Библиотека
Дата и время

18 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

 

Ледовое побоище.

Битва Александра Невского 18 (5) апреля 1242 г. на Чудском озере.

    

   13 мая 1221 года в городе Переславле – Залесском у князя Ярослава Всеволодовича (будущего великого князя Киевского и Владимирского) и торопецкой княжны Ростиславы, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава родился мальчик, нареченный Александром. В семье уже был сын по имени Фёдор, годом старше него. В 1225 году, когда детям не исполнилось и пяти лет, Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон.

     В 1230 году призванный новгородцами княжить Ярослав посадил на княжение в Новгороде своих малолетних сыновей Фёдора и Александра. Через три года Фёдор умер, отец их Ярослав вскоре уехал княжить в Киев, оттуда – во Владимир. С 1236 года началась практически самостоятельная деятельность 15-летнего князя Новгородского Александра Ярославича, руководителя воинской дружины Новгородской феодальной республики.

     В 1237 году престарелый римский папа Григорий IX провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских славян, чтобы обратить их в католичество. С этого времени начались вооруженные попытки западных рыцарей захватить земли Северо – Западной Руси и подчинить их жителей католическому Риму. В 1238 году датский король Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена Герман Балк договорились о совместных военных действиях против Руси с территории современной Прибалтики с участием шведов, так же мечтавших отхватить русские земли и не пустить русичей к выходу в Балтийское море.

     В июле 1240 года шведский флот, на борту которого было несколько католических епископов, вошел в Неву, планируя овладеть русским городом Ладогой. Шведы разбили лагерь и стали поджидать подмогу со стороны немцев и датчан. Узнав о прибытии вражеского флота от старейшин местных славянских общин, юный князь Александр Ярославич не стал обращаться во Владимир за помощью к отцу и ожидать полного сбора ополчения, а только со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у места впадения Ижоры в Неву. Он наголову разгромил захватчиков, одержав блестящую победу, за что получил на Руси наименование Невский.

     Немцы не вняли участи шведов и продолжили натиск на земли северо-западной Руси. Они взяли новгородскую крепость Изборск, разбили пришедший ему на помощь отряд из 800 псковичей, осадили Псков, ворота которого вскоре открыли им предатели из псковских бояр. Новгородцы в этих условиях вместо обеспечения безопасности своих владений отказались от услуг дружины Александра Невского и зимой 1241-го практически выгнали его в Переславль – Залесский. И только когда немцы захватили Копорье и земли в 30 верстах от Новгорода, его власти опомнились и обратились к Ярославу с мольбой прислать им на помощь Александра.

Не обиделся русский князь на недалёких правителей города, опрометчиво отказавшихся от его услуг, и весной 1241-го прибыл с дружиной в Новгород. В короткие сроки он очистил всю область от врагов. Через год Александр дождался на помощь дружину из Владимирского княжества во главе со своим младшим братом Андреем Ярославичем, взял Псков и погнал немцев на северо-запад в сторону Юрьева (ныне Тарту). Во время остановки войска на покорм передовой отряд новгородцев не выставил боевое охранение и был полностью уничтожен рыцарями. Александр с дружиной не стал ввязываться в бой, отступил на лёд Чудского озера, где решил дать немцам генеральное сражение, организовав тактически грамотное построение своего войска: впереди выставил полк легких стрелков, затем основной боевой состав и засадные полки на обоих флангах.

     Утром 5 апреля 1242 года в битве на льду сошлись 15-17 тысяч русских воинов с 10-12 тысячами немецких рыцарей и помогавшими им многочисленными выходцами из прибалтийских и скандинавских племён, так называемой «чуди». Немецкие рыцари, облаченные с ног до головы в тяжелые металлические доспехи, выстроились «тупой свиньей» и с боем прошли этим клином сквозь строй русских стрелков передового полка. В решительную минуту битвы, когда рыцари оказались в окружении русских воинов, Александр бросил в бой свой резерв. Рыцари подверглись мощной атаке русских войск с обоих флангов. Сеча шла отчаянная, слышно было, как звенели мечи, рубились шлемы, падали тела, трещал и ломался лёд, тонули, захлебнувшись, рыцари. Враг не выдержал боевого натиска славян и бросился бежать, русские преследовали бегущих по льду на протяжении семи верст. О потерях русских войск летописи подробностей не сообщают, противник же потерял от 400 до 800 рыцарей и «чуди без числа».

       Историческое значение этой битвы для Руси огромно. Тевтонский орден вынужден был заключить с Новгородом мирный договор, по которому отказался от всех своих завоеваний не только на Руси, но и в Прибалтике. Русский историк Л.Н.Гумилёв считал, что не веротерпимые татаро-монгольские ханы, орды которых два века терзали население русских княжеств, а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования православной Руси, а потому роль этой и других замечательных побед великого полководца князя Александра Невского в русской истории особенно велика. Ледовое побоище стало ярким свидетельством военного гения и стойкости русских людей, горячо любящих свою Родину, поэтому 18 апреля ежегодно отмечается как День воинской славы России. На протяжении всей своей истории наша страна вынуждена была отбиваться от завоевателей как с востока, так и с запада, которые до сих пор так и не поймут, что Россию покорить невозможно, у неё всегда найдутся такие полководцы, как Александр Ярославич Невский!

В. Алферов, член Клуба военачальников РФ

 Валентин Серов, "Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища", картина,1945 г.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика