Делу книжному верна.

Н.В. Токарева - ветеран библиотечного дела

Tokareva NVСреди библиотечных работников найдется очень много таких, кто посвятил библиотеке всю свою жизнь. Нина Валериевна Токарева (в девичестве Плюснина) родилась 16 июня 1956 года в пос. Лальск. Окончив в 1973 году Лальскую среднюю школу, Нина начала свой профессиональный путь в Лальской городской библиотеке. Однажды выбор, сделанный в начале жизненного пути, стал определяющим в ее дальнейшей судьбе.

В 1974 году она поступила и успешно окончила культпросвет училище. Работая на библиотечном поприще, участвовала в художественной самодеятельности, с агитбригадой объездила весь район, и даже выступала в областном центре.

Вышла замуж и по семейным обстоятельствам уехала жить в поселок Христофорово, и продолжила там трудовую деятельность с 1976 по 2008 годы сначала библиотекарем, а с 1993 года по 2008 год возглавляла Христофоровскую городскую библиотеку. Трудовой стаж Н.В.Токаревой исчисляется более чем, тремя десятками лет. Её первые читатели давно стали взрослыми и приводят в библиотеку уже своих детей, а Нина Валериевна до сих пор помнит в лицо всех своих «повзрослевших» читателей. Используя современные формы работы не только с детьми, но и со взрослыми, нашла индивидуальный подход, изучила возможности каждого читателя и с учетом этого реализовывала самые различные творческие замыслы, тем самым повышая качество библиотечного обслуживания населения.

Читатели Христофоровской библиотеки были постоянными и активными участниками районных конкурсов, научно-практических конференций по краеведению, экологии, патриотизму. Нина Валериевна работала в тесном контакте с местной администрацией, сотрудничала со школой и детским садом, лесопунктом, больницей, проводила интересные библиотечные и совместные общепоселковые мероприятия. Она вела большую краеведческую работу. Собрала богатый материал об истории села, о трудовых подвигах его жителей-лесозаготовителей, систематизировала краеведческий материал о А.А.Заеве, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере солдатского ордена Славы трех степеней, установила и наладила связь с его родственниками.

Сколько интересных, содержательных, эмоционально насыщенных мероприятий провела она за эти годы для своих земляков, трудно подсчитать. И в каждое мероприятие вкладывала она свою душу. Библиотека на селе – своеобразный очаг культуры. Нина Валериевна всегда встречала своих читателей приветливой улыбкой, была внимательна к их просьбам. Нести людям свет, добро и знания, быть постоянно в гуще событий поселка, болеть за дело, которому служила – жизненное кредо этой замечательной женщины.

С 2008 года и до выхода на заслуженный отдых Нина Валериевна трудилась библиотекарем в Лузской районной библиотеке им. В.А.Меньшикова. Дружелюбие и широкий кругозор Нины Валериевны позволяли ей легко устанавливать доверительное общение с любой категорией читателей. Являясь наставником молодежи, она принимала активное участие в общественной работе, неоднократно избиралась депутатом местного Совета, являлась председателем избирательной комиссии, активно участвовала во Всесоюзной переписи населения - 2010, где была признана лучшей на своем переписном участке.

За преданность делу, добросовестность, активность, инициативу, творческий подход к исполнению своих обязанностей Нина Валериевна Токарева многократно поощрялась дипломами, грамотами, благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда».

Нина Валериевна, от имени библиотечного сообщества поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! Мы от всей души желаем Вам здоровья, долгих плодотворных лет жизни, оптимизма и прекрасного настроения!

Мы пожелать хотим, как другу,

Здоровья, счастья, славных дней!