Бачуринский Анатолий Васильевич (1925-1945)

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕЙ ДЕРЕВНИ.

Грибошинская земля – родина Героя Советского Союза Ивана Прокопьевича Алфёрова. Его имя навечно вписано в историю Победы как опытного военачальника, талантливого тактика и стратега. Земляки свято чтут память о нём и каждый год накануне 9 мая приходят к мемориальной доске, установленной в д. Мысовская, чтобы возложить венки, вспомнить славный боевой путь генерала Алфёрова.

В общую победу над неприятелем внесли вклад и простые солдаты, и жители деревень, снабжавшие фронт самым необходимым. Накануне войны Грибошинский сельсовет насчитывал более 20 деревень с населением около 900 человек. Сегодня трудно точно сказать, сколько ушло на фронт, но на памятных мемориальных досках имена 293 не вернувшихся домой воинов. Каждая фамилия – отдельная судьба, судьба солдата, его семьи, а в итоге и история целой войны. Мы, поколение внуков и правнуков, обязаны хранить память о родных, которые ценой своей жизни добыли эту славную Победу.

Бачуринский А.В. (1925-1945), кавалер ордена Красной Звезды  Мне хотелось бы рассказать об одном из тех, чья фамилия значится в скорбных списках мемориала. Это Бачуринский Анатолий Васильевич, просто Толя, молодой паренёк 1925 года рождения. Его биография коротка: родился, окончил школу, призван в ряды Красной армии, погиб…

Толя был старшим сыном Василия Ивановича и Афанасьи Павловны Бачуринских, живших в деревне Андреева Гора Грибошинского сельсовета. Василий Иванович – участник гражданской войны, воевавший в Сибири в Красной армии против белогвардейских войск адмирала Колчака (историю семьи смотри в P.S). В мирное время был мельником. Афанасья Павловна занималась домашними делами: семья владела наделом земли, да и подсобное хозяйство было большое. Работы всем хватало. Ребятня к тому же увлекалась рыбалкой – рядом река Луза.

Бачуринский А.В, справа 4-я Танковая армия, 1 Украинский фронтВ 1939 году после окончания Андреевской семилетней школы (в свидетельстве об окончании школы у Анатолия только одни четвёрки и пятёрки) старший сын стал первым помощником у родителей: то дома что-нибудь матери помогает, то у отца на мельнице мешки таскает. (на фото справа Анатолий, первый справа, с одноклассниками).

В ряды Красной армии Анатолия призвали в конце 1942 года. Служил он в 16-й Гвардейской механизированной бригаде 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой армии 1-го Украинского фронта. На сайте “Подвиг народа” мы нашли строчки его боевых заслуг, отмеченные правительственными наградами. Первую награду – орден Красной Звезды – Анатолий получил в августе 1944 года. Приказ № 15 от 15.08.1944 года по 16-й Гвардейской механизированной бригаде гласит: “От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить автоматчика роты автоматчиков бригады, гвардии рядового Бачуринского Анатолия Васильевича орденом Красной Звезды”. В аннотации к награде указано: “В районе с. Толшув Львовской области с 22.07. по 25.07. 1944 г. противник с силою до двух батальонов пехоты при поддержке танков “Тигр” пытался перерезать шоссе, идущее в г. Львов. Тов. Бачуринский во время атаки противника уничтожил из автомата двадцать человек пехоты, из них одного офицера. При переходе в контратаку забросал станковый пулемёт с прислугой. Группа из тридцати человек, в которую входил тов. Бачуринский, прочно удерживала занятый рубеж в течение двух суток, до подхода наших частей. Этим самым не дали возможности противнику взять село Толшув и нанести удар с тыла по нашим частям, находящимся в г. Львове”.

Медаль “За отвагу” Анатолий получил в марте 45-го (приказ № 6 от 12.03.1945 года). “В боях с немецкими оккупантами тов. Бачуринский показал себя бесстрашным и решительным воином. В районе реки Чёрная Нида уничтожил 11 гитлеровцев, одну автомашину с боеприпасами. В районе г. Петраков уничтожил девять гитлеровцев и семь человек пленил. В районе дер. Штейдельвиц уничтожил троих гитлеровцев и одного офицера”. Ровно через неделю после выхода этого приказа, 19 марта 1945 года, гвардии рядовой Бачуринский А.В. погиб. “В боях с немецкими оккупантами 19.03.45 г. в районе д. Штефайсдорф просочились немецкие автоматчики и фаусники. Создавалась опасность для части. Тов. Бачуринский бесстрашно, стремительно рвался по очистке домов от противника, где уничтожил троих гитлеровцев. В лесном бою, западнее этой деревни, при отражении двух атак уничтожил 14 гитлеровцев, из них - двух офицеров. Впереди лежал офицер тяжелораненый в 20 метрах от противника и подползал к нему, чтобы спасти жизнь офицера. Где был убит…” Анатолий посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Немного свидетельств сохранилось об Анатолии в семье. Есть письмо от 14 мая 1944 года, копия похоронки, наградной лист и орден Отечественной войны. Вот что он сообщал в письме (оригинал текста сохранён): “Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, папаша мамаша, брат Ванька. С горячим приветом к Вам Толя. Во-первых, спешу сообщить, что я в настоящее время нахожусь на отдыхе в одном из польских сёл, нахожусь в таком месте, где разговор наш и их местный резко различается, так что понимаем только половину и даже меньше. Живу хорошо, здоров. Высылаю Вам удостоверение о том, что я действительно нахожусь в Красной армии. Может быть, оно Вам потребуется когда-нибудь. Буду ждать ваших писем. Пишите, как Вы живёте в Грибошине? Какие произошли изменения за время моего отъезда? Что есть нового? До свидания. Жду. Целую. Ваш сын Толя. Горячий привет всем родным и близким знакомым. Особенно бабушке и их семье, и семье дяди Васи. 14.05.44 года”.

В письме из части, которое было выслано 5 октября 1945 года, за подписью её командира, гвардии подполковника Шербака сообщалось, что “…Ваш сын, гвардии рядовой Бачуринский Анатолий Васильевич, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых… В память героической борьбы Вашего сына на фронте высылаем Вам временное удостоверение за № 454584 и орден Отечественной войны 1-й степени. Совместно с боевыми товарищами нашей части соболезнуем Вам и надеемся, что Вы стойко перенесёте тяжёлую утрату. Пролитая кровь наших воинов дорого обошлась врагу! Мы победили!”. По воспоминаниям родственников, от польских пионеров приходило письмо, в котором они извещали, что ухаживают за братской могилой, где похоронен Бачуринский А.В., приглашали её посетить. До конца дней не могла поверить мать, что её старший сын не встретил даже двадцатого дня рождения, что совсем немного не дожил до Победы…

P.S. Примечательна история семьи Бачуринских из д. Андреева Гора, как и многих семей, оказавшихся на сломе эпох. В семье Ивана Бачуринского (дед Бачуринские, д.Андреева Гора Лузский районАнатолия) родилось семеро детей, 5 сыновей: Михаил, Алексей, Феодосий, Василий, Зосима и 2 дочери: Клавдия и Екатерина. Все дети росли мастеровыми, дружными. Недюжинной силой отличались Михаил и Василий.Бачуринский И.В., д.Андреева гора Лузского района(на фото слева - Бачуринский Василий Иванович и Афанасья Павловна, на фото справа их второй сын Иван).

Оба брата участвовали в I-й Мировой войне, были призваны в 1914 году. Первым ушел Василий. Был участником «Брусиловского прорыва», раненный попал в плен к немцам, бежал, перешел на сторону Красной армии. Прошел с боями от западных границ до Читы.

Михаил тоже отличился храбростью и смекалкой – был отмечен «Георгиевским крестом», произведен в чин унтер-офицера, но сражался он на стороне Белой армии казачьего атамана, генерала Семёнова в Забайкалье.

Там, на чужой стороне произошла неожиданная встреча двух братьев. Василия отправили брать «языка», которым оказался его родной брат Михаил. Горькой вышла встреча братьев; Михаил поведал, что утром они переправляются за границу в Китай и передал бумаги Василию. Наговорившись, братья расстались навсегда. Но об этих событиях Василий смог рассказать родным, спустя несколько лет. В то время можно было поплатиться свободой и даже жизнью за такие факты биографии.

В 30-е годы приходили письма от Михаила из Харбина, в которых он рассказывал о своей жизни. Он открыл мастерскую по производству гармоний и балалаек – в то время Харбин приютил много эмигрантов из России - и его продукция пользовалась спросом. Но вскоре письма перестали приходить и следы его так и затерялись на чужбине.

А Василий, вернувшись с войны, женился на красавице Афанасье Сухановой, родом из соседней деревни Романова Гора. В их семье родилось два сына: Анатолий (1925), о котором рассказано выше и Иван (1928). (на фото справа - Бачуринский Иван Васильевич).

Их сестру Клавдию сосватал урядник Николай Екимов их деревни Лухтаново. Тамадой на их свадьбе был известный купец Афанасий Курилов, который дружил с отцом невесты. В семье Николая и Клавдии родился известный поэт и журналист Иван Николаевич Екимов, чье имя носит Вымская сельская библиотека.

М. БАЧУРИНСКАЯ, д. Андреева Гора Лузского района Кировской области