Библиотека
Дата и время

 Библионочь - 2018.

"Путешествие вокруг Японии"

 Может ли не японец понять, как живёт и по каким законам развивается эта загадочная и такая манящая страна? Интересно, что современный россиянин знает о Стране восходящего солнца?  Сакура, кимоно, самурай, сумо, карате, гейша, суши, роллы – это не ЯПОНИЯ! Япония – это другая цивилизация. Как Марс – другая планета!

20 апреля в Лузской районной библиотеке прошла социально – культурная акция «Библионочь - 2018» под названием «ВОКРУГ ЯПОНИИ  или ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА», посвященная Году Японии в России.

Ведущая вечера Л.И.Гороховская постаралась рассказать как можно больше о Японии и открыть нам эту удивительную страну, с её обычаями и традициями, культурой, историей и современным укладом жизни! Япония, пережившая в 1945 году мощный ядерный удар Военных сил США, в современном мире остается сверхсильной экономической державой. Это сравнительно небольшое островное государство - четвертое по величине экспортного товара! Япония - развитая страна с  очень высоким уровнем жизни по индексу развития человеческого потенциала. В стране восходящего солнца  - одна из самых больших продолжительностей жизни (более 82 лет) и один из самых низких уровней младенческой смертности.

Как в любой другой стране, в Японии есть свои государственные символы:   белый флаг с красным символичным «солнечным кругом»; герб в виде распахнутого желтого цветка хризантемы; гимн из 5 строк, воспевающий бесконечно долгий жизненный путь императора. Император Японии Акихито - единственный правящий император в мире, в этом году ему исполняется 85 лет. Японцы очень щепетильны во всем, будь то собственное здоровье, чайная церемония, или традиционный обряд. Традициям Страны Восходящего солнца на нашем вечере была посвящена чайная церемония «Тя но ю».

Культура и литература Японии многообразна. Во всём мире широко известны трёхстишия хайку (или хокку), к которым зрители Библионочи смогли немного приобщиться, приняв участие в игровом шоу «Сад изящных фраз» (вед. Г.А.Ширяева). Японское лирическое стихотворение хокку отличается предельной краткостью, своеобразной поэтикой и не имеет рифмы. Практически оно является первой строфой основной японской стихотворной формы – танка (что означает «короткая песня») и получило от нее богатое наследство поэтических образов. Японцы любят и охотно создают короткие песни — сжатые поэтические формулы, где нет ни одного лишнего слова. Наши читатели сами побывали в роли поэта – хайдзина. По набору слов, аналогично оригиналу, составляли японские трехстишия:

«Чужих меж нами нет!

Под вишнями в саду

             мы все друг другу братья» .

По заданным хокку угадывали русские песни, детские стихи:

Вглядись внимательно в траву -

Здесь сидело насекомое, похожее на зеленый плод огурца.

Ай да лягушка!

(В траве сидел кузнечик)

Япония – удивительно красиво цветущая страна, ежегодно там проходит праздник хризантем, фестиваль - ханами, посвященный наблюдению за цветением сакуры, а искусство икебана и бонсай знакомо многими знатокам флористики. Любители прекрасного посетили мастер – классы по канзаши и оригами. Под руководством С.Н.Логиновой и Л.В.Чирухиной занялись ручным творчеством: изготовили георгиевскую ленточку с цветком – триколором и символ мира - бумажного журавлика.

В разгар вечера неожиданно в зале появился японский посол (Г.Г.Заикина) с переводчиком (Н.В.Лычакова), который на «своем» языке, поприветствовал собравшихся в зале и, выразил восхищение за проявленный интерес жителей Русского севера к далекой Японии.

Весь вечер для участников Библионочи был открыт «Релакс - салон» (вед.Н.Н.Грушина), где под журчание воды и созерцание дивных пейзажей уставшие посетители могли отключиться от забот, устремиться к истинной красоте, настроиться на спокойный и размеренный лад.

Большим успехом пользовалась фотозона «Япония в сердце моём» (вед.Е.Е.Патракова). Все желающие могли сесть на трон, надеть корону, и загадать желание. Но надпись на троне предупреждает, что сбудутся только те из них, «что помыслом чисты». Чтобы загаданное непременно исполнилось, необходимо следовать мудрым советам, которые дает Дерево желаний, как то: сосредоточься на гармонии с окружающим миром; никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент ты был действительно счастлив; мудрый человек всегда считается с чужим мнением, но никогда не расстается со своим: разрешите состраданию направлять ваши решения и др.

Как мы выяснили, одним из почитаемых русских писателей в Японии является Иван Сергеевич Тургенев, 200-летие которого отмечается в этом году. На абонементе библиотеки оформлен литературный тургеневский уголок, где читатели активно участвовали в интеллектуальной игре «НИО русской литературы», проведенной Н.В.Петялиной.

Вот такое путешествие ВОКРУГ ЯПОНИИ и в шутку, и всерьез состоялось у нас в Библионочь – 2018.

Г.А.Ширяева

Яндекс.Метрика