Библиотека
Дата и время

 

Любимый город Луза.

Результаты анкетирования среди читателей

На севере Кировской области, среди живописных холмов с белоствольными рощами, вечнозелеными борами, перелесками и полями, на берегу причудливо извивающейся реки, раскинулся неприметный на первый взгляд, провинциальный город Луза. С древних времен эта удобная для жизни и красивая местность привлекала людей.

5 сентября город отметит свой официальный 77-й день рождения!

В преддверии этой даты, с 23 августа по 31 августа, сотрудники Лузской районной библиотеки им. В.А.Меньшикова среди жителей и гостей города провели опрос на тему «Любимый город» и выяснили, насколько они хорошо знают историю своего края, чем гордятся и что нужно сделать для того, чтобы город становился с каждым годом привлекательнее и имел свой неповторимый стиль.

В анкетировании приняли участие жители в возрасте от 25 до 70 лет. Было опрошено 45 человек.

Ответы на вопросы выглядят следующим образом:

1. С какого времени Вы живёте в нашем городе? Вы коренной житель или приезжий?

37 респондентов оказались коренными жителями города, 8 – приезжими.

2. Известно ли Вам, как переводится название нашего города с саамского языка?

Все прекрасно знают, что означает название города - Семга.

3. Что изменилось в городе за минувшие десять лет? В лучшую или худшую сторону?

Большинство участников опроса (87%) отметили много положительных моментов в развитии города. В первой тройке оказались благоустройство городского парка, ремонт улиц, появились новые красивые здания, общественные пространства, вдохнул вторую жизнь кинотеатр, строительство новых многоквартирных домов, современных магазинов, убранство города в преддверии новогодних праздников. Но наряду с положительными преобразованиями в городе отмечают недостатки: заросшие тротуары и перекрестки дорожного полотна, не чистятся обочины на новой асфальтированной дороге Гагарина-Красная, второстепенные дороги очень грязные, несвоевременно убирается мусор.

4. Когда Вы заметили асфальт на улицах города?

Старожилы города (35% от опрошенных) вспоминали, что первые асфальтированные дороги появились в период деятельности градообразующего Лузского лесопромышленного комбината в середине 80-х годов прошлого века.

5. Отметили ли Вы замену маневрового паровоза на дизельный локомотив на станции, скучаете ли по паровозному гудку?

Многие жители (68% от участвовавших в опросе), помнят времена, когда мимо станции проходили грузовые составы и пассажирские пригородные поезда и приветствовали жителей паровозными гудками. Очень долгое время станция и вокзал считались любимым местом местной молодежи, и обязательно входил в маршрут всех прогуливающихся по вечернему городу. Сюда приходили после танцев, и тогда, когда «очаг культуры» оказывался закрытым. В душе каждого он оставался местом встреч и расставаний, здесь назначались свидания, веселились, отдыхали. Здесь провожали юношей в армию. Холодными зимними вечерами пойти было некуда, и вокзал виделся последним убежищем от одиночества. Жители вспоминали, что молодые люди в зале ожидания ставили кресла вокруг круглой печки, садились плотнее, брали в руки гитару и пели песни. Гудок паровоза - это ностальгия по детству, расставанию с малой родиной, долгожданным встречам, радость и слезы. История города Лузы, как населенного пункта началась с железной дороги и сооружения железнодорожного моста. Один респондент выразил надежду на то, что на станции Луза со временем будет установлен памятник паровозу.

6. Когда Вы отметили появление на ж/д переездах подъёмных блокаторов, нужны ли эти дорогостоящие устройства железнодорожному ведомству, городу, людям?

Все респонденты отмечают нужность подъемных барьеров на железнодорожных переездах, которые появились недавно и, конечно же, они нужны, т.к. предотвращают самовольный проезд транспорта под запрещающий сигнал светофора и закрытый шлагбаум. А это, в свою очередь, гарантирует безопасность автомобилистов и пешеходов.

7. Кто был инициатором работ по озеленению города, пошли ли на пользу горожанам его усилия и инициатива?

Участники опроса четко и дружно отвечали, что инициатором по озеленению города был первый почетный гражданин города Лузы Василий Афанасьевич Меньшиков, человек-труженик. Отмечали, что в настоящее время посаженные под его руководством аллеи и парки благоустраиваются. Высаженные им тополя оказались непригодными для нашего климата, не соответствовали погодным условиям севера, не устойчивы к здешним ветрам. Жители сетуют на то, что сохранить былую привлекательность этих могучих деревьев было возможно без уничтожения насаждений, а проведением своевременной подрезки. Сейчас жители города активно продолжают традицию озеленения любимого города, на приусадебных участках многих жилых домов появились фруктовые сады, клумбы и цветники.

Очень приятно нам, библиотечным работникам, что имя В.А.Меньшикова, которое носит библиотека, до нынешних дней на слуху, не забыто. Люди помнят о его добром вкладе в создании уюта и благоустроенности города.

8. Как в годы Великой Отечественной войны называлась районная газета?

Восхищаемся ответами жителей на наши вопросы и радуемся, что они хорошо знают историю своего любимого города. Определенно отвечали - «Лальский ударник», который с 1931 года для жителей города был источником информации.

9. Когда появился в городе новый ж/д вокзал, отвечает ли он запросам пассажиров?

6% респондентов затруднились ответить на это вопрос, 94% – ответили правильно, новый железнодорожный вокзал появился в 1993 году и отвечает всем требованиям: комфортный, удобен для пассажиров, увеличена посадочная платформа. 4% жителей высказали пожелание иметь на вокзале больше удобств: пассажирам хотелось бы, чтобы на вокзале был кафетерий, комната отдыха, телевизор, туалетная комната.

10. На вопрос - Какие гостиницы Вы знаете в городе? Почти все респонденты (99%) осведомлены о наличии в городе хороших, но малого формата гостиниц «Привал» и «Европа.

А на вопрос - Считаете ли Вы, что городу нужна хорошая современная, пусть и небольшая гостиница, чтобы привлекать туристов в наш город? -  было несколько вариантов ответов.

Некоторые ратовали (20%) за то, что для дальнейшего развития в районе туристического бизнеса в городе нужна современная гостиница;

Часть участников опроса (15%) желала видеть в городе недорогую, но комфортную гостиницу;

В то же время многие жители (60%) ответили, что наличие существующих гостиниц городу достаточно.

5 % респондентов выразили мнение, что для привлечения туристов в городе желательно иметь интересные, красивые, запоминающиеся, обустроенные места культуры, истории, природы, а потом уже думать о гостинице.

11. Что особенно нравится Вам в городе и что необходимо устранить в нём, чтобы улучшить его?

Приведем несколько ответов:

- Спокойный провинциальный городок. Для улучшения жизни в городе, хотелось бы, чтоб сами жители изменили к нему отношение. Ценили и хранили то, что делается администрацией и активом, принимали непосредственное участие во всех проектах по благоустройству города.

- Нравится, что можно быстро выехать за город и отдохнуть на свежем воздухе. Не нравится, что на территории города много мусора, который выбрасывают в неположенных местах сами жители.

- Город нравится потому, что живут хорошие люди, строятся детские площадки для детей, благоустраиваются дворы, спортивные здания. Не нравится, что очень много мусора в городе, плохие дороги.

- Я очень люблю свой город, особенно мне нравиться городской сад, площадь Ленина, кинозал и ДК «Юность», библиотека имени В.Меньшикова и многое другое

- Это наш любимый город. Для поддержания чистоты и порядка в общественных местах (городской сад, площадь Ленина) нужны дворники, хотя чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

- Очень хочется иметь в городе хорошие дороги, улучшить освещение улиц.

- В городе проживает очень много талантливых людей, реализуют себя в своем творчестве, несут радость людям, хотелось бы иметь в городе Дом ремесел и Музей народного творчества.

Вывод: Проведённый ко Дню города опрос жителей и гостей показал, что люди любят свою малую родину, знают и с уважением относятся к его истории, традициям, землякам. Население видит принимаемые администрацией меры по благоустройству улиц, дворов, придомовых территорий, учреждений культуры и высказывает свои пожелания по его совершенствованию. Хочется отметить, невзирая на все происходящие положительные изменения во внешнем облике, многое зависит и от нашего отношения и участия в жизни города. Равнодушных людей, безразлично относящихся к любимому городу, среди опрошенных лиц, не оказалось. Как хорошо сознавать, что большинство живущих в городе жителей занимают активную жизненную позицию, и являют собой образец современного, активного, неравнодушного человека!

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?