Литературно-познавательная игра «Бабули и дедули в любимой литературе» - к Дню бабушек и дедушек

В жизни каждого человека всегда были, есть и будут бабушка и дедушка. И, наверное, из любви и признательности к бабушкам и дедушкам какой-то один мудрый человек объявил 28 октября – Днём бабушек и дедушек! Это совершенно неформальный, не отмеченный ни в каких календарях знаменательных дат, но очень милый и трогательный праздник.

Очень многие писатели и поэты посвящали свои произведения бабушкам, дедушкам, в которых они рассказывают о том, как относятся дети к пожилым людям. Многие из этих литературных героев-ребят уважают, жалеют и помогают старым людям, а у некоторых это не совсем получается. Иногда они исправляются, а иногда даже не понимают, что они поступают некрасиво, жестоко.

Сегодня на нашем литературном занятии «Бабули и дедули в любимой литературе» мы с участниками пришкольного осеннего лагеря «Листопад приключений» вспомнили рассказы и сказки и обсудили поступки героев книг.
Начали мы с произведений Валентины Александровны Осеевой. Ей очень хотелось, чтобы дети не просто читали большие и маленькие рассказы, а, «прочитав рассказ, думали о хороших и плохих поступках девочек и мальчиков, а иногда и своих собственных».
Ведущая Н.Н. Мельчакова зачитала отрывки из произведений. Участники игры называли автора и название рассказа. Многие вспомнили без труда - это короткие рассказы Валентины Осеевой «Просто старушка», «Печенье», «Волшебное слово», а рассказы А. Чехова «Ванька», А. Гайдара «Горячий камень», Н. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», М. Мамина-Сибиряка «Серая шейка», Н. Носова «Шурик у дедушки» вызвали затруднение!

В викторине «Сказочные бабушки и дедушки» дети легко вспомнили бабушек и дедушек из разных сказок: Ш. Перро «Красная Шапочка», русские народные сказки «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», В. Катаев «Цветик – семицветик», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», Э.Успенский «Крокодил Гена и его друзья» и др.)
Рассматривая иллюстрации, назвали как зовут знаменитых дедушек и бабушек, внуков и внучек. Как звали няню Александра Сергеевича Пушкина Арину Родионовну знают, а как отчества у своих бабушек и дедушек знают не все!
Часто так бывает, что самые яркие впечатления детства связаны с близкими и родными бабушками и дедушками. Они, как правило, являются самыми близкими для детей людьми, потому, что родители всегда заняты работой, своими делами. А бабушки и дедушки зачастую бывают первыми наставниками, верными друзьями, интересными собеседниками, хранителями детских тайн и секретов.
Е.Е. Патракова подготовила и провела мастер-класс «Сюрприз для бабушки и дедушки» по изготовлению сундучка пожеланий.

В конце мероприятия дети сделали выводы, что нужно чтобы все: и сказочные, и настоящие бабушки и дедушки были счастливы и чувствовали себя нужными и любимыми: «нужно помогать не только своим родным, но и «просто старушкам», заботится о них, проявлять внимание, быть чуткими к их просьбам.
Сегодня день, когда поздравить нам нужно дорогих людей,
Им пожелания оставить и сделать этот день теплей.
Они всецело заслужили и добрых дел, и добрых слов.
Они же нас с вами растили, дарили радость и любовь.
Без них мы просто бы пропали. Спасибо им за нас самих!
Мы любим их, таких прекрасных, душой и сердцем молодых!
Н.Н. Мельчакова, зав. отделом лбслуживания детей Лузской ЦБ им. В.А. Меньшикова


