Библиотека
Дата и время

29 июня – День памяти партизан и подпольщиков 

  

  Вероломное нападение 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР в нарушение мирного договора о ненападении, варварский натиск вражеских войск на мирную жизнь нашей страны вызвали глубокое возмущение всех жителей Отчизны. Советские люди практически нигде не смирились с оккупационной https://i.pinimg.com/736x/e9/15/fa/e915fa89b46d16419dbab846093882d4--russian-posters-soviet-art.jpgвластью.

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего фашистского режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника. В стране не было заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы с оккупантами, подготовленных кадров и материальных резервов для ведения скрытой борьбы с вооруженными силами агрессора. Несмотря на возмущение населения перекосами сталинского режима, извращениями коллективизации и необоснованными массовыми репрессиями в отношении невиновных, народ не встретил врага хлебом – солью. Повсеместная борьба с агрессором стала ответом на речь Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны И.В. Сталина, выступившего 3 июля 1941 года с призывом развернуть в тылу врага партизанскую и диверсионную деятельность. С первых же дней оккупации немецкие войска начали нести потери от деятельности подпольщиков, взрывавших железнодорожные пути, транспортные колонны, складские помещения.

   Фашистский режим Германии возлагал надежды на то, что усиление террора позволит в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных наших землях. Генерал – фельдмаршал В.Кейтель 16 сентября 1941 года издал приказ войскам вермахта: согласно которому за покушение на одного немца предписывалось брать заложников и расстреливать от 50 до 100 человек мирных мужчин и женщин из числа местных жителей. Здесь надо заметить, что речь идет о директиве не для карателей СС и СД, а о приказе армейским частям, призванным сражаться с соперником на поле боя. Вспоминается прозвучавшая в фильме «Семнадцать мгновений весны» лицемерная фраза генерала вермахта: «Жгли СС, мы воевали». На Нюрнбергском Трибунале таковые безуспешно пытались отрицать участие вермахта в военных преступлениях.

   Разрозненные действия партизан и подпольщиков 30 мая 1942 года обрели организационные формы, при Ставке Верховного Главнокомандования СССР был создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил Первый секретарь ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко. Деятельность партизан была многогранной, они разрушали коммуникации противника, проводили глубокие рейды в его тыл, совершая диверсии, обеспечивали командование Красной Армии ценными разведывательными сведениями. осуществляли операции возмездия в отношении карателей за издевательства и массовые расстрелы мирного населения, уничтожение женщин, детей и стариков.

   Здесь уместно привести статистику. Всего в 1941 – 1944 г.г. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов с численностью более одного миллиона человек. За эти годы партизаны провели 20 тысяч крушений поездов, уничтожили 2500 паровозов, 12 тысяч мостов на железных и автомобильных дорогах, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ,   вывели из строя 45 тысяч автомашин, 6 тысяч танков, 1100 самолетов в воздухе и на аэродромах, уничтожили более 600 тысяч и взяли в плен 50 тысяч солдат и офицеров противника.http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/02/doc6jec3hms5hh1irpfhi56_800_480.jpg

   В стране была учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней. Более 300 тысяч партизан награждены орденами и медалями, 249 человек стали Героями Советского Союза, а С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров удостоены этого звания дважды.

   В Гродненской области Белоруссии с первых дней фашистской оккупации развернулось партизанское движение. Уже в июле 1941 года бывший член компартии Западной Белоруссии, депутат Верховного Совета БССР Н.Н.Болтрик организовал партизанскую группу в Свислочском районе. С весны 1942 группы начали формироваться в отряды, командирами которыми стали Алеkсандров, Булак, Евдокимов, Булат и др.

   В декабре 1942 года ряд партизанских отрядов Гродненщины объединились в Ленинскую партизанскую бригаду во главе с командиром Ф.М.Синичкиным. Для обеспечения устойчивой связи с Центром накануне Курской битвы в апреле 1943 года в тыл врага были десантированы связистки – шифровальщицы. В числе радисток в Ленинской партизанской бригаде оказалась и наша землячка, лальская комсомолка Елизавета Старостина, добровольцем поступившая в армию и прошедшая специальную и парашютную подготовку в разведшколе под Москвой. Ленинская бригада стала полноценным партизанским соединением, провела ряд успешных операций против оккупантов. Только один пример: в мае ее отряд из 120 человек под командованием Б.А.Булата полностью уничтожил крупный фашистский гарнизон в районном центре Жолудок. Большое значение имели действия партизан и подпольщиков в обеспечение победы наших войск на Курской дуге, выполнивших массовую операцию под названием «Рельсовая война». Тысячи вагонов с войсками, вооружением и боевой техникой противника слетели под откос.

  Павлушкова Е.С. В июле 1944 года Гродненская область, как и вся Белоруссия, была освобождена от гитлеровских войск. Военнообязанные из числа партизан присоединились к регулярным частям Красной Армии, другие остались на ее территории налаживать мирную жизнь, бороться с остатками групп предателей и пособников оккупантам. Грамотная девушка Елизавета Старостина стала работать в райцентре Жолудок секретарем районной газеты «За Родину», затем трудилась в Жолудокском райфинотделе старшим бухгалтером по выдаче пособий многодетным и одиноким матерям. В ноябре 1946 года она вернулась в родной Лальск и стала работать в детском доме пионервожатой, затем воспитателем, отдав 18 лет делу воспитания детей, оставшихся без родителей.

   В 1952 году Елизавета Степановна вышла замуж за учителя Лальской средней школы Ивана Степановича Павлушкова, в положенные сроки родила дочку Нину и поступила в Кировский государственный педагогический институт имени Ленина. Через пять лет получила диплом и специальность учителя географии, преподавала эту дисциплину в Таврической восьмилетней школе, Лальской вечерней школе, вела активную краеведческую деятельность. Выйдя на заслуженный отдых Елизавета Степановна Павлушкова участвовала в Совете ветеранов поселка, в 1985 году награждена орденом Отечественной войны второй степени. Скончалась она в 2002 году в возрасте 80 лет. Земляки мои хорошо помнят эту скромную женщину, много лет работавшую в Лальске успешной школьной учительницей и отважно воевавшую в белорусских лесах радисткой – партизанкой в годы Великой Отечественной войны.

В.А. Алферов, член Клуба военачальников РФ

Яндекс.Метрика