"Голода и холода хватили сполна".

Воспоминания детей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Накануне Дня памяти и скорби, 22 июня, предлагаем познакомиться с воспоминаниями жителей Нижне-Лальского сельского совета Лузского района из поколения детей Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.

МИКЛЯЕВА (Плюснина) Зоя Яковлевна, д. Стойлово Нижне-Лальского сельского совета:
pamyatn Skalepovo4   «Немного хочу рассказать о поколении  «детей войны». Нашему, младшему поколению, родившемуся перед самой войной, конечно, было полегче, чем поколению детей более старшего возраста (1928-1935 г.р.) Но мы помогали, оказывали посильную помощь в сельском хозяйстве. Работать приходилось с раннего детства. Первое, что я помню, встречали колхозных коров с поля, привязывали каждую к своей кормушке, а тех, которые поспокойнее и послабже, доили.

Потом нам доверили работать на лошадях. Летом надо было вставать в  5 часов утра, идти за ними в поскотину, а это за 1,5 км, но там еще их надо найти и поймать. Запрягали, возили на лошадях копны, боронили пашню, возили на телегах навоз. Много чего в колхозе делали дети: сажали картошку, теребили лён, пасли коров, овец, коз – и всё, что под силу, делали.

После окончания в дер. Животово семилетней школы, я пошла учиться в 8-й класс в Лальск. Чтобы продолжить учёбу, мне надо было купить школьную форму. В колхозе мы работали за трудодни, но так как  денег на них не давали, мне пришлось зарабатывать самой. Тогда в сельпо за деньги принимали ивовую кору, а её заготовка - процесс трудоёмкий. Надо было иву ободрать, завязать кору в сноп, принести из лесу и дома высушить. И вот заготовила я коры, сдали мы с мамой на 100 рублей. На эти деньги купили в Лальске 4 м коричневой саржи и сшили платье. Портфель мне привёз двоюродный брат из Кирова за 25 руб. В первый месяц учёбы, сентябрь 1955 года, нас всех отправили работать в деревню, я работала дома, в своей деревне, почти 1,5 месяца. Потом школа запросила справку о заработанных трудоднях и мне выдали, что за лето я заработала 121 трудодень.

А в этом платье и с портфелем я проучилась 3 года».

Вспоминает уроженец д. Зубово ГОРЯЧЕВСКИЙ Иван Евгеньевич,1940 года рождения. Проживает в Лузе.

"С начала Великой Отечественной войны все мужчины нашей деревни были призваны на фронт. Осталось двое стариков: Горячевский Николай Петрович, участник 1-й Мировой войны, работал лесником и много помогал женщинам по ремонту сельхозинвентаря, плел лапти, а также не призван был на войну Горячевский Егор Васильевич. На фронте воевала и одна из наших землячек, Горячевская Мария Егоровна. К сожалению, не осталось в живых никого из участников войны и тружеников тыла нашей деревни, да и в самой деревне много лет никто не живет.  Хотелось бы перечислить всех тружениц, в первую очередь вдов, чьи мужья погибли на фронте, в их числе и моя мама – Горячевская Людмила Андреевна. А также Воронина Евлампия Михайловна - вдова, Горячевская Анна Васильевна, Горячевская Татьяна Васильевна - вдова, Горячевская Валентина Николаевна - вдова, Горячевская Фаина Егоровна (работала трактористкой), Горячевская Мария Степановна, Горячевская Августа Ивановна - вдова, Горячевская Юлия Алексеевна, Горячевская Елизавета Порфирьевна - вдова, Машанова Клавдия Александровна - вдова, Плюснина Анна Васильевна - вдова, Работинская Екатерина Ивановна - вдова. Активное участие в работе колхоза «Нива» принимали наши бабушки и дети более взрослого возраста, которые выполняли посильную работу на сенокосе, помогали  взрослым на ферме, убирали в поле хлеб. Хочется отметить работу подростков нашей деревни: Горячевского Ивана Васильевича 1930г.р. и  Горячевского Бориса Александровича 1930 г.р. Их уже нет с нами, в живых из тружеников тыла осталась только Горячевская (Савельева) Антонина Александровна 1933 г.р., проживающая в данное время в семье сына Валерия Ивановича в Лузе».

Рассказ Горячевского И.Е. дополняет МУКСУНОВА (Машанова) Зоя Ивановна:

«Я, дитя войны, Машанова Зоя Ивановна, в замужестве Муксунова, родилась в 1941 году. Вспоминаю, как жили дети во время войны и после неё в деревне Зубово Нижне-Лальского сельсовета. У нашего папы – Машанова Ивана Николаевича и  мамы – Машановой Клавдии Александровны было пятеро детей: Иван, 1932г., Елизавета, 1934 г., Александр, 1936г., Владимир, 1938г. и я, самая младшая в семье.

Папа ушел на войну в сентябре 1941 года и пропал без вести в 1942 году. Жить очень трудно пришлось нашей дорогой мамочке с пятью детьми, это смогла вынести только русская женщина! Все ещё малы, помощников нет. Вот и начали мы трудиться рано, чтобы как-то выжить и не умереть с голода. Старшие работали летом, зимой ходили в школу. Мама работала на овчарне. Мы с братом Владимиром помогали, пасли овец 4 года, Володя после 2-го класса, а я ещё и не училась. Потом, как немного подросли, стали работать в колхозе в полеводстве. Тогда мама стала ухаживать за коровами. Братья возили копны на волокушах, когда метали сено в стога, а я наваливала его на волокуши. Когда идёт дождь в страду - жать хлеб нельзя, и нас сразу посылали дёргать лён.

Старший брат Александр косил на конной косилке траву, после сенокоса работал на жатке, хлеб убирал. Жали сначала рожь, затем все остальные зерновые. Он имел награду – медаль за годы войны 1941-1945 гг. как труженик тыла. Закончил Шура 5 классов и пошел работать в лес. Зимой посылали мужчин и женщин в Христофорово рубить лес, и он - вместе с ними. Вывозил лес из делянки на лошади. Больше в школу он не ходил: каждую зиму – в лесу, летом – в поле. Старшего брата Ивана отправили  учиться в ФЗО, оттуда весь курс – на Сахалин. Там он и погиб. Мы, младшие дети, учились в школе, а летом тоже работали.

В школу после 4-го класса ходили за 6 км на Животово.  Уходили рано, ещё затемно и приходили – уже темно. А надо ещё к маме на ферму – помочь воды наносить в котел, в котором грели воду скоту, напилить дров к котлу. Работали три доярки, и котёл надо было греть через два дня. Дрова к котлу они заготовляли и возили сами. Бедные наши мамочки, сколько трудностей и горя они вынесли!

Дома нам тоже приходилось и печки топить, и дрова пилить. Уроки учить некогда. Хватили мы холода и голода сполна. Летом выручала трава. А зимой голодали. Пенсию нам не давали, так как похоронки на папу не было, он числился пропавшим без вести. Мамочка наша, труженица, каких поискать, всех нас, детей, в то тяжелое время сохранила. Нанималась мыть полы, чтобы нас прокормить. Всем вдовам и детям-сиротам досталось сполна. Испытали все тяжести жизни. Из нашей семьи, из пятерых детей в живых только я одна осталась. Всем детям войны желаю здоровья! А кто ушел из жизни – вечная память! Вечная память вдовам, труженикам войны!».

Воспоминания о нижнелальских тружениках тыла, солдатских вдовах и детях войны можно прочитать в книге М.В.Зимиревой "Глубинка северная - Нижнелалье", которую вы можете взять в библиотеках Лузского района.   Книги Марии Вячеславовны Зимиревой.

pamyatn Skalepovo3

На открытие памятника женщинам - труженицам тыла и детям войны. Слева направо: Лютинская Валентина Александровна, Микляева Зоя Яковлевна,Шахаева Зинаида Андреевна, Муксунова Зоя Ивановна, Румянцева Александра Сергеевна.

По просьбе земляков подготовила Г.А.Ширяева (Работинская)