ЛИЦА ПОБЕДЫ:

Воронин Георгий Михайлович (1926-1941)

Воронин Георгий Михайлович, ветеран войны, ветеран культуры Георгий Михайлович Воронин родился в дер. Русиново Нижне - Лальского сельского совета 1 мая 1926 года. В крестьянской семье Ворониных на свет появлялось 10 детей, но дожили до совершеннолетия только трое – Лидия, Георгий и Василий.

Георгий или Егор (так звали его родные и односельчане почти всю жизнь) отучился 4 класса в школе родной деревне. А семилетку окончил в Фабричной школе с отличием в 1938г. После школы работал в промартели близ д. Животово.

В Годы Великой Отечественной войны промартель изготовляла мебель для госпиталей и лыжи. В армию его призвали осенью 43-го, когда было ему чуть больше семнадцати. «…Парнишка был такой щупленький. Только в армии и вырос. За 1944-й - сразу на 20 сантиметров, - удивляется Георгий Михайлович. - Вроде и питание было плохое, а вот ведь - природа своё берёт...»

Георгий Воронин был из числа последних военных призывов, служил в прожекторном батальоне. Направили его в Батуми, до которого он вместе с товарищами добирался около месяца в товарном вагоне. Ехали долго, почти впроголодь, к тому же стояли сильнейшие морозы, а на весь вагон одна маленькая печурка, да и дров в дороге взять негде. Сначала около Батуми охраняли жизненно важные для страны и фронта объекты - нефтеперегонные заводы. А потом фронтовыми дорогами Георгий Михайлович прошел от Северного Кавказа и Одессы до Молдавии, Румынии, Венгрии.Воронин Георгий Михайлович, 1926г.

Победу встретил в Венгрии, г. Сибиу. Так вспоминает это бесконечно радостное событие: «В соседнем с нами здании жили девчата: телефонистки, радистки... Мы пришли с караула - спать. А девчонки прибежали, с нас одеяла сдёргивают: «Победа!» - кричат. Какой уж тут сон! Соскочили, обнимаемся, во двор выбежали. Стрельба изо - всякого орудия началась: из зениток, винтовок - у кого что было. И мы давай палить! Радость-то какая! С верхних этажей домов до самой земли длинные такие флаги спустили - это местное население. И хотя мы чувствовали, ждали такое известие, но когда оно пришло - это было непередаваемо!».

Но с победным днём не все сразу вернулись домой. Выводили части постепенно, в первую очередь - старослужащих и тех, кто имел необходимые для страны специальности инженеров, учителей, нефтяников, строителей, а уж потом молодёжь. Георгию на тот момент не исполнилось еще и 20-ти и какое – то время он служил в городе Яссы, работал связистом, секретарем в штабе.

«Из Венгрии мы выехали на трофейном бронепоезде в г. Николаев, там зимовали, - так вспоминает ветеран. - Обмундирование тоненькое - замерзали. Кто бы мог подумать, что на юге Украины так холодно! На ночь в караул прихватывали с собой одеяло... Год от года нас пополняли новобранцами. А мы продолжали служить. Случались стычки с прятавшимися в лесу местными бандформированиями. Пришлось однажды отбиваться трофейными гранатами от нападавших на нашу землянку... Домой вернулся в конце 50-го».

Почти 8 лет отслужил Георгий Михайлович в армии, награжден орденом « Отечественной войны I степени», медалью « За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Демобилизовавшись, в 1951 году окончил курсы радистов и работал в г. Горьком на авиастроительном заводе в сборочном цехе телевизоров.

В 1954 году вернулся на родину и до 1960 года работал Нижне – Лальской промартели. Война «догнала» бойца дома: открылось желудочное кровотечение - сказалось скудное питание и нервные стрессы. Сделали резекцию. С одной третьей частью желудка жил Георгий Михайлович всю свою послевоенную жизнь.

Г.М. Воронин – ветеран культуры. В 1963 году он окончил Батайскую киношколу ( г. Ростов-на-Дону) по специальности киномеханик и работал в сельских клубах. Затем семья переехала в Лальск и с 1971г. Георгий Михайлович работал в Лальской киносети составителем программ, затем директором кинотеатра «Мир», а после выхода на пенсию до 1992 года – художником - оформителем.

Умер  Георгий Михайлович 5 июля 2011 года в возрасте 85 лет... Человек, в общем-то, обычной судьбы, который встретил войну совсем ещё мальчишкой. Но ему посчастливилось выжить и рассказать нам, как всё было. Как выстояли. Как победили!

Подготовлено по  материалам газ."Северная правда", 2010 г., 8 мая;

кн. М.Зимиревой "Глубинка северная - Нижнелалье".- Киров, 2020.