Библиотека
Дата и время

 По крестному пути

Вечер встречи с Алексеем Кутергиным.

    Что ни говори, а каждый человек, встретившийся на нашем пути, предназначен нам судьбой. Так случилось и с теми читателями, которые пришли в солнечный день 14 апреля в Лузскую районную библиотеку им. В.А.Меньшикова на творческую встречу с гостями из Кирова. Ими стали поэты, члены Союза писателей России Ольга Юрлова-Шуклина и Алексей Кутергин. Если имя Ольги Леонидовны нашим читателям знакомо по ранним встречам, то имя Алексея Кутергина открыли для себя впервые. И это действительно стало открытием. А состояло оно вот в чем.

   У каждого человека свой крестный путь. У Алексея Кутергина он не просто свой, а – особенный. Знакомство читателей с героем встречи началось с просмотра фильма «Падал медленно снег…. продолжение» (реж. Павел Созинов), из которого станет понятно, что судьба этого человека непроста. Зрители с неподдельным интересом следили за тем, как оказавшись в восьмилетнем возрасте сначала в детском доме, потом в интернате для взрослых, Алексей проводит свои будние дни, противостоит жизненным трудностям. Сильный фильм заставляет задуматься над смыслом жизни. После просмотра кто-то из присутствующих скажет: «Фильм как молитва, без надрыва, борьбы, противостояния». А после окончания встречи станет понятно, судя по фильму и общению с Алексеем, что вся его жизнь, как молитва. И противопоставление все же найдется: главный герой - человек наоборот: искалеченное тело с правильной душой, среди правильных тел с искалеченными душами…

   Алексей ни садик, ни школу по причине нездоровья (детский церебральный паралич) не посещал - пока живы были бабушка и тетя, всё время практически проводил с ними. Там, и появился первый интерес к частушкам и к стихосложению.

Первозданность свою сохраня,
на печи я вздыхаю украдкой,

Не сгоняют оттуда меня

Мои старые дедушка с бабкой.
***

Время смотрит на выскочек косо,
Удивление прячет в душе,
Самобытный поэт и философ
Не заглядывал в школу вообще.
Не кончал я в ней даже ни класса,
Очень мало что дал детский дом.
Как расставить все точки над фразой,
До сих пор разбираюсь с трудом.
И казалось, что клетка готова,
Даль видна сквозь бинокля стекло,
Но родное нетленное слово
Вдруг само в мою душу вошло...

   Читать, неожиданно для всех, научился самостоятельно, примерно лет в одиннадцать-двенадцать, и с той поры начал с жадностью “глотать” одну книгу за другой. Причем не какую-нибудь беллетристику, а настоящую серьезную литературу - русских классиков. Перечитал всего В.Пикуля, собрание сочинений Кожунова, исторические книги и литературных критиков. В своей коротенькой биографии Алексей говорит, что первые стихи начал сочинять еще в 13-14 лет. В областной детской газете «Я расту» было напечатано его стихотворение “Туманное утро” - пронзительное по интонации, хотя и несколько наивное, несовершенное по форме, которое в дальнейшем много раз будет переделываться, но так до конца автор и не останется удовлетворенным. Затем появляются публикации в местной газете Юрьянского района, в альманахе вятских литераторов «Зелёная улица».

    Не смотря на то, что тело иногда непослушно, голова светла, ум ясен и там складываются рифмованные строчки. Пишет он действительно много, вернее будет сказать, сочиняет, оттачивая стихотворение до совершенства, до окончательного варианта исключительно в памяти - использовать карандаш или ручку, чтобы записать его на бумаге, он не может. Приходится постоянно обращаться за помощью к санитаркам, нянечкам или кому-нибудь еще из обслуживающего персонала, чтобы новое произведение было, наконец зафиксировано письменно. Но и тогда нередко работа над ним продолжается.

— Как мои стихи рождаются? Иногда просто ставлю себе задачу что-то зарифмовать. И рифмую. Но это несерьезно. А серьезно... когда что-то вдруг вспыхнет, накатит, озарит вдохновением. Творчество, как ничто другое, — говорит Алексей, — помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить в то, что ты нужен людям. Пока человек творит, его не сломить, и это — самое важное! Творчество — всегда самовыражение, а для инвалида это еще и стремление выйти в реальную жизнь, страстное желание уйти от абстрактных мечтаний. Для меня каждая встреча с читателями, поездка на литературные фестивали всегда праздник. Для многих инвалидов творчество — противостояние и судьбе, и болезни, и физическим страданиям.

   Алексей Кутергин участвовал на двух семинарах молодых литераторов Кировской области, результатом которых стали выпущенные в 2011 году самиздатовский сборник стихов «Сомнение» и первая книжка «Тёмное время», вышедшая в серии «Народная библиотека». 2013 год ознаменован для молодого писателя выходом сборника стихотворений «Душа моя поёт стихами». В 2015 году издана книга стихов «Посох жизни». История и современность России, судьба деревни, нелегкая доля соотечественников, дружба и любовь, природа, воспоминания детства, размышления о Боге и предназначении человека – вот далеко не полный перечень основных тем его лирики.

Живем, как снегом занесенные,
И крутим прошлую дорожку,
Пока весеннее, не сонное,
Не стукнет солнышко в окошко.

     Общение с таким добрым, светлым, не озлобленным человеком было одно удовольствие.

   На творческой встрече Алексей Анатольевич представил читателям свою новую книгу «По крестному пути», вышедшую в серии «Народная библиотека» в этом году. Стихи, вошедшие в сборник, можно отнести к высокодуховным. От земного до небесного и обратно: в них автор мечтает пройти крестным ходом, о возрожденной России. Он жалеет свой народ: не только тех, кто рядом, но и «беженца с Чечни», «нелегала с Таджикистана», переживает за «безусых солдат», что «раньше шли в Афган» и «в жар других «горячих точек». Он молится и просит не за себя:

Господь, помилуй и спаси
Страну из замкнутого круга.

 

Душа для него – не просто слово или эфемерное понятие:

 

Как ребёнку, мне радуга снится,
Как слепой, я не вижу лица.
О душа, белокрылая птица,
Помоги долететь до конца.

   Стихи автобиографичны и точны. В них столько душевного тепла, света. Каждое стихотворение - кусочек жизни и история преодоления себя, житейских невзгод, обид:

Слава Богу, что нет во мне зла
На того, кто меня обижает.
И блажен тот, кто истинно знает,
Что его вера Бога спасла.

   Алексей очень честно и мудро отвечал на вопросы зрителей на разные темы и покорил своей искренностью. Ограниченный пространством четырех стен, сюжеты для своих стихов он берет из того, что читает, что переживает, что наблюдает за окном. И первыми слушателями его произведений, перед тем как они обретут своего читателям, являются сотрудники интерната, в котором он проживает. Герой встречи - человек ограниченных физических возможностей вопреки всему приносит радость близким, помогает другим людям не терять оптимизма и верит, что главным в жизни является любовь.

Я уныние свое

В радость переделаю.

Где-то счастие мое

Поступью несмелою?

Но в себе от дум своих

Каждый день мне чудится:

Жду я счастья для других,

Верю – это сбудется.

И унылое нытье

В радость переделаю.

В чем же счастие мое?

Да в надежде с верою!

   В конце встречи читатели поблагодарили молодого поэта за приезд в наш северный район, за изумительно теплую встречу, за активную жизненную позицию, за способность мужественно преодолевать трудности, за оптимизм и веру в жизнь, и пожелали дальнейших творческих успехов.

Н.Лычакова

Яндекс.Метрика