Библиотека
Дата и время

 

Дети войны:

ТЕРЕНТЬЕВА СВЕТЛАНА ПРОКОПЬЕВНА.

"Моё детство с привкусом войны"

 

   TerehtevaЖивет на тихой улочке замечательная женщина Светлана Прокопьевна Терентьева в поселке Таврический, который строился и развивался на глазах и при ее непосредственном участии, окруженная заботой и вниманием близких людей, каждый год радуясь цветению любимых пионов. «Моё детство с привкусом войны", - так начала свой грустный рассказ Светлана Прокопьевна Терентьева.
   «У детей моего поколения не было детства: они рано взрослели.    Мне было шесть лет, когда началась война. Жили мы в Лузе (тогда это была станция, а не город, статус города был присвоен уже после войны). Война прошлась по нашей семье «вдоль» и «поперек»: добровольцем ушел на фронт брат Игорь, который дошел до Берлина, имел много наград, отец был призван в армию, попал сразу в «пекло» войны и погиб под Сталинградом. Сестра Тамара погибла в оккупации в г.Джанкое в Крыму в 1943 году. (На фото: Светлана Терентьева, 7 лет, 1942 год с сестрой Тамарой.)Терентьева С.П. слева  

  Остались мы вдвоем с мамой. Она работала в школе завхозом, по совместительству делопроизводителем и буфетчицей, и все за одну ставку. В общем, день ее был полностью загружен, ей было не до меня. Я росла, как травинка в поле. Улица была моим воспитателем до школы. Первый и второй классы заканчивала в Лузе. Помню первую учительницу Попову Татьяну Ивановну, директора школы Кропачеву Августу Александровну.
   В школу принимали с 8 лет. Помню, писали перышками из чернильниц-непроливаек. Бумаги (тетрадок) не было, так в ход шла и газета, и разные бумажные обертки. Но в школу ходить нравилось, так как в ней нас подкармливали: в кубовой стоял котел, в котором варили суп для учащихся 1-4 классов. В кипяток бросали кусочки сырого теста (клецки) и картофель. «Витаминный» чай еще. Это в кипяток клали хвойные иголки, вместо сахара был какой-то заменитель. Еще кусочек хлеба. Хлеб давали по карточкам. Работающим по 500 г., иждивенцам по 300 гр. Я все свое детство мечтала, чтобы на столе была буханка ржаного хлеба. О белом хлебе даже и мечтать в войну не приходилось. Теперь-то что: в любой семье достаток, с нуждою не знаком ни стар, ни мал.
   В Лузе был госпиталь (деревянное здание двухэтажное и сейчас стоит около кафе «Услада»). Раненых везли каждый день. Все жители Лузы старались оказать какую-нибудь помощь: женщины сажали на своих огородах табак, шили кисеты, вязали носки. Мы, дети, бегали на болото, рвали желтые цветы. Эвелина Ивановна Зарубина вместе с мамой в палатах пели фронтовые песни. Раненые вспоминали свой дом, семью. Это было хорошим лекарством для них. Многие выздоравливающие находили свою половину среди медперсонала.
    Потом по семейным обстоятельствам пришлось переехать к бабушке на Фабрику. Война и здесь напомнила о себе. На Фабрике и в Лальске было два детдома. Фабричные детдомовцы учились со мной. Это были настоящие подранки. Их хорошо одевали, кормили, а они были неуправляемыми: одежду не хранили, грубили учителям, дрались с нами. Так что ничего светлого в моем детстве не было. Обидно, не пришлось отцу-солдату прийти живым, как обещал. Но мне была начислена пенсия 180 руб., это было большим подспорьем нам. А в юности она была для меня зеленым светом: всеобщим считалось семилетнее образование, а с 8 по 10 кл. - платное. Я воспользовалась льготами и окончила 10 кл. без оплаты. После окончания средней школы шесть девочек подали заявление в двухгодичное Устюгское педучилище, но приняли только меня: отец погиб на фронте, в училище приняли по собеседованию по той же причине».
   Светлана Прокопьевна – человек интересной судьбы, талантливый педагог. Не раз еще жизнь испытывала ее на прочность, но все трудности преодолела с честью и достоинством русской женщины. Профессиональную деятельность начинала в Таврической школе, и не одно поколение детей получило на ее уроках не только прочные знания, но и правильные жизненные установки. И сейчас она старается вести активный образ жизни: поддерживает связь с общественностью и интересуется культурной жизнью поселка, пишет замечательные статьи в газету «Северная правда». Она помнит всех своих учеников, общение с ними доставляет ей большую радость, искренне гордится их успехами и достижениями.

Н.О. Машанова, зав. Таврической городской библиотекой им.В.И.Гаврилова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика