
Центры занятости направляют на временную работу, предлагают участвовать в общественных работах, предлагают курсы по повышению квалификации или полной переподготовке. Центр занятости поможет, если вы согласны переехать на работу в другой город или регион.
Биржа возьмет на себя следующие расходы:
• проезд к месту работы и обратно, исключение — когда это оплачивает работодатель;
• суточные за время следования к месту работы и обратно;
• аренду жилья, кроме тех случаев, когда квартиру оплачивает работодатель.
Условия зависят от региона.
Первое, что нужно сделать, если вас уволили, встать на учет и получить правовой статус безработного. Помните, что потеря работы — это не конец, а возможность начать что-то новое.
Всю информацию о получении статуса безработного, о социальной поддержке безработных, и утере статуса безработного, вы найдете на информационном стенде «Правовой статус безработного», оформленном в Лузской центральной библиотеке им. В.А. Меньшикова.
Ждем вас в библиотеку!
Л. И. Гороховская, библиотекарь ПЦПИ