Библиотека
Дата и время

 Живым отпечатком в душе

Дети войны:

МАРИНИНА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

  

MarininaВ декабре 2020 года  к Доме культуры "Юность"  проходила научно - практическая конференция "С живым отпечатком души...", посвященная победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. С исследовательской работой "ДЕТИ ВОЙНЫ" на ней выступила ветеран педагогического труда Валентина Алексеевна Князькина. Мы публикуем часть этой работы -  воспоминания  Марининой Галины Николаевны, Почётного гражданина Лузского района.

    Родилась Галина Николаевна Маринина (Коробова) 30 октября 1938 года в п. Лальск.

  «В возрасте 2,5 года с мамой и 10 – месячным братом папа вывез нас в Лузу, поближе к родственникам мамы. Они жили в д. Слободка Савинского сельсовета.

   Папа в июле 1941 года ушёл на фронт, ему было 34 года. В Лузе нас приютили знакомые, которые жили в казарме (находилась на ул.Кирова) и работали на железной дороге по ремонту пути. Мама устроилась на железную дорогу рабочей и пригласила из деревни сестру - подростка, которая ухаживала за нами. Маме дали комнату в семейном общежитии барачного типа, которое до сих пор стоит возле самой железной дороги.

   Девочка – подросток, мамина сестра, болела туберкулёзом костей, у неё шло разрушение позвонков и образовался горбик. После войны появился антибиотик стрептомицин, её лечили, но через 2 года она все-таки умерла. Эта больная девочка очень помогла маме с нами.

   Спасение пришло, когда нас оформили в железнодорожный детсад, где мы воспитывались до первого класса. Жизнь в детсаде оставила массу добрых воспоминаний. Нас хорошо и вкусно кормили, мы участвовали в играх, были праздники с подарками. Одежду для нас шила мама из старых одежд взрослых, из обуви были зимой валенки, летом - сандалии.

    Шло время, летом 1945 из госпиталя приехал папа. Уже будучи взрослой я поняла, какой доброй была душа этого человека. Он привёз мне куклу, а брату машинку. Папе было 39 лет, он стал инвалидом 1 группы, у него не было левой руки по локоть, правая перебита, кисть без большого пальца, а остальные - не сгибались, живот распорот, он полностью не мог себя обслуживать, во всем ему помогала мама.

    Marinina1В первый класс собрала мама так: вместо портфеля сшитая из холста сумка, одежду тоже сшила из чего было. Училась в школе я хорошо, не была зубрилкой, но усваивала материал быстро. Через 2 года папа взял ссуду и родители купили на ул.Комсомольской старый дом. Огорода не было, вокруг - сплошное болото. Папа брал резину (это вместо правой руки), привязывал к лопате и проходил канавы для осушения, затем делали грядки. Купили корову, нагрузка на меня увеличилась, весной пока стадо набиралось надо было пасти корову каждый день. А так как в годы нашей учёбы экзамены после 4 классов были ежегодно и, конечно, весной, брала тетради и учебники с собой на пастбище.

    Сенокос - очередная работа летом, ходили пешком далеко. Брат был похитрее, когда мы с родителями доходили до реки в районе рейдовского магазина, у него начинал болеть живот и его отпускали домой. Может, и правда у него болел живот, помню, тогда глисты сильно беспокоили детей. Ещё общим недугом в нашем детстве был педикулёз.

    Наступала осень, корова в стайке, её надо кормить, сено заготовлено, но пока нет санного пути, его носили ношами. Через плечо, за несколько километров. На месте, где вязали ношу, она казалась подъемной не очень тяжёлой, а через какое – то время она становилась все тяжёлее и тяжелее. Такие тяжести приходилось носить! Тяжело было, но надо помогать родителям.

   Наступает зима - начинается заготовка дров, их возили на санках из-за реки, с 4-й биржи, там горбыль отдавали бесплатно. Санки были чуть поменьше обычных саней в которые запрягали лошадей. Впереди шел папа, а мы должны были помогать сзади, особенно трудно было толкать в угор ВОЛьТа, это подъём от реки; скользили не только санки, но и мы. Отец нервничал, ругался, но приходилось молчать и как можно сильнее толкать. Горбыль пилили ручной пилой, он привязывал так называемую резину (правую руку), а мы брались за пилу с другого конца.Marinina

   Летом у нас был такой «бизнес». Начинала поспевать земляника и другие ягоды. Мы со знакомым шофёром уежали в делянку за речкой Лалой, где было много земляники, в обед с этим же шофёром возвращались. Быстро перебирали ягоды, раскладывали в бумажные стаканчики и бежали на перрон к приходу поезда, где их продавали. На вырученные деньги покупали школьную и спортивный одежду, школьные принадлежности.

    Ещё помню, когда я пошла в 1-й класс и оказалась на нашей центральной площади, то, увидев памятник Ленину, подумала, что нахожусь в Москве».

    В 1956 году Г.Маринина закончила 10 классов Лузской средней школы и поступила в Свердловский медицинский институт. После успешного окончания вуза Галина Николаевна 42 года проработала врачом педиатром в Лузской ЦРБ. "Отличник здравоохранения", имеет множество наград за свой добросовестный труд.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика