Библиотека
Дата и время

Они останутся живыми...

15 февраля - памятная дата России. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

   

    В Афганской войне (1979 – 1989гг.) наша страна потеряла более 15 тысяч человек. В ней участвовало около 3000 кировчан, 80 из них погибли.

   Первые похоронки пришли на Вятку уже через несколько дней после её начала. В первый же день войны 25 декабря 1979 года погибли Владимир Веснин и Василий Горбунов. На третий год войны, 17 мая 1982 года, в бою в Панджшерском ущелье пал смертью храбрых майор Александр Опарин, которому за проявленный героизм и мужество посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Книга о Герое Советского Союза, майоре Опарине  В 2014 году, накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана в Кирове вышла книга Звезда майора Опарина / Авт. – сост. В.С.Бакин. – Киров: О-Краткое, 2014. – 160 с.:ил. о земляке, который для тысяч кировчан является примером мужества и беззаветной любви к Родине. Его имя живет не только в названиях улиц, но и в сердцах его однополчан, проживающих в разных регионах страны.

  afgani1В Лузской районной библиотеке им. В.А.Меньшикова  к 15 февраля оформлена выставка "Память пылающих лет", где можно взять для прочтения эту и другие книги об афганской войне. На стенде "Афганистан: 1979-1989" размещена информация об известных кировчанах - участниках военных действий в Афганистане и лузянах: Виноградове Сергее Николаевиче, Еловском Владимире Васильевиче, Княжеве Владимире Александровиче, Мартьянове Николае Геннадьевиче и других, прошедших пекло этой многим непонятной войны.  

  Как ни печально, но список жертв «интернациональной помощи» продолжается и поныне. Раны, контузии и увечья, полученные в ходе боевых действий, превратившись в тяжёлые заболевания, настигают воинов – афганцев спустя годы.

   Н.Кирженко, Говорят воевавшие трубы22 октября 2020 года ушел из жизни стойкий и мужественный, талантливый человек Николай Федорович Кирженко, офицер запаса, член правлений Кировской региональной Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Кировской областной общественной организации Инвалидов войны в Афганистане, редактор областной газеты ветеранов и инвалидов боевых действий «Перевал», член Союза журналистов России.

  Николай Кирженко являлся автором многочисленных стихов, опубликованных в сборниках «Молодой гвардии», «Советской России», Воениздата. В 2017 году в Кирове вышла его книга "Говорят, воевавшие трубы..." Он - дипломант Всероссийских конкурсов оргкомитета «Победа», «Память и Милосердие» в номинации «Лучшая журналистская работа». Более 30 стихотворений стали текстами «афганских» песен. Предлагаем познакомиться с  творчеством Н.Ф.Кирженко Стихи Н.Ф. Кирженко.

ПОГИБ НЕ ТЫ…

Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя, порою, зло мы поступали.

Погибли те, кому не повезло,

Мы перед боем их имен не знали.

 

Никто не знал, кого настигнет вдруг

Осколок, пуля, мина иль граната…

Погиб не ты, погиб твой лучший друг,

А ты себя считаешь виноватым.

 

А в чем вина? Что не прикрыл собой?

Так не успел, - тебя опередили.

А, может быть, родители судьбой

Тебя счастливее, чем друга, наградили.

 

Так отомсти за смерть его сполна

Ты самою высокою ценою.

Идет, какой ни называли бы, - война,

И мы должны считаться с той войною.

 

…Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя, порою, зло мы поступали.

Погибли те, кому не повезло,

Но смерть друзей врагу мы не прощали.

Николай Кирженко.

 

Материал подготовила Г.Ширяева, библиотекарь информ.-библиогр.работы Лузской РБ им.Меньшикова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?