Библиотека
Дата и время

Всероссийский исторический кроссворд - 2021

26 ноября 2021 года по всей стране прошла необычная просветительская акция Московского городского педагогического университета — «Всероссийский исторический кроссворд». Тема кроссворда в Год науки и технологий была посвящена истории средств связи.

Необычный формат проверки исторических знаний был придуман в Московском городском педагогическом университете в 2019 году. Тогда исторический кроссворд прошёл на семи площадках, включая Москву. В акции-2021 уже более 330 площадок — вузы, музеи и библиотеки.

Лальская городская библиотека им. И.С. Пономарева впервые приняла участие в данной акции в 2020 году, темой кроссворда была главная дата года – 75-летие Победы.

Участники акции, читатели библиотеки, были довольны мероприятием, общением, проверкой своих знаний и смекалки. И в этом году, несмотря на пандемию, мы решили, что два часа наедине с историей помогут вспомнить прошлое, освежить в памяти забытые факты, да и просто хорошо провести время, потому что кроссворд — это не только факты.

istor krossvord 2021

Участникам исторического кроссворда было предложено ответить на вопросы, разгадать ребусы и шарады. Для того чтобы найти ответы, не нужно исторического образования: достаточно знаний школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки. Сразиться в исторической битве на эрудицию и смекалку могут и дети, и взрослые.

В читальном зале библиотеки в назначенное время собрались 14 участников акции. Прослушав вступительное слово Татьяны Апостоловой, кандидата исторических наук, заместителя директора Центра публичной истории Московского городского педагогического университета, каждый получил большую цветную тетрадь с кроссвордом. Продолжительность акции — около двух часов: 45 минут отводится на решение исторических задач, 30 минут — на самопроверку, а остальное время — на обсуждение ответов.

В течение всего отведенного на разгадку кроссворда времени участники сосредоточенно решают. Время летит стремительно, и вот уже настало время проверки своих знаний. Внимательно просматриваем видеоролик с ответами. Эмоционально обсуждаем, кто и что смог или не смог решить…

По задумке организаторов кроссворда по числу набранных баллов каждый участник получает статский чин Главного управления почт и телеграфа предреволюционного времени от тайного советника (набравшие 47-50 баллов) до простого телеграфиста (4 балла). Среди присутствующих были и тайные советники, и статские советники, все порешали хорошо!

Мы уверены, что подобные мероприятия важны не только в образовательных целях, но и в популяризации истории как важной и интересной науки. И планируем участвовать в этой акции и в будущем. Приглашаем всех желающих к нам присоединиться.

Плюснина Л.Ю., зав. Лальской городской библиотекой им. И.С.Пономарева

istor krossvord 2021 1    istor krossvord 2021 2

istor krossvord 2021 3

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?