Энтузиаст библиотечного дела.

Petyalina LAВ 2020 году свой юбилейный день рождения отмечает ветеран библиотечного дела - Петялина Людмила Александровна, которая родилась 11 августа 1950 года. В 1970 году поступила и в 1972 году окончила Кировское культурно-просветительское училище по специальности «Библиотечное дело».

Свою профессиональную деятельность начала в должности библиотекаря Лунданской сельской библиотеки. Знала интересы каждого читателя, стремилась подобрать ему нужную книгу, воспитывала любовь к чтению. Сколько уникального, интересного узнавали читатели от нее - о книгах, о писателях, о жизни.

В 1977 году была приглашена в Лузскую районную библиотеку, где первое время трудилась в отделе комплектования, а затем была переведена на должность методиста по работе с детьми. Любовь к книге помогла влиться в дружный коллектив и раздвинуть личностные горизонты, ведь библиотечная профессия подразумевает формирование таких качеств, как терпение, поисковая интуиция, и, конечно, доброжелательность и человеколюбие. За это время Л.А. Петялина показала себя знающим специалистом. К делу всегда подходила ответственно, оказывала квалифицированную методическую и практическую помощь библиотекам-филиалам, обслуживающим детей, а также школьным и профсоюзным библиотекам района. Постоянно следя за новинками в библиотечной отрасли, внедряла передовой опыт в практику работы библиотек-филиалов. Людмила Александровна составляла интересные методические материалы, использование которых в работе привлекало в библиотеки новых читателей.

Оценивая её творческий потенциал, используя её стремление к познанию нового, способность быстро осваивать это новое, её направляли на самые трудные, в производственном отношении на тот период самые ответственные и не очень сильные участки работы. Весь свой громадный опыт библиотечной работы Людмила Александровна умело и тактично передавала молодым сотрудникам, являясь некоторым из них наставником. В районе по ее инициативе проводились зональные семинары-практикумы, конкурсы профессионального мастерства, круглые столы, мастер-классы по актуальным направлениям библиотечного дела.

Ещё больше её организаторские способности раскрылись при переводе на должность заместителя директора ЦБС по хозяйственной части и социальным вопросам. При её непосредственном участии и содействии сельские библиотеки-филиалы проводили текущие ремонты своих помещений, приобретали библиотечное оборудование, пополняли фонды новыми изданиями. Увлеченно работая по основной специальности, Л.А. Петялина много сил отдавала и общественной работе. Неоднократно назначалась председателем участковых избирательных комиссий, много лет посвятила себя профсоюзной работе, долгое время возглавляя районный совет профсоюза работников культуры. Используя все формы профсоюзной работы в развитии социального партнёрства, старалась обеспечить безопасные условия труда, социально-правовую защиту интересов всех работников культуры, при этом находила понимание и поддержку со стороны руководителей органов местного самоуправления.  В эту работу Л.А. Петялина вложила душу, знания, богатый жизненный опыт.

За преданность делу, добросовестность, активность, инициативу, творческий подход к исполнению своих обязанностей Людмила Александровна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди коллег. За многолетнюю плодотворную работу она награждалась грамотами различного уровня.

Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Александровна продолжает интересоваться делами библиотечной жизни района.

Уважаемая Людмила Александровна, примите наши поздравления с юбилеем! Счастья, здоровья, мира Вам и Вашим близким!

Н.В. Лычакова