Библиотека
Дата и время

 

   90 лет 

со дня рождения российского писателя

А.И.Приставкина (1931 - 2008)

   

     pristavkinAРоссийский писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в г.Люберцы Московской области 17 октября 1931 года.

   Когда началась война, его отец ушел на фронт, откуда не вернулся, а мать вскоре умерла от туберкулеза. С двенадцати лет он научился самостоятельности, а к пятнадцати устроился разнорабочим на аэродром в Жуковском.

    В начале 1950-х годов Анатолий Игнатьевич окончил Московский авиационный техникум, после окончания института уехал на строительство Братской ГЭС. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, позднее - собственным корреспондентом «Литературной газеты» на строительстве Братской ГЭС. Создавал «летопись современности», публикуя очерки о героических буднях молодых комсомольцев, о неистощимых богатствах Сибири.

   В конце 1950-х - середине 1960-х Приставкиным были созданы документальные очерки о Братской ГЭС, БАМе, КамАЗе, о паромной переправе Ильичевск-Варна, документальные повести «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге».

   Яркой страницей творчества Приставкина стала документальная повесть «Ангара-река», отмеченная премией СП СССР.

   В 1961 году его приняли в Союз писателей СССР. В это время были написаны лирические повести «Селигер Селигерович», «От всех скорбей», «Птушенька», «Белый холм», рассказы «Человеческий коридор», «Встреча с женщиной», «Два блюда из Загорска», «Зона отдыха», «Закрытые двери», повествующие о людях разной судьбы, о духовных связях поколений.

   В начале 1990-х годов взял на себя руководство советом независимого писательского движения «Апрель», а также вошел в состав международного комитета «Руки прочь от Каина», участники которого выступали против смертной казни. В 1992 он был назначен председателем Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, а с декабря 2001 года - советником Президента РФ по вопросам помилования.pristavkin

    В 2002 году писатель стал лауреатом международной премии имени А. Меня «за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома».

   Анатолий Игнатьевич Приставкин являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом Киноакадемии «НИКА», членом Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Много лет был бессменным членом жюри Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

   Произведения Приставкина издавались в Болгарии, Венгрии, Греции, Германии, Польше, Чехии, Франции, Финляндии. 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?