Библиотека
Дата и время

 

На перекрестке двух веков…

70 лет со дня рождения Н.В. Пересторонина.

Perestoronin1 декабря 2021г. исполняется 70 лет со дня рождения Пересторонина Николая Васильевича - русского православного писателя, поэта, журналиста, редактора литературно-художественного альманаха «Вятка литературная» и вятского литературного журнала «Ротонда». Члена Союза журналистов России, Союза писателей России.

Николай Васильевич Пересторонин родился в Кирове 1 декабря 1951 года в семье рабочего. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (1980), служил в рядах Советской армии. Работал слесарем, фрезеровщиком. Далее c 1973 года — в редакциях областных газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вятский край». Участник Дней вятской культуры в Польше и Москве.

Публиковался в журналах «Смена», «Наш современник», «Луч», «Нижний Новгород», «Собор», «Россияне», «Русское эхо», «Всерусскій собор», «Родная Ладога», «Литера»; в журнале писателей России «Невский альманах»; в альманахах «День поэзии — 2000», «Альманах поэзии — 2008»; в антологии Сибирской поэзии «Слово о Матери»; в «Литературной газете» и др.

Николай Пересторонин – лауреат Всесоюзной премии имени Валентина Овечкина, лауреат премии правительства России, Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого, православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского, областных премий имени А. Грина, О.М. Любовикова. Журналист по образованию, Николай Васильевич много путешествует, а любое путешествие – это встреча с людьми яркими, талантливыми, духовными. У каждого из них свой путь и своя судьба. Н.В. Пересторонин нашел себя и в прозе и поэзии. Сначала родились его стихи как способ самовыражения, самораскрытия. А проза позволила дополнить то, что нельзя высказать иначе.

Первая книга стихов «Следы на снегу» вышла на кассете молодых авторов в 1981 году в Волго-Вятском книжном издательстве. Далее последовали книги «Старый двор» (лирическое повествование в стихах и прозе), «Снегопады двадцатого века», «Серебряный оберег», «Александровский сад» (роман-мозаика), «Симоновский остров» (рассказы и современные зарисовки) и др.

Художественный мир Н. Пересторонина очень целостный, максимально емкий, в нем индивидуальное воплотилось в концентрированное общечеловеческое. Творчество Н. Пересторонина – это связующее звено в вятской литературе на рубеже XX –XXI веков, в нем органично переплетаются художественное мастерство сюжетного повествования, лирическое начало и высокая духовность.

Работа Николая Пересторонина как публициста соединилась с его духовными исканиями, наложив отпечаток на его творчество. Он впитал и передал читателю экзотику святых мест, соединил историю с современным взглядом путешественника, призывая к со-чувствию, к со-переживанию, и к со-пониманию увиденного и пережитого с ним. К поиску своего предназначения в этой жизни. Великорецкий крестных ход, Оптина пустынь, Дивеево, Санаксары, Верхотурье, православная Греция, Святая гора Афон, итальянский город Бари, известный тем, что там хранятся мощи святителя Николая Чудотворца, Иерусалим – все эти святые места отражены в творчестве Николая Васильевича.

Но, что может быть, важнее всего для писателя? Только любовь читателей, их живой интерес к творчеству самобытного и яркого художника слова.

Лузская районная библиотека им. В.А. Меньшикова приглашает к чтению книг вятского юбиляра:

1 Sledy   2 Snegopady   3 Obereg

Николай Пересторонин. Следы на снегу: Стихи. — Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1981. — 15 с.

Николай Пересторонин. Снегопады двадцатого века: Стихи. — Киров: Вятское слово, 1993. — 48 с.

Николай Пересторонин. Серебряный оберег: Стихи, маленькая повесть, колики и переколики. — Киров: Областная типография, 1997. — 127 с.: ил.

4 Sad   5 Okno   6 Zhizn

Николай Пересторонин. Александровский сад: Роман-мозаика. — Киров: Дом печати «Вятка», 2001. — 191 с.: ил.

Николай Пересторонин. Окно в Венецию: Стихи. — Киров, 2003. — 319 с.

Николай Пересторонин. Жизнь, Судьба. Литература: Эссе. — Киров: Медицинский информационно-аналитический центр, 2006. — 142 с.

7 Molitva   8 Otbor   9 Budem kak svechi

Николай Пересторонин. Молитва о Святой земле: Проза и стихи, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. — Вятка (Киров): 2007. - 221 с.

Николай Пересторонин. Дружеский отбор: Стихи и критические статьи Николая Пересторонина и Валерия Фокина. — Киров, 2008. — 111 с.: ил.

Николай Пересторонин. Будем как свечи: Проза, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка. — Вятка (Киров): Областная типография, 2012. — 256 с.: ил.

10 Povest o zemle    11 Serebro

Николай Пересторонин. Повесть о Земле Русской: Проза. — Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2014. — 246 с.: ил.

Николай Пересторонин. Серебро и золото: Стихи и проза. — [Худож. А. Крысов]. Предисловие В.А. Поздеева, послесловие О.Л. Лапко. — Киров: Издательство «О – Краткое», 2011. — 400 с. (серия «Антология вятской литературы»)

Н.А. Токмакова, библиотекарь Лузской районной библиотеки

им. В.А.Меньшикова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?