Семья Москвиных:

Валентин и Валентина

Накануне православного праздника Дня семьи, любви и верности хотелось бы рассказать об учительской семье Валентина  Дмитриевича и Валентины Александровны Москвиных, которые 24 июня 2020 года  отметили 66 лет совместной жизни.

Незаметно летит время! Вроде бы совсем недавно в Савинской сельской библиотеке односельчане чествовали чету Москвиных с 55-летием. И вот уже в прошлом очередной большой юбилей! А какие замечательные слова сказала о своих родителях дочь Лидия Валентиновна!

MoskvinVD«Моему папе 81 год, но это не старичок на завалинке. Это человек с четкой жизненной позицией. Его тоже беспокоят и одышка, и сердечко, но он ведет активный образ жизни. Он заядлый рыбак, и бор посещает по-прежнему. По любому событию в стране и мире он имеет свое мнение, анализируя его, применяет свои знания истории и свой жизненный опыт в жизни. Ценю то, что он не дает себе стареть: активно просматривает прессу, решает шахматные этюды, не дает покоя сыну, зятю, внукам - все они активные участники семейных шахматных турниров.

Обучая игре в шахматы мою дочь Надежду, он никогда не делал поправки на ее возраст, играл с ней на равных. Наблюдая за этим, я поняла, что и нас воспитывали так же: не бояться трудностей с детства, не перекладывать свои недочеты в работе на других, а уметь отвечать за себя и за остальных уже во взрослой жизни.

Я благодарна судьбе, что выросла в семье с добрыми человеческими отношениями, что могу привозить в эту семью своих детей, внуков, а теперь и правнуков, чтобы они побывали в той атмосфере, где я выросла. Чтобы они могли перенести такие отношения в свои семьи. Родители показали пример, как нужно относиться к пожилым людям. Я тоже жила со свекровью и то, что я впитала в себя с детства, мне очень пригодилось в жизни. О взаимоотношениях двух поколений семей, которые живут вместе, на примере своих родителей, я рассказываю своим детям. Эти слова относятся не только к папе, но и к маме, они для меня - единое целое».

Сейчас Валентину Дмитриевичу, ветерану Великой Отечественной войны 91 год. Возраст мало что изменил в его характере, он, по – прежнему, в курсе политических событий, на все имеет свою точку зрения и не изменяет убеждениям.

Родился Валентин Дмитриевич 5 декабря 1927 года в д. Пловска Куликовского сельского совета. В 1933 году их семья переехала в Лузу, а через 2 года Валентин пошел в 1 класс Лузской школы №1 (тогда - Лузская средняя школа Лальского района Архангельской области).

В 1941 году многие учителя ушли на фронт, и учиться стало труднее, семилетку Валентин заканчивал в третью смену. Да к тому же ребятишкам наряду с учебой досталась уборка льна, картофеля, сбор колосков на колхозных полях. Валентин Дмитриевич с горечью вспоминает, что самой заветной мечтой в то время было - вдоволь поесть хлеба. После окончания школы в 1942 году пошел работать на Лузскую лесопристань, так как хлебная норма там была больше. Приняли его рубщиком: нужно было замерять древесину, которую вытягивали из воды лебедкой, а после смены подсчитать кубатуру и сдать отчёт бригадиру. Работали по 12 часов, для 14-летнего подростка это была вовсе нелегкая задача. Через некоторое время устроился работать помощником электромонтера.

MoskvinV.jpgВ ноябре 1944 года Валентина Москвина призвали в армию. Свое 18-летие он отметил уже в дороге – на пересыльном пункте в Кирове. Валентин был зачислен курсантом в Яновскую авиационную школу механиков в г. Киеве, там обучался работе с самолетами ИЛ-2 и ИЛ-10. Окончив школу в звании сержанта, был направлен в 14-ю воздушную армию дальней авиации, 640-й бомбардировочный авиаполк вторым механиком на самолет ТУ-2. (на фото: В.Москвин - в центре, 1946г.)

Валентин Дмитриевич рассказвыает, что ему лично не пришлось совершать боевые вылеты и бомбить врага, его задача состояла в подготовке самолетов. В то трудное время никто не думал, какую задачу ты выполняешь. Все жили одним желанием – хотя бы на один день приблизить победу. Тот, кто смотрел фильм о военных летчиках «В бой идут одни старики», знает, насколько важна слаженная работа всего лётного состава, в т.ч. бортинженеров, механиков, фотоавиаторов…

В 1948 году Москвин был переведен в 893 отдельный учебно-тренировочный полк ВЧ№326375 г. Казани, во вторую эскадрилью, работал с самолетами ТУ-4. Там и служил до 1952 года, за это время побывал во многих местах и на Дальнем Востоке. Отслужив 8 лет срочной службы, 22 октября 1952 года Валентин Москвин демобилизовался. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, Валентин трудоустроился на Лузский лесокомбинат инструктором по технике безопасности. В 1959 году перешел в школу №1, где 14 лет работал учителем труда, затем перевелся в Савинскую неполную среднюю школу, оттуда и вышел на пенсию. Случилось так, что в мирной жизни он трижды совершал одинаковый подвиг, и за третий раз – спасение утопающего односельчанина из реки Лузы - был удостоен медали «За спасение утопающего».

MoskvinaЖенился Валентин Дмитриевич в 1954 году. С будущей супругой его познакомила сестра Тамара. Она пригласила в 1953 году к себе в гости подружку по институту Валю. Устроили танцы под патефон. (Валентин Дмитриевич танцевал легко, даже в свои 80 лет он, как в юности, ловко вальсировал). После этого стали встречаться чаще. Перед свадьбой молодым предстояло испытание - невесте нужно было год отработать в Бурятии. Через год Валентина вернулась, и 24 июня 1954 года они сыграли свадьбу.

У Валентины Александровны детство тоже было непростое. Родилась в 1932 году в деревне Новый Починок пятым ребенком, в семье было 8 детей. В школу пошла в 1941 году. Проучилась одну четверть - отца взяли на войну, и больше он не вернулся. Вспоминает, что их многодетной семье было очень тяжело - постоянно испытывали чувство голода. Во время войны и детям доставалось не меньше, чем взрослым, все начинали рано трудиться. В 1951 году Валентина окончила школу, а затем и Учительский институт в г. Великий Устюг. Работала в школе учителем математики, за многолетний труд награждена грамотами РОНОMoskviny «За успехи и достижения в учебно-воспитательной работе с учащимися» (1970), ОБЛОНО «За успешную работу по обучению и воспитанию детей» (1969), Министерства просвещения РСФСР «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся» (1977).

Валентин Дмитриевич и Валентина Александровна воспитали троих детей, всем дали образование. Старшая дочь Лидия после окончания медицинского института около 30 лет работает врачом. Вторая дочь Александра окончила Ленинградский университет по специальности «электроника», затем финансово-экономический факультет и сейчас работает в банке. Сын Дмитрий после окончания средней школы и профтехучилища стал индивидуальным предпринимателем. У Москвиных семь взрослых внуков, вырастают правнуки.

В феврале 2020 года на торжественном вечере супруги Москвины награждены медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Валентин Дмитриевич - как ветеран войны, а Валентина Александровна - как труженица тыла.

По статье М.Уваровой «Приближая Победу», газ. Северная правда, 2009г.

Подготовила Г.А.Ширяева, библиотекарь  Лузской районной библиотеки им.В.А.Меньшикова