Библиотека
Дата и время

Кёнигсберг - Калининград

9 апреля  - день воинской славы России. Битва за Кёнигсберг.

Великая Отечественная подходила к своему победному концу, гитлеровский рейх доживал последний месяц, однако столица Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг, практически окруженная нашими войсками, преодолевшими внешний оборонительный обвод, продолжала ожесточенно сопротивляться.

Немецкое командование приняло все возможные меры по подготовке этого города к длительной обороне в условиях осады. В городе работали подземные военные заводы, производившие и ремонтировавшие технику и вооружение вермахта, большое количество складов и арсеналов обеспечивали пополнение войск снаряжением и боеприпасами, численность оборонявшихся составляла более 130 тысяч человек. В самом городе у немцев было три кольца обороны, первое в 6-8 км от города состояло из траншей, противотанковых рвов, минных полей и проволочных заграждений, 15-ти каменных фортов с гарнизонами в 150-200 человек при 15-20 артиллерийских орудиях.

Во втором кольце по окраинам города, кроме этого, было много каменных зданий, где располагались баррикады и огневые точки, на перекрестках улиц находились минные заграждения. Третье кольцо в центре города состояло из 9 бастионов, башен и равелинов, где за стенами двухметровой толщины укрывались гарнизоны немецких войск с противотанковыми орудиями и пулеметами. Башни и стены фортов и равелинов хотя и были построены немцами еще в 17-м веке и перестроены в конце 19-го, но они надежно защищали оборонявшихся от крупнокалиберной артиллерии и бомбардировок авиации.

Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Он командовал третьим Белорусским фронтом, ему же были приданы войска упраздненного в феврале 1-го Прибалтийского фронта генерала армии И.Х. Баграмяна, Военно - воздушными силами руководил маршал авиации А.А. Новиков.

Разработана операция была мастерски, здесь особенно ярко высветился полководческий талант уроженца Ивановской области Александра Михайловича Василевского. Для штурма он создал 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, причем не только из состава стрелковых частей, но и из инженерных войск, состоявших из 10-ти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонно-мостовой бригады. Кроме того, в штурме впервые с такой концентрацией и активностью участвовали химические войска, состоявшие из 7 отдельных огнемётных батальонов, роты фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Огнемётчики были распределены по штурмовым отрядам и группам. Для уничтожения окруженной группировки врага наши войска наносили удары по сходящимся направлениям одновременно с юга и севера, наступление началось 6 апреля 1945 года с мощной артиллерийской подготовки. Под прикрытием огневого вала в атаку двинулись пехота, танки и самоходные орудия. По плану операции основные силы атакующих обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды и группы. Они состояли из стрелковых рот, нескольких орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода и отделения огнемётчиков. Саперы использовали против крепостных сооружений подрывные заряды, огнемётчики выжигали врага из укрытий.

Немцы оказывали упорное сопротивление, но к исходу дня 6 апреля наша 39-я армия вклинилась в оборону соперника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кёнигсберг - Пиллау. 39-я армия нам известна тем, что в ее составе воевала 355-я стрелковая дивизия, сформированная из наших земляков - жителей Кировской области - военнообязанных запаса. Дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой, но попала в окружение и, героически сражаясь, полностью полегла зимой 1942-го в лесах под Ржевом.

8 апреля немцам было предложено сдаться, но они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались вырваться на запад, но этого им сделать не удалось. После массированной бомбардировки и штурма города 9 апреля командовавший гарнизоном крепости генерал пехоты Отто фон Ляш отдал приказ о капитуляции. Немцы потеряли безвозвратно около 42-х тысяч солдат и офицеров, более 71 тысячи пленных, тысячи орудий и минометов, другой военной техники и 128 самолетов. За отдание приказа немецким войскам прекратить сопротивление Гитлер заочно приговорил генерала к смертной казни. Отбыв наказание в воркутинском лагере, Ляш благополучно прожил свои 77 лет в ФРГ.

По статистике обороняющиеся обычно несут втрое меньше потерь, чем наступающие, но в данном случае наши военачальники эту статистику поправили, войска Красной Армии потеряли при штурме около 3700 человек, победив не числом, а умением.

В числе погибших под Кёнигсбергом есть и наши земляки, например, командир отделения пешей разведки младший сержант Быков Анатолий Петрович, уроженец деревни Перевоз Грибошинского сельсовета. Во время поездки в Калининград я прочел на памятнике воинам, павшим при штурме Кёнигсберга и похороненным в братской могиле в центре города, фамилию старшего лейтенанта Александра Абрамова. Оказалось, им был отец моего коллеги по службе в МВД генерал-полковника Евгения Александровича Абрамова. Москва салютовала нашим воинам из 324-х орудий, 98 частей получили наименования «Кёнигсбергские», десятки тысяч воинов были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга», более двухсот солдат и офицеров стали Героями Советского Союза.

В.А.Алферов, генерал-лейтенант юстиции в отставке, член Клуба военачальников РФ.

 

По решению  Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР.  Позднее, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза. А 4 июля 1946 года, после смерти "всесоюзного старосты" М.И.Калинина Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Килининград.

Kenigzberg2

Kenigzberg1

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика