2021 год в России - Год науки и технологий
Встреча с космонавтом В.П.Савиных
Виктор Савиных. Это имя известно почти всем россиянам и многим жителям земли. Летчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, трижды побывавший в космосе инженер – исследователь, наконец - человек, со множеством других, столь же значимых титулов, он спас нашу матушку – землю от непоправимой катастрофы, которая могла бы последовать за падением и взрывом неуправляемой космической станции «Салют – 7». (Савиных, Виктор Петрович).
Эта критическая, крайне тревожная ситуация, возникшая в 1985 году при освоении нашей страной космического пространства, подробно описана в соответствующих документах Российской Академии наук, Роскосмоса, в книге В.П. Савиных «Записки с мертвой станции», в художественном фильме «Салют - 7», снятом в 2017 году.
Коротко, суть проблемы состояла в том, что эта необитаемая станция, двигавшаяся в космическом пространстве в автономном полёте, в какой-то момент вдруг перестала отвечать на команды из Центра управления полётом, на любые сигналы с земли. Оставлять её в таком неуправляемом состоянии было недопустимо, электроэнергия там исчезла, двигатели остановились, скорость начала падать, орбита вращения вокруг Земли снижаться. Через какое – то время эта двадцатитонная махина, летящая с космической скоростью, могла упасть в любую точку земли, на любой город любой страны и вызвать катастрофические последствия для людей и окружающей среды.
Руководителям космической отрасли, ученым, командованию Отряда космонавтов надо было срочно выбрать инженера, хорошо знакомого со станцией, её конструкцией и оборудованием, а также космонавта - командира корабля, способного в ручном режиме найти в космическом пространстве и пристыковать корабль к мертвой станции, чтобы инженер смог перейти в неё, найти и устранить неисправность. В случае, если эта задача становилась невыполнимой, космонавтам ставилась последняя задача – пристыковаться к станции и выполнить управляемое кораблём снижение и затопление объекта в океане. Спасение экипажа при такой ситуации становилось весьма проблематичным .
На подготовку экспедиции отводилось не более полугода. Выбор пал на инженера Виктора Савиных, он первым изьявил такое желание, уже имел необходимый опыт космического полёта, побывав в космосе на корабле «Союз Т-4», а главное - на земле именно он участвовал в подготовке станции «Салют – 7» к работе на орбите. При назначении пилота - командира он с удовлетворением отметил, что руководством назначен таковым Владимир Джанибеков, до того совершивший четыре полёта в космос. Виктор знал, что несмотря на состояние здоровья летчика и временный запрет медиков на продолжение полётов, никто лучше Джанибекова не сможет отыскать в космосе мертвую станцию и в ручном режиме пристыковать к ней их корабль.
Подробности этой беспримерной в истории космонавтики операции коротко изложить невозможно, она подробно описана в литературе, почти без искажений воспроизведена в художественном фильме, её без труда может при желании изучить любой читатель.
Мне же хотелось рассказать здесь немного о другом, связанном с этой историей, эпизоде. Мой внук Алёша Алферов учился в седьмом классе московской школы № 1381. В конце 2017 года, когда фильм «Салют – 7» вышел в прокат, они всем классом удостоились совместного просмотра фильма. Он произвел на ребят огромное впечатление. Их обуяла гордость за русских космонавтов, победивших, казалось безнадёжную ситуацию и отринувших спесивость американских астронавтов. Восторг царил в классе, все одноклассники вдруг стали патриотами Отечества, всё реже стали раздаваться в классе полупрезрительные высказывания отдельных учащихся о России и жизни в ней.
Заместителю директора школы по воспитательной работе, которая одновременно была классным руководителем 7-го А, Елене Валентиновне Пичугиной захотелось закрепить это настроение у ребят, чтобы оно не стало только проходящим эпизодом, а помогло им сформировать устойчивое желание правильно оценивать своих соотечественников, людей старшего поколения, свою страну Россию, её историю и роль в мире.
Мама Алёши состоит членом родительского комитета школы и, узнав о событиях в классе, она высказала педагогу предложение пригласить для встречи с ребятами прототип одного из героев фильма «Салют – 7». С этой целью она попросила меня организовать встречу с космонавтом Савиных. Выслушав мою просьбу, Виктор Петрович на минуту задумался, а потом сказал: «Ладно, для земляка я сделаю исключение и приеду в школу. Согласуй с руководством время и место встречи, маршрут приезда, количество людей, их выступления. Дату я назначаю: 21 февраля 2018 года с 9 до 11 часов».
В назначенный день и час мы повстречались с ним на автостоянке школы, на проходной нас встретила классный руководитель 7-а и привела в кабинет директора, где мы познакомились, коротко обменялись целями визита, услышали благодарность руководителей педагогического коллектива и пошли в класс.
«С классом говорим 15 минут, коротко, без излишних эмоций, затем идем в актовый зал, со всем коллективом школы обсуждаем фильм и отвечаем на вопросы еще 1 час»,-сказал Виктор Петрович.
В классе стояла необычная тишина. Ребята выслушали короткий рассказ об эпизоде, которому посвящался фильм, и после некоторой паузы оживились, начали активно, наперебой задавать космонавту почти профессиональные вопросы, на которые он с улыбкой или серьезно подбирал нужные слова. Он так увлёкся общением с учениками, что вместо 15 минут на разговор ушёл целый час. Алёша посерьёзнел и тоже о чем-то спрашивал его, время шло неумолимо, надо было спускаться в актовый зал, где нас уже ждали учащиеся всей школы. Классная предложила сфотографироваться с гостем. После группового снимка, Виктор Петрович спросил меня: «Где твой?», и Алеша со своим другом Сашей Барановым сфотографировались с космонавтом.
В актовом зале космонавт еще в течение часа отвечал на вопросы старших школьников, комментировал слайды, фото, кадры и отрывки из кинофильма, а после окончания встречи окруженный толпой школьников около 20 минут раздавал автографы. Я уверен, что встреча с Виктором Петровичем Савиных запомнится ребятам на всю жизнь.
На праздновании восьмидесятилетия со дня его рождения 7 марта 2020 года я выступил и ещё раз поблагодарил Виктора Петровича за теплую встречу с ребятами, за то, что несмотря на огромную занятость, он смог найти для неё время и подарил детям радость человеческого общения с выдающимся деятелем современности. Отдельные слова благодарности я выразил супруге космонавта Лиле Алексеевне, которая многие годы бессменно несёт вахту по обеспечению быта, охране здоровья, соблюдению режима жизни и деятельности этого замечательного человека, лётчика – космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка, инженера, педагога, ученого с мировым именем, общественника, друга!
В. Алферов, почётный член правления Вятского землячества в городе Москве.