Библиотека
Дата и время

Читательские предпочтенияА.Геласимов, Холод

 Геласимов, А. Холод: роман в трех действиях с антрактами [Текст] / Андрей Геласимов. – Москва: Эксмо, 2015. – 352с. – (Секреты русской души. Проза Андрея Геласимова).

  Когда всемирно известный скандальный режиссер Филлипов решает вернуться из Европы на родину, в далекий северный город Якутск, он и не подозревает, что на уютном «Боинге» летит прямиком в катастрофу: в городе начались веерные отключения электричества и отопления. Люди гибнут от страшного холода, а те, кому удается выжить, делают это любой ценой.

  Изнеженному, потерявшему смысл жизни Филе приходится в срочном порядке пересмотреть свои взгляды на жизнь и совершить подвиг, на который ни он, ни кто – либо вокруг уже и не рассчитывал…

  «Холод» – метафора нашего времени. Замерзли наши души: люди не верят друг в друга, покрылась инеем грань между Добром и Злом, и только чрезвычайные условия позволяют обнаружить в закоулках души лучшие человеческие качества.

  Основную идею романа сам Геласимов сформулировал в одном из интервью как продолжение идеи Фолкнера о том, что «даже когда все человечество рухнет в пропасть, и все будет гореть в огне, даже тогда на последнем утесе, который вот-вот рухнет в океан магмы, будет стоять человек. То есть на секунду он все равно будет величественен. Момент величия в отчаянии…. это то, что делает нас людьми».

Степные боги

Геласимов, А. Степные боги : роман / Андрей Геласимов. - М.: ЭКСМО, 2008. - 382 с. (Лауреаты литературных премий). (12+)

  За книгу "Степные боги", вышедшую несколькими годами раньше, А.Геласимову была присуждена литературная премия "Национальный бестселлер". Интересный, динамичный, легко читаемый роман.

 Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки.   Маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. Приграничное детство десятилетних голодных нахалят, играющих в войнушку и мечтающих стать героями…Первое послевоенное лето 1945 года: возвращаются раненные солдаты; замученные матери и жены все также тянут лямку и ждутт; вагоны с военными идут все дальше на восток в места, где рождается солнце; а пленные японцы без видимых причин все также тихо умирают на шахтах, где растут странные мутировавшие цветы. Врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав и он один знает страшную тайну, но ему никто не верит... Настало время призвать Степных богов, которые видят все и которые древнее войн.

 

Степнова, Женщины ЛазаряСтепнова, М. Л. Женщины Лазаря[Текст]: роман / Марина Степнова. - Москва: АСТ: редакция Елены Шубиной, 2015. - 444, [1] c.-(Эксклюзивная новая классика).

Роман «Женщины Лазаря» — необычная семейная сага от начала XX века до наших дней о большой ЛЮБВИ и НЕ ЛЮБВИ. Главный герой - ровесник двадцатого века, Лазарь Линдт , гениальный ученый, появляется на страницах книги восемнадцатилетним сиротой-вундеркиндом, которого пригрела семья типичного русского профессора Сергея Челдонова и Марии Питоврановой.

В бездетной семье Челдоновых даже в голодные годы всегда было многолюдно и весело от постоянного присутствия родственников, притягиваемых сюда хлебосольной добросердечной атмосферой, и Лазарь Линд или Лесик (как называет его первая из женщин романа Мария) почувствовал себя родным в этом доме. Бездетную Марусю, жену профессора и старшего друга юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это навсегда останется его тайной.

После войны в закрытом городе N обласканный властью, светило советской науки, влюбится по уши в молоденькую лаборантку - Галину, свою «вторую женщину» и насильно введет её в обеспеченную «сверкающую бриллиантами» жизнь, но заслужит только ненависть к старику-мужу. Третьей «женщине Лазаря», внучке — сироте Лидочке, унаследовавшей его гениальную натуру, придется сполна расплатиться за «грехи» старших поколений, и поэтому она мечтает только об одном – обрести свой, «невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц».

   Несмотря на благополучную концовку романа, автор дает понять, что любые вмешательства «сильных мира сего» в личную жизнь превращают семейную жизнь в драму.

Книга относится к жанру современной классики, она написана хорошим литературным слогом, в котором даже незначительные вкрапления ненормативной лексики выглядят органично и оправданно. Прекрасный язык, детали и акценты, делают книгу близкой читателю, а характеры узнаваемыми.

Роман «Женщины Лазаря» получил третью премию «Большая книга», также входил в шорт-листы премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер», и «Ясная Поляна» в 2012 году.

Змеев столб

Борисова, А. ЗМЕЕВ СТОЛБ: роман / Ариадна Борисова. – М.: Эксмо, 2013. – 384с.-(Кровь и молоко. Проза Ариадны Борисовой) 16+

  Романы и повести Ариадны Борисовой стали достоянием отечественной литературы. Она, лауреат республиканской премии «Золотое перо», премии АСКИ «Лучшая книга года», Большой премии Союза писателей России, финалист Международной детской литературной премии им.В.Крапивина, лонг-листер премии «Русский Букер» , перевела на русский язык 400 произведений писателей Якутии. Творчество Борисовой – это нить Ариадны для тех, кто ищет ответы на извечные вопросы.

  Действие романа «Змеев столб» начинается в литовском городке, находящемся на перекрестке военно – торговых путей, где всегда было тревожно, особенно, в канун Второй мировой войны – не лучшего времени для спокойной и счастливой жизни. Но герои романа – еврейский парень из богатой семьи Хаим и русская девушка, выросшая в приюте православной общины Мария, полюбили друг друга. По горькой ошибке судьбы, их репрессируют и ссылают на далекие острова смерти в Ледовитом океане поднимать подточенную войной рыбную промышленность. Выжить в нечеловеческих условиях им помогает только любовь - редкостная, героическая и жертвенная.

Но главная ценность романа не в этом. Главная задача писательницы, в жилах которой течет кровь семи народов - восстановление памяти поколений. Роман А. Борисовой продолжает лучшие традиции В.Гроссмана, А.Солженицына, В.Шаламова.

Бел - горюч камень

Борисова, А. БЕЛ - ГОРЮЧ КАМЕНЬ: роман / Ариадна Борисова. – М.: Издательство «Э», 2015. – 448с.- (За чужими окнами. Проза М.Метлицкой и А.Борисовой)16+

  Роман «Бел – горюч камень» - продолжение повествования о тяжелой судьбе Марии и Хаима Готлиб. Изнуренные непосильным трудом и нечеловеческими условиями жизни политических заключенных, Хаим , а затем и Мария уходят из жизни, так и не дождавшись права вернуться на родину предков. По великому чуду их жизнь продолжилась в голубоглазой девочке с иудейским профилем с необычным для северных народов именем – Изольда.

  У необычной девочки и судьба самая необыкновенная, как, впрочем и у её родителей. Вскормленная якуткой, Иза вместе с молоком своей второй матери впитала любовь к этому суровому северному краю, столь непохожему на благословенную Балтику, откуда происходили её предки. Сердце Изы стремится к радости, так похожая характером на отца, она умеет любить, видеть красоту в самых обычных вещах, и неудивительно, что мир отвечает ей взаимностью. Не всем нравится её яркое горение, а значит, Изу ждут нелегкие испытания. Как знать, может быть, семейная реликвия "бел - горюч камень" вернет её на родину предков и поможет встретиться с братом, или  её родиной навсегда останется суровая якутская земля?...

 

Яндекс.Метрика