В.А.МЕНЬШИКОВ: ТРУД ВО ИМЯ ПОБЕДЫ

10.02.22.1 10 февраля исполняется 122 года со дня рождения  Почётного гражданина г.Луза В.А. Меньшикова (1900-1973). В Лузской районной библиотеке, носящей его имя, собраны документы,фотографии Василия Афанасьевича, оформлен краеведческий уголок. Лузяне хорошо знают его как лесовода и энтузиаста - озеленителя, но не все знакомы с периодом его жизни в годы Великой Отечественной войны,  в то время он  работал на Алтае. Расскажем немного об этом отрезке жизненного пути Меньшикова.

В годы Великой Отечественной войны Василий Афанасьевич работал в Сибири начальником треста «Запсибтранлес» Министерства путей сообщения города Барнаул Алтайского края. За время работы в тресте (1939 - 1950 гг) Меньшиков проявил себя как волевой, настойчивый руководитель, сочетающий производственный опыт с общественно – политической работой. Время было тяжелое, но «Запсибтранлес» делал все возможное для фронта, для победы.

В 1943 году на имя В.А.Меньшикова пришла правительственная телеграмма от И.В.Сталина, в которой он благодарил рабочих и служащих треста за то, что «собрали 402 тыс. руб. на строительство танковой колонны «Колхозник Алтая» и 389 тыс. руб. на строительство самолета и танка «Лестранхозовец Алтая»».Menshikov

В этом же году Меньшикову было присвоено военное звание директора – подполковника административной службы, установленное Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. (на фото В.А.Меньшиков – в первом ряду 4-й слева) .

О напряженной работе лесников «Запсибтранлеса» во имя победы в газете «Алтайская правда» за 1944г. сообщалось: « Суровая стоит зима на Алтае, до 39 градусов доходят морозы. Но на лесных участках треста «Запсибтранлес» кипит напряженный труд. Лесники отвечают на доклад и приказ товарища Сталина самоотверженным трудом. На днях коллектив лесников отправил эшелон сверхпланового крепёжного леса среднеазиатским угольным шахтам. Это не простой эшелон, а эшелон – агитатор. Каждый вагон украшен лозунгами и плакатами, призывающими советских людей к самоотверженному труду во имя окончательной победы над врагом» .10.02.22.2

За труд во имя Победы  Василий Афанасьевич Меньшиков награжден  орденами «Знак Почета»(1942), «Красной Звезды» (1943) и  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946).