"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ"
Об участницах войны, уроженках Савинского сельсовета

В Савинской сельской библиотеке им.Г.И.Суфтина собран большой краеведческий материал о жителях деревень Савинского сельского совета. Предлагаем познакомиться с  женщинами - участницами Великой Отечественной войны.

PetyalinaNAЕфрейтор Петялина Надежда Лаврентьевна (1919-2007) родилась в деревне Петелино (Петялино) Савинского сельского совета Лузского района. В войну была шофером, радиотелеграфисткой 7-го отдельного полка связи на Карельском перешейке в ВПУ 7 ВА.  Награждена в феврале 1945 года  медалью «За оборону Советского Заполярья». Имела и послевоенные награды.

По окончании войны работала в г. Тотьма Вологодской области. После выхода на пенсию вернулась в родной район. Продолжительное время работала кассиром в железнодорожной столовой г. Лузы.ShiryaevaEV

Ширяева Екатерина Ивановна (1919 - 1976). Родилась 15 сентября в деревне Ярковская Савинского сельсовета. В 1929 году поступила в Каравайковскую начальную школу, которую окончила в 1933 году.  Летом вместе с подругами работали в колхозе. После окончания 7 классов в 1936 году, успешно пройдя вступительные экзамены, поступила в медицинскую школу на акушерское отделение. Несмотря на материальные трудности (не было хлеба, одежды) жили дружно, хорошо училась, студенческая жизнь стала для меня счастливой.

Последняя студенческая весна 1938 года была напряжённой в связи с подготовкой к выпускным экзаменам. Была в числе 20 отличников, которых направили на работу на Дальний Восток, но решила отказаться от этого назначения и поменяла на Павинский район Костромской области, где была направлена в Петряевский роддом. С 20 июля 1938 года началась самостоятельная работа.

Работала до начала Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года была  объявлена мобилизация,  и 27 июня Екатерина Ивановна подала заявление добровольцем, а 11 июля из Вологды военным санитарным поездом №115 отправлялись на фронт.

Они вывозили раненых в тыловые госпитали в Архангельск, на Урал, в Среднюю Азию, Сибирь. Работа медсестры была тяжелая и опасная, как на передовой, часто попадали под бомбежки немецких самолётов. С наступлением  наших войск ВСП №115 вывозил раненых с территории Польши, Румынии, Болгарии, Германии (были в 30км. от Берлина).

Екатерина Ивановна, как и многие участники ВОВ не любила рассказывать про тяготы военной жизни, но День Победы был для неё самым главным праздником. Она очень ценила жизнь, помогала людям, попавшим в беду, добросовестно исполняя свой профессиональный долг.

После войны Екатерина Ивановна Ширяева работала в Лузской больнице операционной медсестрой. Умерла в 1976 году на 57 году жизни. Похоронена на кладбище в д.Озерская.

Нелюбина Н.В., зав. Савинской сельской библиотекой им.Г.И.Суфтина