Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
9 февраля - памятный день военной истории Отечества.
9 февраля 1904 года в нейтральном корейском порту Чемульпо японской эскадрой были блокированы два русских корабля, находившиеся там с дипломатической миссией: крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга В.Ф. Руднева и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана 2 ранга Г.П. Беляева. На рейде Чемульпо стояли также итальянское, американское, корейское и английские суда. Командующий японской эскадрой адмирал Урио Сотокити направил капитанам судов, стоящих в Чемульпо, телеграмму о состоянии войны между Россией и Японией, в которой сообщил, что он вынужден атаковать нейтральную бухту в 16.00, если русские корабли не сдадутся или не выйдут в открытое море к полудню.
После короткого совещания с офицерами командир «Варяга» капитан 1-го ранга Руднев принял решение покинуть бухту и дать бой японской эскадре. Когда «Варяг» и «Кореец» покидали бухту, на иностранных судах нейтральных держав все команды были построены на верхних палубах и провожали русских героев громким «Ура!» на верную смерть. На «Варяге» оркестр исполнял национальные гимны тех стран, моряки которых салютовали храбрости русского оружия.
Силы были неравными, 7 японских крейсеров располагались боевым строем у острова Ричи, прикрывая оба возможных выхода в море. За японскими крейсерами располагались 8 миноносцев. Адмирал Сотокити предложил русским сдаться, ни с «Корейца», ни с «Варяга» на это предложение не ответили. Начался бой. Соперники обрушили друг на друга сотни снарядов большого калибра. Вскоре из-за точного попадания японского снаряда, начался пожар на палубе «Варяга», повреждено главное орудие, появились убитые и раненые, капитан Руднев был контужен и тяжело ранен в спину, но остался в строю.
Когда рулевые механизмы были повреждены капитан решил, продолжая вести огонь по врагу, дать задний ход. Получив две пробоины в корпус, «Варяг» стал возвращаться в Чемульпо, чтобы исправить повреждения и продолжить бой. В результате ответного огня русских моряков головной крейсер японцев «Асама» был вынужден выйти из боя, получили повреждения два других крейсера, а один вражеский миноносец ушел на дно. Однако выяснилось, что исправить повреждения орудий невозможно, и Руднев принял решение затопить корабль, что и произошло в 18.05, канонерская лодка «Кореец» была повреждена двумя взрывами и также затоплена.
Русские потеряли 31 человек убитыми и 188 ранеными, аналогичными были потери японской стороны. Матросы с русских кораблей были приняты на иностранные суда и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. Японцы подняли крейсер, использовали как учебное судно, а в 1916 году Россия его выкупила и отправила на ремонт в Великобританию. Там при буксировке во время шторма у берегов Шотландии корабль затонул.
Дома экипаж крейсера в 1904 году встретили как героев, моряков приветствовали жители Петербурга, император Николай II, пригласил всех их на торжественный обед во дворец, вручил каждому именные часы и учрежденную специальную «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца», произнес запоминающуюся теплотой и благодарностью поздравительную речь.
О подвиге русских моряков наша страна не забыла. Через пятьдесят лет, в 1954 году Главнокомандующий Военно - Морским флотом СССР Адмирал флота Советского Союза, наш земляк, уроженец деревни Медведки Котласского района Архангельской области Николай Герасимович Кузнецов лично наградил 15 ветеранов крейсера медалями «За отвагу». В августе 1992 года в селе Савине Тульской области, где был похоронен после кончины в 1913 году командир крейсера, открыт памятник капитану 1-го ранга Всеволоду Федоровичу Рудневу.
Летом 1997 года во Владивостоке установлен памятник крейсеру «Варяг».В 2010 году после продолжительных переговоров мэр корейского города Инчхон (Чемульпо) передал российским дипломатам гюйс крейсера, хранившийся в запасниках городского музея. Церемония проходила в посольстве России в Сеуле в присутствии Президента РФ Д.А. Медведева. Памятник легендарному русскому крейсеру на собранные нашим фондом поддержки флота средства был установлен в сентябре 2007 года в шотландском городе Ленделфут, возле которого он покоится.
Подвиг русских моряков, которые готовы были пойти на верную гибель ради сохранения чести и достоинства отечественного Андреевского флага, увековечен в песнях «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны».
После подвига экипажа крейсера "Варяг" австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag“», посвящённое этому событию. В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения, причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Эта песня и сейчас звучала, как гимн мужеству моряков российского флота.
Генерал-лейтенант юстиции в отставке, член Клуба военачальников РФ В.А. Алферов
Песня "Варяг" в переводе Е.Студенской
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудий ряды,
На солнце зловеще сверкая.
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобьем кромешного ада!
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Вкруг грохот, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, -
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!