Ко дню рождения посёлка Христофорово

С 19 марта 1943 г., когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 617/ 20 «Об отнесении населённого пункта Христофорово Лальского района Кировской области к категории рабочих посёлков», начался новый этап в истории посёлка.

Христофорово, поселение, расстояние до центра района (г. Луза) 70 км, по автодороге, а по железной дороге 46 км.Считается, что первые жители поселились здесь в 1934 г.. Более массовый приезд наблюдался в 1935г.-1936г.

Документально установлено, что Христофоровский мехлесопункт   треста «Консервлес» образован в 1937 г. По воспоминаниям старожилов, пос. был небольшой: 3 барака, пекарня, медпункт, столовая, магазин, баня, клуб. Христофоровский лесопункт имел базу – 3 млн. кубометров леса, нуждался в отгрузке древесины, ощущался большой недостаток в рабочих и квалифицированных кадрах, в механизации строительства железнодорожной ветки. Первоначально на железной дороге применяли тягловую силу – лошадей, а затем с 1938 года стали ходить паровозы.

Во время Великой Отечественной войны на заготовку леса стали посылать сезонных рабочих. Труд был очень тяжелым: вывозка леса с делянок долгое время была конной, дороги плохие – кругом топкие болота. В военные годы Христофоровский лесопункт (начальник Хохлов М. Н.) был одним из лучших предприятий лесной промышленности. Из 310 человек, работающих в лесопункте, 270 не только выполняли, но и перевыполняли нормы. В коллективе предприятия было 32 работника, выполнявшие нормы на 200 и 300%. Возчик древесины Рысев Николай выполнял нормы на 500%. За годы войны коллективу лесопункта дважды присуждали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. За доблестный труд во время войны многие награждены орденами и медалями. Одними из первых в ноябре 1942 года государственные награды получили Хохлов Михаил и Попов Алексей Иванович.

В 1953 г. создалось Христофоровское лесничество. Серьёзные перемены пережил за все эти годы Христофоровский леспромхоз. За период существования на предприятии сменилось 18 руководителей. Наибольшего расцвета посёлок достиг в 1965 - 1967 годах. Первые тепловозы ТУ-4 прибыли в 1965 году, всего было два ТУ-4, два ТУ – 7А, пять – ТУ-6А, и 4 – МД-54.

В 1967 г. посёлок подключили к единой энергосистеме России. Поселок рос: появились новые здания, улицы, увеличивалось население, менялось название предприятия: с 1950 по 1958 года - Христофоровичи лестрансхоз, с1958 по 1993 года – Христофоровский леспромхоз концерна «Кировлеспром», затем - государственное предприятие РФ. В 1998 г. Христофоровский леспромхоз вошёл в качестве структурного подразделения (цеха №3) в состав ОАО «Лузский ЛПК». В 1997- 1998 г. г. посёлок дважды посещал губернатор - Сергеенков В.Н.

В поселке проживают люди разной национальности: русские, татары, белорусы, украинцы, удмурты, узбеки, молдаване, марийцы, литовцы, поляки, чуваши.

За многолетнюю историю посёлка через него прошли и совершенствовали своё профессиональное мастерство известные в районе люди. Председателем профкома Христофоровского ЛПХ в 60-е годы был Иван Фёдорович Заровнядный, партийную организацию возглавлял Алексей Севастьянович Сластихин, с 1975 по 1990 годы леспромхозом руководил Владимир Георгиевич Патраков.

За безупречное отношение к работе более 70 работников Христофоровского ЛПК были занесены в Книгу Почёта. Среди них: Адам Сидорович Ярмолич, Александр Степанович Момотов, Серафим Иванович Липушкин, Лариса Ивановна Игумновна, Нина Александровна Шелыгина, Павел Герасимович Огородов, Анатолий Семёнович Крупин и другие. Многие труженики награждены орденами и медалями, а водитель Павел Герасимович Огородов награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Трудовой Славы 3 и 2 степеней. Владимир Георгиевич Патраков и Серафим Иванович Липушкин награждены орденом Знак Почёта, многие жители посёлка – юбилейными медалями.

В последствии в связи с истощением лесосечного фонда, удалённостью лесосек от посёлка и по многим причинам происходит спад производства, трудоспособное население постепенно разъезжается, ищет наиболее благоприятные условия проживания. Посёлок «стареет», наблюдается естественная убыль населения.

Материал подготовлен Л.Веселовой, зав. Христофоровской библиотекой

Природа летом и зимой