Библиотека
Дата и время

 

    Конкурс масленичной куклы "Соломенная Зимушка"  

     Вот и прошли Сретенские морозы, а за ними Масленица, самое время с зимой прощаться да весну – красну зазывать. По этому случаю и собрался честной народ на масленичные гуляния на площади города Лузы 18 февраля.

Как гласит история, обычай праздновать масленицу уходит корнями в глубокую древность. Как и когда празднование зародилось, наверное, с точностью не скажет никто. Известно, что для славян этот праздник долгое время предвещал встречу Нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта! А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русские люди всех сословий в этот праздник на щедрое застолье, главным яством которого были блины. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной".

Не только обильным столом отличалась Масленица, но и безудержным весельем: песнями, плясками, катанием на лошадях, иногда русский мужичок любил народ потешить – померяться силушкой богатырской в кулачных боях.

На нашем празднике, к счастью, обошлись без этой забавы, но песен, шуток, загадок и конкурсов было немало. Вот, хотя бы, конкурс на лучшую самодельную масленичную куклу «Соломенная Зимушка», в которой Лузская районная библиотека тоже принимала участие. Изготовлена кукла была не из традиционных для этого материалов, но самых легкодоступных для нас – старых газет и журналов.Масленичная кукла Библиомася

Поспешайте все сюда,

Библиомасленка пришла!

Оъедуха, веселуха, сырная,

Разгульная, Боярыня Масленица!

Я жила в библиотеке и журналами была

Там меня все привечали,

А теперь - к вам прибыла!

Я ведь кукла не простая,

Вся бумажно – расписная:

Меня сжигать не торопись-

Сначала знаний наберись!

Обилие разноцветных ленточек символизирует радостный и успешный год, цветастый передник с названием куклы «Библиотекина Маслена - Библиомася» и изображением блинов с эмблемой библиотеки им.В.А.Меньшикова – своеобразная визитная карточка. И, конечно, какая же Масленица без главного атрибута - горшочка с блинами - они у нас тоже были, только не совсем обычные:

А посмотрите – ка сюда,

Есть горшочек у меня!

В нем блиночки вон какие,

Все румяно – наливные,

Но они ведь не простые – познавательные!

Ты загадку отгадай – и подарок получай!

Блины с "загадками" оказались не всем "по зубам", но народ с удовольствием их "смаковал", особенно старались дети - уж очень хотелось получить сладкий приз. Наша  кукла "Библиомася" собрала вокруг себя много желающих сфотографироваться и проголосовать, в результате  - авторский коллектив районной библиотеки получил  Диплом за 1 место в конкурсе самодельных масленичных кукол.

Г.Ширяева

   

Яндекс.Метрика