Библиотека
Дата и время

Живым отпечатком в душе

Дети войны:

РЯЗАНОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА

 

Ryazanova

  Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. Война «украла детство» у тысяч мальчишек и девчонок. Дети жили в страхе и голоде. Они мечтали, чтобы скорее закончилась война. Они отдавали все силы, а порой и свою жизнь во имя Победы!

  Своими воспоминаниями о военных годах поделилась Рязанова Галина Григорьевна, Почётный гражданин г.Луза, ветеран педагогического труда. К началу войны, в 1941году ей было 4 года. 

   «Когда началась война, ушли на фронт все наши мужчины: отец и его брат Артём, был лётчиком, погиб. Брат мамы Александр - пропал без вести. Остались одни женщины, дети и бабушки. Моя мама осталась беременной, в июле она дома при нас родила девочку Валю, которая через 2 месяца умерла. Я помню, как мама взвалила маленький гробик на плечо, взяла за руку мою старшую сестру Фаину и пошли они пешком в Савино, похоронили нашу младшенькую. Нас, детей у мамы осталось трое: Фаине – 8 лет, мне – 4 года, брату Геннадию – 2 года.

   Мать наша, великая труженица Агния Павловна, как могла растила нас, и мы не голодали, как многие дети в те военные годы. Мама держала корову, у нас был большой огород, где садили картошку, сеяли репу. Летом вытащишь репку, оботрёшь её от грязи и съешь, очень казалось вкусно. У детей же, которые жили в рабочих бараках и огородов не было, им было намного хуже, чем нам.

   Военное детство было голодное, холодное и босоногое, но это всё равно было детство со своими, нами же придуманными играми. Игрушек не было, мы собирали разноцветные стёклышки от разбитых чашек и тарелок, камешки и играли. Сами себе шили тряпочных кукол, набивали опилками или паклей, рисовали рот, нос, брови. Играли в войну, в городки, в попа и другие игры, когда тепло. А зимой катались на санках, лыжах на угоре в деревне Терехово. Домой приходили обледенелые, все в снегу, отогревались на печке и на полатях. Хорошо, если натоплено. А бывало и холодно, когда не было дров. Заготовляли их все вместе: одевались, брали санки и шли на завод, где собирали опилыши, чурки, дощечки, везли домой и топили печь. Мамы дома не было, она всегда где-то работала. Вся тяжесть военного детства легла на плечи моей старшей сестры - Фаины. Она была нам нянькой, в её обязанности входило наносить воды из колодца, одного - единственного на бирже, и она с чайником по много раз ходила за водой.

     В основном мы были предоставлены сами себе. Наш маленький домик стоял на бугорке. С одной стороны была железнодорожная ветка, а с другой река. В ней я ловила головастиков и раскладывала  на рельсы. Летом всей гурьбой бегали на речку купаться. Купались до посинения. Один раз убежали, дом не закрыли, дверь оставили открытой. В дом зашла бодачая коза, объела розу, обкакала всё и улеглась. Домой мы до прихода мамы не могли зайти. Нам всем очень хорошо попало.

    Постоянно хотелось есть. Ведь хлеб давали по карточкам – по 200 грамм на человека. Нам давали на всю семью 1кг.200гр.Что это? Ведь не было никаких круп, каш, макарон. Если тебе взвесят по карточке этот хлеб и ещё будет какой-то довесочек, то идешь до дома и сосешь его, а он такой сладкий и вкусный казался. Сладостей вообще не было никаких. Один раз я пошла за хлебом, выкупила его и возвращалась домой, посмотрела через реку и увидела, что горит 2-х этажный дом. Многие побежали на пожар, в том числе и я. Тогда я потеряла карточки на всю семью. Что значило потерять карточки тогда? Это было ужасно. Спасла бабушка. Она строго наказала маме не бить меня, не ругать, сказала проживём – не умрём. Она где-то раздобыла ведро муки и принесла нам. Мы прожили. Об этом военном времени можно написать целую книгу.

    В школу я пошла в 1944 году, уже в конце войны, когда открылась начальная школа на бирже. В классе были разновозрастные дети, переростки. Помню на перемене Шурка Чушов прочитал сказку Гоголя «Вий», так я потом Вия долго представляла и очень – очень боялась. Учебных принадлежностей не было, писали на газетах, книгах, между строчками газет. Чернила делали из сажи и носили в своих пузырьках, писали ручкой с пером. Лучше всего было перо – лягушка. Помню на Новый год нам дали в подарок маленькую булочку, не черного, а серого цвета. Все были просто счастливы! Мы учились хорошо, старались изо всех сил.

   9 сентября 1945 года отец вернулся с войны, целый, но больной, долго болел лихорадкой, восстанавливался трудно. Послевоенные 1946-1947 годы были ещё труднее, надо было восстанавливать народное хозяйство, а нам так же не хватало одежды и еды. Только когда отменили карточки мы наелись досыта хлеба, жизнь постепенно налаживалась. Наши родители, несмотря на сложное время, дали нам достаточное воспитание и всем - высшее образование. После войны появилась ещё одна сестричка – Людочка. Фаина и Люда – врачи, я – педагог, Геннадий – работник внутренних дел».

   Галина Григорьевнам давно на заслуженном отдыхе, но очень активна. В огороде растёт всё, что нужно для жизни. Добрая бабушка и прабабушка. Проработала в образовании более 50 лет.

                                                                          Воспоминания записала Валентина Алексеевна  Князькина, член президиума Лузского районного Совета ветеранов

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика