Библиотека
Дата и время

 

Комсомол 1918 – 2018: история, события, судьбы.

 

8 ноября в Лузской районной библиотеке им.Меньшикова прошло краеведческое рандеву «Судьбой дарованные встречи», посвященное 100-летней истории ВЛКСМ. Вначале мероприятия читателям предложили инсценировку, где бабушка (Е.Е.Патракова) пытается вспомнить свою комсомольскую молодость, чтобы рассказать внуку (Егор Токмаков), что же такое комсомол. До современных детей очень сложно донести идеи и принципы комсомольской организации, ставшие историей, но об этом надо говорить, так как это жизнь нескольких поколений нашей страны, а к прошлому нужно относиться с уважением.

Затем ведущие мероприятия Галина Анатольевна Ширяева и Надежда Анатольевна Токмакова напомнили героические боевые и трудовые страницы комсомольской биографии - самой массовой молодежной организации 20 века. Как бы сегодня ни старались развенчать коммунистические идеалы и советскую идеологию, комсомол – это лучшие годы юности многих людей. История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, неповторимую связь времен и поколений, на каждое из которых выпали свои трудности. Кто-то строил Магнитку и Турксиб, Днепрогэс и Волховстрой, тянул линии электропередач, возводил города и села. Годы Гражданской (1918-1922 ) и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. стали символом массового героизма, доблести и мужества молодежи. На долю других выпало послевоенное восстановление страны, освоение целинных и залежных земель, самая великая стройка века – БАМ, освоение научно – технического прогресса и космоса. И все это создано в совершенно короткие исторические сроки лишь трудом и энергией юности!

Комсомол всегда был силен своим единством. Те, кто были комсомольцами, по-прежнему на передовой – на производстве и в общественной жизни. На наш вечер дружно собрались люди, работавшие когда-то по комсомольским путевкам на стройках страны, в студенческих строительных отрядах, в сводном комсомольско – молодежном отряде «Пламя», секретари комсомольских организаций предприятий и лидеры Лузского РК ВЛКСМ. Люди ярких судеб, которым есть что рассказать...Владимир Кузякин работал на строительстве 3-го Березниковского калийного комбината, Вадим Лысенко, Петр Гороховский, Ангелина Низовцева неоднократно выезжали на Целину, Зоя Кравченко поехала на строительство БАМа и многие, многие другие энтузиасты. По комсомольским путевкам в животноводческом отряде «Пламя» в 1980-86 годы 300 выпускниц лузских  городских и сельских школ начинали свою трудовую биографию.

Представителями комсомольского племени в самом почтенном возрасте на нашем вечере стали 84-летняя Низовцева Анна Александровна (фото), секретарь комсомольской организации рейда Лузского ЛПК, в будущем - председатель ревизионной комиссии райкома комсомола и 86-летняя Галина Степановна Шабалина (Кнышова), первая в районе девушка - трактористка. Нелегкая история жизни Галины Степановны, пробивающая на непрошенную слезу, описана в книге М.В.Зимиревой "Сказание о земле Покровской", но сама она считает себя счастливой и  другой судьбы не желала бы.  Жизнь наших героев подобна таким символам эпохи, как  Паша Ангелина, Алексей Стаханов,  Валентина Голубева. Они  рассказали не только о своем трудовом пути, но и о тех тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю всех комсомольцев военного и послевоенного времени. Это их силой, здоровьем и выносливостью ковалась Победа и восстанавливалась страна из руин. На великом энтузиазме и труде молодых возводились все самые великие стройки страны.

Петр Иванович Гороховский рассказал о тех местах, где он побывал по комсомольским путевкам. Дважды ему приходилось работать на Целине – в Сибири и Казахстане: на уборке урожая, помощником комбайнера, трактористом, работали от зари до зари, по 10-12 часов в день, не считаясь со временем. Затем уже после службы в Армии работал на строительстве кольцевой дороги вокруг Москвы. Он до сих пор бережно хранит награду ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». На Целине побывала и его супруга, Валентина Николаевна Гороховская, будучи студенткой Ленинградского педагогического института. Им, будущим химикам, была поручена апробация полей, на которых росла пшеница выше среднего человеческого роста. Они отвечали за чистоту поля от сорняков, и не раз принимали иностранные делегации по обмену опытом, бывал и сам Н.С.Хрущев.

Губина Нина Алексеевна рассказала, что работая станочницей в Лузском лесокомбинате,  в 1968 году она стала делегатом от района на фестивале молодежи в г. Кирове. И она была очень горда, когда в числе лучших комсомольцев области, назвали её фамилию. А в следующем году на Лузском ЛПК запустили новый деревообрабатывающий цех, и Нину избрали секретарем комсомольской организации ДОЦа. Это была самая многочисленная организация на комбинате, 130 комсомольцев работали там, и не только трудились, но и активно участвовали в общественной и спортивной жизни города и района!

В.А. Князькина отметила, что комсомольская юность воспитывала в человеке ответственность, добросовестность, умение каждое дело доводить до конца. В 1969 году Валентина Алексеевна была избрана секретарем учительской комсомольской организации, затем парторгом школы, работая учителем химии и завучем, воспитывала старшеклассников – комсомольцев. В 1985 году была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за воспитание подрастающего поколения. Качества, приобретенные в те годы, помогают ей и сейчас. В свои 72 года она ведет активный образ жизни, выступает с концертами в хоре ветеранов «Надежда», учится в Университете третьего возраста, является председателем ветеранской организации школы №2, депутатом Горсовета.

Гондюхина Валентина Васильевна 7 лет была бессменным комсомольским лидером организации Лузского городского Совета, куда входили комсомольцы коммунального хозяйства, маслозавода, библиотек, клубов. Они проводили большую работу с подшефными организациями, оказывали помощь колхозам, организовали агитбригаду, с которой объехали все деревни и села.

Субботина Тамара Борисовна в 80-е годы работала 3-м секретарем РК ВЛКСМ, ответственной за школьные организации. Она пошутила, что "даже замуж без ведома райкома нельзя было выходить". Бывали случаи, когда девушки уезжали по месту прописки мужа, не снявшись с учета в райкоме комсомола. И тогда приходилось их разыскивать  по всему бывшему СССР, чтобы взыскать комсомольские взносы и вручить новый комсомольский билет в связи со сменой фамилии.  Это не самый главный момент комсомольской работы, но "фигуранты дела"  запомнились надолго. Как председатель районного Совета ветеранов Тамара Борисовна вручила Благодарственные письма, юбилейные комсомольские значки и медали.

Активист движения за здоровый образ жизни, участница народного хора "Грезы", в недавнем прошлом директор Центра занятости населения Екатерина Алексеевна Зарубина тоже прошла хорошую комсомольскую закалку. Окончив экономический факультет Кировского сельхозинститута, она приехала работать в колхоз "Россия" и 3 года была там комсомольским вожаком, затем её выбрали 2 секретарем РК ВЛКСМ.  Поздравляя комсомольцев с важной исторической датой, к которой  все мы оказались причастны, Екатерина Алексеевна пожелала, чтобы никогда не угасал комсомольский задор, не старились душой и телом, не унывали и находили выход из любой жизненной ситуации, а глядя на себя в зеркало, помнили слова поэтессы Л.Рубальской: "Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!". На такой  оптимистичной ноте, под пение  песен  "Комсомольцы - добровольцы", "Бамовский вальс", "Едут новоселы", "Главное, ребята, сердцем не стареть" закончился  вечер комсомольской юности.

Г.А.Ширяева, библиотекарь Лузской РБ им.В.А. Меньшикова

 

 

Губина Нина Алексеевна иТолстоброва Любовь Григорьевна

Т.Б.Субботина вручает памятный знак Жилиной Тамаре Васильевне, бывшему председателю районного Совета ветеранов

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика