Библиотека
Дата и время

Взятие крепости Перемышль.

22 марта - Памятный день военной истории России.

     Ныне польский город Перемышль известен былой русской славой. В 1914 – 1915 годах на полях Галиции, входившей тогда в состав Австро - Венгерской империи, грохотала Первая мировая война. Старинный русский город Перемышль (на польском языке именуемый как Пшемысль) на реке Сан в 12 км от нынешней границы Польши с Украиной был важным таможенным пунктом на магистрали Львов – Краков.

  Впервые в русской летописи он упоминается ещё в Х веке как «отвоеванный у ляхов» и включенный киевским князем Владимиром Святославичем в состав Древнерусского государства. Перемышль был православным русским городом, уделом Галицко-Волынского княжества. После татаро - монгольского нашествия он был завоеван Польшей и вошел в состав её Русского воеводства. С XIII-XIV века усилиями польских королей и Ватикана началось окатоличивание и полонизация города. Православный собор, построенный за 300 лет до того, еще при русском князе Володаре Ростиславиче был передан католикам, у православного митрополита они отобрали в пользу католического архиепископа все его земельные владения. Пограничное укреплённое положение города обусловило в его судьбе неизбежность многократных переходов под пяту различных князей и королей: венгерских, киевских, польских, валашских, татарских и даже шведских властителей. Следует отметить, что в Москве на протяжении веков не забывали о русской принадлежности Перемышля. Ещё Иван IV Грозный требовал от Польши возврата города под покров Москвы, называя его насильно отторгнутой вотчиной Рюриковичей, начиная от Владимира - крестителя Руси. Стремление «прибрать к рукам» этот город не выходило из ума различных «деятелей» и в XX веке, история такая продолжилась вплоть до второй его половины.

Не выдвигая перед собой задачу рассказать обо всей многострадальной истории города и её жителей, попробую сосредоточиться на эпизоде осады и штурма крепости войсками русской армии в 1914 -1915 годах и освобождения города из – под власти Австро – Венгрии, где он находился с 1772 года. Перемышль был превращен австрийцами в хорошо укрепленную военную крепость с внешним кольцом длиной 45 км. По признанию военных историков он был в то время самой мощной в Европе крепостью.

В 1914 году в ней размещались 140 тысяч австрийских солдат с тяжелым вооружением, боеприпасами и тыловым обеспечением. В сентябре того года войска Юго-Западного фронта России, вступившей в войну против Германской и Австро-Венгерской империй, в ходе Галицийской битвы заняли почти всю Галицию и Буковину и осадили австрийскую крепость Перемышль. Она состояла из восьми секторов обороны, первые два включали в себя внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. В рамках этого обвода было возведено 18 фортов и размещены 4 артиллерийские батареи. Внешний обвод крепости общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены новейшей по тому времени артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы, для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.

Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей местное население. Русины (этническая группа восточных славян Закарпатья), привлеченные для работ по обслуживанию укреплений, 15 сентября 1915 года подверглись на улицах Перемышля зверскому нападению: солдаты австро-венгерской армии без суда и следствия зарубили более 40 местных жителей. Спустя несколько дней русские войска начали штурм крепости, нанеся основной удар по фортам Седлисской группы обороны, но все атаки были отбиты австрийцами с большими потерями для наступающих. На другой день на помощь к осажденным подошли австрийские войска - русским пришлось отступить и снять первую осаду.

После отражения Россией германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска вынуждены были отступить и от Перемышля, и крепость была повторно осаждена русской армией генерала Селиванова. В ней находились 135 тысяч солдат противника, 18 тысяч местных жителей и 2 тысячи русских пленных. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил ее широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором. Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. 11-я русская армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям и постепенно была укреплена тяжелой артиллерией, что и решило судьбу крепости, этого величайшего достижения военной инженерно-технической мысли и культуры того времени. После продолжавшейся полгода осады и истощения запасов продовольствия в крепости генерал Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, 18 марта 1915 года предпринял попытку прорыва, но она была отбита осаждавшими войсками.

В этом бою русская армия нанесла полное поражение полевым войскам противника, взяла в плен 107 офицеров и более 4 тысяч солдат, захватила 16 пулеметов и несколько тысяч единиц стрелкового и холодного оружия. Через три дня крепость капитулировала, расстреляв при этом весь боезапас и взорвав форты. Русским войскам сдались 9 генералов во главе с командующим, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицера, 113890 нижних чинов, захвачено 1050 артиллерийских орудий.

Российский Император Николай II приезжал в Перемышль осмотреть результаты штурма, поздравить армию с победой, поблагодарить русские войска за мужество и отвагу. Русское население города торжественно отпраздновало взятие Перемышля русской армией.

С сожалением надо отметить, что спустя несколько месяцев австрийцам удалось вернуть себе крепость. Россия вышла из Первой мировой войны проигравшей все свои военные достижения в результате разложения армии и революционных потрясений в столице. Завоеванные кровью и потом русских солдат западные области Белоруссии, а также Галиция, Волынь, как и город - крепость Перемышль с православным русскоязычным населением, оказались в составе Польши. Только в сентябре 1939 года войска СССР освободили из-под ее власти Западные Белоруссию и Украину. Город Перемышль был разделен по реке Сан на западную и восточную части. Западная осталась в составе учрежденного рейхом генерал-губернаторства Германии, восточная отошла Советскому Союзу.

Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война, Перемышль был подвергнут массированному артобстрелу. Военные, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Днем 22-го июня в город вошли немецкие части, но уже на следующее утро подразделения Красной Армии и пограничных войск НКВД СССР выбили немцев из города. Враг, не ожидавший такого напора и смелости красноармейцев, вынужден был спастись бегством, бросив на улицах более трехсот своих убитых и раненых, но попыток вновь овладеть городом не оставил. Первый секретарь горкома компартии Петр Орленко организовал отряд народного ополчения из 150 жителей города. Подошедшая на помощь защитникам города-крепости 99-я стрелковая дивизия полковника Дементьева, действуя совместно с пограничниками 92-го погранотряда и народным ополчением, трижды выбивала части немецкой 101-й пехотной дивизии из пограничного Перемышля, нанеся врагу серьезный ущерб и удерживая город до 27 июня 1941 года.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/6101/14576209.19d/0_f1ec4_c4940d1d_orig.jpg

Перемышль стал первым городом, полностью освобождавшимся Красной Армией от фашистов в первые дни войны. Командир 99-й стрелковой дивизии Красной Армии полковник Дементьев, начальник 92-го погранотряда войск НКВД СССР подполковник Тарутин и руководитель городской организации компартии Орленко, их заместители и многие бойцы вскоре были награждены орденами Красного Знамени. Это было одним из первых награждений в тяжелые дни начала Великой Отечественной войны. Спустя пять дней наши войска по приказу командования оставили город под натиском многократно превосходивших частей вермахта.  (на фото - памятник погибшим советским солдатам).                              

27 июля 1944 года Красная Армия в ходе Львовско – Сандомирской операции 1-го Украинского фронта выбила из Перемышля вражеские войска, Москва салютовала освободителям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. В 1945 году Перемышль был целиком передан Польше. Сегодня он, пограничный город на правах повята на юго-востоке Польши с 67-тысячным населением, входит в состав Подкарпатского её воеводства.

В.А.Алферов;

при подготовке использованы материалы https://ru.wikipedia.org/w/index.pxp.

 

Места исторических сражений за город-крепость

 

Яндекс.Метрика