Юбилеи 2017 года

Где родился - там и пригодился.

Двум немаловажным в жизни района краеведческим датам – 80 – летию со дня основания Лузского автотранспортного предприятия и 30 – летию районной ветеранской организации было посвящено февральское заседание клуба «Свои, вятские. Своё, лузское» в районной библиотеке им.В.А. Меньшикова. Примечательно, что текущий год отмечен также и юбилеями людей, которые сыграли значительную роль в развитии и деятельности этих учреждений.

На встречу с участниками клуба был приглашен В.Н.Орлов, родившийся в год образования Лузского АТП и отдавший большую часть своей трудовой биографии этому предприятию. Жители района знают Владимира Николаевича как инициативного и требовательного руководителя, создававшего благоприятные условия в организации транспортных перевозок и для пассажиров, и для водителей автобусов.

В.Н.Орлов всегда с уверенностью говорил: «У меня хороший коллектив». И сегодня он с теплотой вспоминает о надежных профессионалах – водителях, о коллективе автотранспортного предприятия, который возглавлял более 15лет.

Начинал трудовую деятельность Владимир Николаевич в 1954 году слесарем по ремонту автомобилей в Лузской автотранспортной конторе. Затем - курсы водителей. После армии, с 1959 по 1965 трудился в автотранспортной конторе (АТК-9), в основном водителем автобуса. В 1968 г. по решению райкома партии направлен на работу председателем межхозяйственной строительной организации (МСО), занимающейся строительством производственных объектов и жилья в колхозах и совхозах.

В 1974-м заочно окончил Кировский сельхозтехникум и назначен управляющим РО «Сельхозтехника». Предприятие имело пять хозрасчётных подразделений, которые обеспечивали колхозы и совхозы техникой, возили удобрения на поля, заготовляли лес, строили жильё, занимались техническим обслуживанием и установкой оборудования на молочно-животноводческих фермах.

В 1986 –м В. Н. Орлов избран начальником автотранспортного предприятия, здесь проработал до выхода на пенсию в 2001 году. В его трудовой книжке немало записей о поощрениях и награждениях.

Владимир Николаевич провёл ряд преобразований по улучшению деятельности АТП, которое было переведено на самофинансирование и полный хозрасчёт. Прибыль тратили на благо работников: строили жилые дома, тёплую автостоянку, реконструировали административное здание. Прилагались немалые усилия для укрепления материально-технической базы предприятия, поэтому сегодня так больно смотреть, на нерационально используемые здания бывшего АТП.

В.Н. Орлов принимал действенное участие в общественной жизни района: 10 лет являлся членом райисполкома, 5 созывов избирался депутатом районного Совета. Вместе с супругой Галиной Алексеевной воспитал достойных сына и дочь. Трудовой путь этого человека – яркий пример активной жизненной позиции и добросовестного отношения к порученному делу.

На вечере встречи вспомнили о зарождении ветеранского движения в районе и его основателях. Наш известный краевед Валентин Иванович Нечаев в своей книге «Луза» пишет: «Когда….на исполкоме районного совета обсуждали вопрос о создании новой организации – совета ветеранов (пенсионеров, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов) сразу возник вопрос, а кто же её возглавит. Председателем Совета ветеранов должен стать не только пожилой, но и очень авторитетный человек, чтобы к нему с уважением относились, в него поверили и пенсионеры, и фронтовики, и труженики тыла, чтобы он имел опыт работы с людьми. И когда была предложена кандидатура Д.А. Доровского, уже несколько лет работавшего на пенсии председателем Лузского сельсовета, стало ясно, что он отвечает всем требованиям. Было решено рекомендовать именно его. Ветеранская конференция единодушно поддержала кандидатуру Д.А. Доровского».

Дмитрию Алексеевичу Доровскому (02.02.1922 – 31.01.2004) в юбилейный год ветеранской организации исполнилось бы 95 лет. Родился он в деревне Терехово Савинского сельского совета, закончил школу и в 15 лет начал трудовой путь сначала учеником на Лузской лесопристани (1937г.) а уже через год – слесарем.

Летом 1941 года Д. Доровской был призван в Красную Армию и прошел по фронтовым дорогам всю войну сначала рядовым, затем командиром отделения и командиром взвода на Западном и 4-м Украинском фронтах. В 1944 году закончил Уфимское пехотное училище. Был ранен. После демобилизации, в 1947 году фронтовик вернулся на родную землю. Боевые заслуги Дмитрия Алексеевича отмечены орденами Красной звезды, Отечественной войны II ст. и многими медалями.

Работал воспитателем в рабочем общежитии лесозавода, начальником жилищно-коммунального отдела, начальником отдела кадров ЛПК, инструктором райкома партии. После окончания советско-партийной школы (1960 г.) Доровского назначили председателем колхоза «Путь Ильича», а через четыре года - инспектором районного управления сельского хозяйства.В 1970 году его избирали председателем районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, в 1977-м – председателем Лузского сельского Совета.

Общий трудовой стаж Д.Доровского - 50 лет. Несколько месяцев, выйдя на заслуженный отдых, он совмещал две должности, а потом ещё много лет руководил ветеранской организацией района, уверенно брался за любое порученное дело и прекрасно справлялся с работой.

В семье Дмитрия Алексеевича и его жены Нины Самсоновны, заслуженного ветерана Лузского ЛПК, выросли двое прекрасных детей. Дочь Людмила закончила Марийский политехнический институт и всю жизнь работала инженером на Лузском ЛПК, сын Александр после окончания Московского автомеханического института трудился на Ковровском заводе Владимирской области.

Много хороших слов о Доровском сказали С. В.Перевалов, Н.М.Субботина, Т.В.Жилина, Т.Б.Субботина, присутствовавшие на заседании краеведческого клуба в районной библиотеке. Они вспоминают Д.А.Доровского как приветливого и внимательного человека, стремившегося помочь всем нуждающимся. Он находил для каждого доброе слово, помнил дни рождения товарищей и поздравлял лично, знал великое множество анекдотов и шуток, любил в компании и спеть, сплясать. Рядом с ним было всегда просто и уютно.

Дело рук Д.Доровского переняла Тамара Васильевна Жилина, с 2001 года более 10 лет возглавлявшая ветеранскую организацию. Она рассказала о своей работе, в период которой был создан крепкий актив, организован досуг пожилых людей, заработал клуб ветеранов и несколько художественных ветеранских ансамблей.

На сегодняшний день в ветеранской организации сформирован крепкий коллектив, а руководит ею инициативный и творческий человек – Тамара Борисовна Субботина, имеющая большой опыт управления и знающая по имени - отчеству, почти все взрослое население района.

Вот такие замечательные земляки жили и живут рядом с нами! Они – яркий пример молодому поколению, как надо относиться к своим профессиональным обязанностям и любому порученному делу на благо жителей своего края.

Г.А.Ширяева, библиотекарь  информационной работы Лузской РБ им. В.А.Меньшикова