Наш земляк комбриг ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ФОМИН

К 135 - летию со дня рождения

Комбриг Фомин И.В. 29 января 2023 года исполнилось 135 лет со дня рождения Ивана Васильевича Фомина. Это имя стало широко известно общественности в мае 1980 года, благодаря следопытам Лальской средней школы под руководством участника Великой Отечественной войны, учителя, краеведа, внештатного корреспондента районной газеты Николая Николаевича Воркова.

Они побеседовали с десятками старожилов Лальска и Фабричного. Сделали многочисленные запросы в военкоматы, архивы и краеведческие музеи пяти соседних с нами областей, в Главное Управление Кадров Советской Армии, в архив Министерства Обороны СССР, в Центральный Архив Октябрьской революции, в Президиум Верховного Совета СССР. Сделали всего 32 запроса. Получили 19 ответов.

Разыскали в Удмуртской АССР сына И.В. Фомина. Получили публикации районной газеты «Ленинский путь» - органа Глазовского горкома КПСС. На основе всех собранных документов была представлена биография Ивана Васильевича, его героические дела по защите молодого Советского государства. Материалы публиковались в районной газете «Северная правда».

Фомин Иван Васильевич родился 29 января 1888 года в Лальске. Здесь прошло все его детство. Семья Фоминых была большая, ютилась в домике с двумя окнами на Главной улице. Теперь на том месте по улице Ленина, 93 стоит большой дом Лальского лесхоза.

Когда Иван подрос и окреп, то подался в город. Работал на заводах Вологды, Архангельска, на Балтийском судоремонтном заводе в Петербурге. В 1910г.  призван в царскую армию. За три года получил чин старшего унтер-офицера и по демобилизации вернулся обратно на Балтийский завод, но работал недолго.

В 1914 году началась I-я Мировая империалистическая война. Иван был отправлен на фронт.  Попал в разведку.  В 1915 году, когда немцы применили в качестве химического оружия отравляющий газ, Фомин получил сильное отравление хлорпикрином. 1916 году был тяжело ранен: два сквозных пулевых ранения в грудь чуть пониже сердца с повреждением левого легкого и трех ребер, которые были удалены. После госпиталя был признан негодным к воинской службе и демобилизован.  Вернулся домой с двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями – золотой и серебряной.

Вскоре началась Гражданская война, и  Иван Фомин твердо решил: надо отстаивать  новую народную власть. Ведь он, старший унтер-офицер, - не сын помещика, а сын крестьянина! В 1918 году он выехал из Лальска на Урал и в г. Камышлове вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С августа 1918г. был  назначен командиром 8-й роты первого Крестьянского Коммунистического полка. С 1 октября 1918 г. – командиром  Волынского стрелкового полка 29-ой стрелковой дивизии (на фото в центре И.В.Фомин).Фомин И.В.,в центре

Назначение Фомина командиром Волынского полка решило дальнейшую судьбу этого человека: он навсегда связал свою жизнь со службой в Вооруженных Силах молодой Советской страны.

Весной 1919 года, когда Красная Армия сдала  Пермь и территория Удмуртии стала ареной ожесточенных боев, Иван Васильевич Фомин получает командование 254-м Волынским полком 29-й Сводно-Уральской стрелковой дивизии, входящей в 3-ю армию. Волынский полк называли бесстрашным, а Фомина – храбрым командиром волынцев.  (Из Глазовской газеты «Ленинский путь»).

Интересный, весьма показательный эпизод переломного периода вспомнил Прокопий Матвеевич Коновалов, бывший рядовой солдат Волынского полка, впоследствии ставший полковником. Полковник Коновалов пишет: « Особенно памятным остался бой 2-го батальона 254-го Волынского полка на территории Глазовского уезда, входившего в Вятскую губернию, под деревней Весьякар. В этом бою проявились вся отвага и самообладание командира Фомина. 18 мая 1919 года белые превосходящими в несколько раз силами и боевой техникой внезапно напали на наши позиции и заняли эту деревню. Командир 2-го батальона Пьянков был убит. Пал смертью храбрых и командир 6-й роты Блохин. Оставшийся без командира батальон под напором превосходящих сил противника оставил занимаемые позиции и с боем отходил к деревне Заболотное. Появившись среди бойцов 2-го батальона, И.В. Фомин восстановил порядок и приказал окопаться на высотах восточнее деревни Заболотное. Батальон остановил врага. Связавшись с бронепоездом, находившимся на разъезде Безум, и с приданной полку артиллерией, Фомин повел батальон в решительное наступление. Огнем и штыком уничтожая врага, красные выбили противника с захваченных позиций и освободили деревню Весьякар. Бойцы батальона, воодушевленные своим командиром полка, отлично дрались с врагом. За умелое руководство боевыми действиями в весьякарском сражении Реввоенсовет 3-й армии наградил И.В. Фомина кожаным костюмом».

Fomin1Там же,  в Глазове, И.В. Фомин женился на приглянувшейся ему девушке. И с тех пор его жена Александра Тимофеевна была все время вместе с ним, перекочевывая с места на место всюду, куда бросала война. Супруги очень уважали друг друга. Александра Тимофеевна была сердобольной и общительной, очень женственной натурой. Лично в боях не участвовала, но в последствии она стала одновременно и помощницей, и сестрой милосердия, и няней около своего израненного, больного мужа. Но все это уже потом, в мирное время (на фото И.Фомин с женой и сыном Володей).

В декабре 1919 года из района города Ялуторовска (теперь Тюменской области) 29-я пехотная дивизия перебрасывается на Южный фронт. Камский полк во главе с Фоминым был направлен против белополяков. Отличившийся в боях с белополяками, И.В. Фомин  был назначен командиром 14-й бригады. Руководя боевыми действиями, он на реке Дзялдовка (севернее Варшавы) под Новогеоргиевской крепостью был ранен (пятый раз!), но из строя выйти отказался и продолжал руководить боями. За эти операции на сравнительно небольшом интервале времени 1919 – 1920 годов Иван Васильевич Фомин был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени.Fomin2

Талантливые командиры – выходцы из народа нуждались в повышении теоретических знаний. Поэтому по окончании Гражданской войны И.В. Фомин был направлен учиться.

Будучи курсантом, в 1924 году вступил в Коммунистическую партию.  Успешно окончив двухгодичные курсы старшего комсостава, и получив третью шпалу в петлице, И.В. Фомин направляется в расположение Сибирского военного округа. Служил в городах Томске и Новосибирске в должности командира полка.  Здесь он принимал деятельное участие в подавлении белобандитских мятежей в Ишиме. Большие бои полк коммуниста Фомина вел с кулацкими бандами около станицы Алексеевской. Потом был брошен на подавление мятежа белокитайских банд на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

В 1927 году И.В. Фомин был избран кандидатом в члены ВЦИК. В конце 20-х  годов был направлен в Туркестан, где в труднодоступных горных условиях вел отчаянную, беспощадную борьбу с басмачами. После этого И.В. Фомина  повышают в звании, он становится комбригом,  в его петлицах вместо трех шпал появились ромбики. (Теперь это звание равно званию «генерал-майор»).

В 1930 году Иван Васильевич избирается членом Ферганского горкома партии. Когда в Туркестане прочно закрепилась Советская власть, комбриг Фомин был переведен в Нижний Новгород,  где дислоцировалась 17-я стрелковая Краснознаменная дивизия, которой командовал ставший впоследствии Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза Иван Степанович Конев. Комбриг Фомин был назначен помощником комдива Конева.Fomin

В начале 30-х годов его здоровье резко ухудшилось: заболел бронхиальной астмой и эмфиземой легких. Приступы продолжались иногда до двух часов и более. Военную службу пришлось оставить. В 1933 году вместе с супругой  и 10-летним сыном Владимиром выехал на родину, в Лальск. Купил дом по ул. Ленина 140, где и прожил четыре последних года своей жизни.

Обладая нечеловеческим терпением, он умел стойко бороться с недугами. Перенеся пять ранений, Иван Васильевич никогда не напоминал о них окружающим, не ставил это себе в заслугу. Будучи постоянно больным, он работал председателем РК ОСОАВИАХИМа, в Лальской средней школе вел военное дело.Организовал всеобуч работников ГПУ, милиции, райкома и райисполкома. Лично участвовал в работе призывных комиссий.

Герой гражданской войны, верный ленинец, комбриг Иван Васильевич Фомин скончался 15 февраля 1937 года. Похоронен на Лальском городском кладбище слева от входа.

Подготовила Токмакова Н.А. (по материалам газ. «Северная правда», 1980, №55,59)