ВЕТЕРАНЫ ЛУЗСКОГО РАЙОНА

Пластинин Николай Егорович (1925г.р.)

Пластинин Н.Е.   Plast3Николай Егорович родился 20 ноября 1925 года  в дер. Зяблуха в крестьянской семье Пластинина Егора Алексеевича и Марии Прокопьевны. Окончил 4 класса Русиновской начальной школы.
   До войны  Николай трудился  в родной деревне. В конце 1941 года  его приняли учеником в сапожную мастерскую  на пос.Фабрика, а в мае 1942 года  юноша  был принят сапожником в артель «Победа», заведующим мастерской.
    7 января 1943 года призван на действительную военную службу и направлен курсантом 247 курсантской стрелковой бригады с  января 1943 по апрель 1944 г. Присягу принял 23 февраля 1943 года.  Проходил обучение в Бершете Пермской области. Три месяца не доучив на командира пулеметного расчета, курсанта обмундировали и в феврале – марте отправили на фронт в Волынскую область, г. Турийск под Ковелем.
   Сержант Пластинин  с 25 апреля 1944 г. по 15 марта 1945 г. воевал в  220  стрелковом полку 69-й армии I-го Белорусского фронта командиром расчета, старшим пулеметчиком. В составе 4-й дивизии он принимал участие в Люблин - Брестской, Варшаво - Познаньской и Берлинской стратегических операциях, освобождал он фашистских захватчиков  Украину, Польшу, Германию.Приказом Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина от 16 января 1945 г.  и от 31 января 1945 г.  Пластинину Н.Е. были объявлены три благодарности:  как  участнику боев при прорыве обороны фашистов на западном берегу Вислы южнее Варшавы; за овладение городом Радом; при вторжении в пределы Бранденбургской провинции.  Plast2

В 1944 г. в Польше, при форсировании реки Вислы  осколком снаряда его ранило в руку. Это осколок Николай Егорович и сейчас хранит, как напоминание тех огненных лет.  А первое боевое крещение он принял на Украине, при форсировании реки Турья.  Очень живо, до мельчайших подробностей,  память старого солдата сохранила воспоминания об этом бое...

«Утром построили около избушки командного пункта. По деревне начался артобстрел, все быстро в окопы, - вот теперь началась фронтовая жизнь. Старшина приказал заряжать пулеметные ленты. Ночевали в сарае, утром часа в 3 или 4, солнце только всходит, команда: «Ребята, вставай, на передовой наступление немцев». В траншеях второй линии обороны воды по колено. Самолеты 15 штук летят в сторону Турийска, бомбить мост через реку Турью. Немецкие самоходки идут цепью. С нашей стороны ничего не происходит - инициатива у немцев. Сарай с нашими ранеными подожгли из немецкой самоходки. Отбомбившиеся самолеты пикируют на окопы с сиренами и пулеметным огнем. Паника. По ходу сообщения выскочили на дорогу, впереди разорвались два снаряда. Я упал прямо в грязь, вскочил и через деревню - к речке мимо дома на взгорке и женщины, кричавшей: «Сынки берите хлеб, все равно немцу достанется»!. Кто-то брал еще теплый только что из печки хлеб, кто-то, не останавливаясь, бежал к спасительной реке.

Заткнув полы новой шинели за ремень, сунулся в воду – глубоко! Вылез обратно, скинул шинель, бросил в воду и вплавь. По реке уже плыли еще не разбухшие круглые караваи хлеба. Кто умел плавать – плыл, кто не умел – искал на берегу любую чурку, доску, бревно.

Наши отступали, немцы березником вышли в тыл второй линии обороны, захватили часть Турийска. Наши все разбежались, молодые, не знают даже своих командиров. На следующий день вечером всех собрали в лесу. Комвзвода Кандауров сказал: «Ну, ребята, крещение приняли, кто жив - тот будет жить»!. Мне вместо шинели выдали рогожу с чердака дома, назначили командиром пулеметного расчета.

Днем - солнце, земля- песок, спать хочется. Пулемет поставили в нишу, а сами разошлись. Я разместился в воронке в 15-ти метрах, видел, как немецкий самолет разбрасывал листовки, потом уснул. Очнулся от взрывов и криков: «Немцы!». Вскочил, добежал до пулемета - очередями по немцам, они залегли и ведут огонь. Наших вокруг не было, отошли в лес. Отсоединили тело пулемета и бегом в лес, - пули под ногами порхают. Немцев отбили за дорогу к вечеру. На ночь опять на нейтральную зону. Подошли к вокзалу Турийска, зашли в здание, постояли, вылезли из окна, установили пулемет снаружи вокзала. Под утро туман рассеялся, вокруг одни воронки, сняли пулемет - и в свои траншеи.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/057/106/source/9-84a9df1fc672d3e9b2b359dda81f78c8.jpgИз-под Турийска продвигались по дороге. Идем, спотыкаемся о трупы, выброшенные взрывами из окопов. Подошли к реке Турья, был приказ форсировать реку и держать плацдарм. За ночь вырыли окопы, установили пулемет. Немец за три дня 16 раз делал артподготовку и атаковал наши позиции, первый день 4 раза бомбили.

Лето, жара. Ствол пулемета нагревается. Разорвавшийся впереди снаряд пробил кожух пулемета, никого не задело. Тряпкой с глиной и хлебом заткнули пробоину, продолжили вести бой.

Потери у немцев большие. На третий день подтянулись эсесовские части из-под Турийска. В лесу за нами стояли «катюши», первые снаряды как мыши пищат над головой. Утром немцы потеснили соседнюю роту, приказ - вести кинжальный огонь вдоль своих траншей. Два немецких танка прорвались, за ними немецкая пехота продвигается по траншее. Командир взвода Харламов противотанковой гранатой уничтожил половину наступающих, остальные выскочили. Танки подбили. Через некоторое время немцы снова в атаке, «катюши» опять нанесли удар по немецкой цепи. Мы стреляли из пулемета, не обращая внимания на разрывы и свист пуль. На четвертый день – тихо, немец не стреляет. Кожух пулемета запаяли в батальоне, для проверки постреляли. Вечером и ночью тишина, у немцев заиграла музыка, а потом вдруг: «Ахтунг, ахтунг! Солдаты переходите к нам…» и т.д.

Простояли 20 дней на этом участке. Вечером перевели в село в штаб батареи, где ополоснулись водой, отдохнули. Потом нас перевели к железнодорожному мосту на р.Турья. Наш плацдарм занял 101 полк. Это было на стыке фронтов 1-го Украинского и 1-го Белорусского. 22 июля 1944года пошли в наступление. За плацдарм мне дали орден Красной Звезды, командиру Харламову присвоили звание Героя Советского Союза". Харламов Василий Илиьч http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21659.

После войны Н.Е. Пластинин, как и многие его сверстники последних военных призывов, служил  в армии еще 5 лет командиром  строительного отделения 90-го военно-дорожного отряда, командиром отделения мостовиков 83-го отдельного мосто-строительного батальона, командиром комендантского отделения в/ч 2923 МВД . Уволился в запас старший сержант Пластинин 6 марта 1950 г.
 Plast4  Награжден орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 1-й степени, медалью Жукова,  медалью “За взятие Берлина”, другими юбилейными медалями.
    После демобилизации устроился в Лальскую пожарную охрану МВД. Женился на местной девушке Сусанне Ивановне, в 1952 году переехали в Лузу. Николай Егорович  отработал 12 лет в Лузском ЛПК, и  последующие 20 лет, до выхода на пенсию, плотником в  СМУ – 32  треста "Кирлесстрой". Не одно здание в Лузском районе было построено и отремонтировано с помощью его умелых рук. За время работы в лесопромышленном комбинате ему объявлены три благодарности и выписаны две денежные премии за выполнение производственного плана. За работу в  строительно - монтажном участке №32 он был награжден Почетной Грамотой Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, медалью «За доблестный труд», объявлена благодарность за добросовестное отношение к работе и денежная премия за ввод объектов в срок.

В семье Пластининых Николая Егоровича и Сусанны Ивановны родилось четверо детей. Его средний сын Анатолий собирал  архивные материалы и фотодокументы своей семьи. Анатолий Николаевич работал директором Подосиновского краеведческого музея, рано ушел из жизни, но очень многое  успел сделать для подосиновлян по историко - патриотическому  воспитанию.  Благодаря Анатолию  остались  и эти воспоминания о жизни его отца, славного ветерана войны и труда.
    В юбилейный  75-й год  Победы Николай Егорович Пластинин будет встречать свой 95-летний юбилей.  И хоть давно остался одинок, 20 лет назад умерла его любимая супруга,  не падает духом старый ветеран,  встречает новый день и ждет встречи с  детьми, внуками, правнуками и племянниками.

Материал подготовила Г.А.Ширяева, библиотекарь Лузской РБ им.В.А.Меньшикова.