Библиотека
Дата и время

7 июля - День воинской славы России.

Победа русского флота в Чесменском сражении 1770 г.

      В 1768 году Османский султан Мустафа III, подстрекаемый французским и польскими политическими кругами, объявил России войну. Турция рассчитывала получить обещанные ей Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также установить протекторат над Речью Посполитой. Против этих планов решительно выступила Россия, ставя себе задачу получить выход к Черному морю, укрепиться в Причерноморье и в Крыму, получить право держать военный и торговый флот в Азовском и Черном морях. В ноябре 1769 года Екатерина II поддержала восстание греков против турок и объявила войну Османской империи.

     В ходе войны 1768 – 1774 годов русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Свиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. Вот как это было.

http://s12052.narod.ru/zakazat1050/morskoe_chesmenskoe_srazhenie_1770_goda.90kh150.jpg

Сергей Панин, "Морское Чесменское сражение 1770 г.". Холст, масло, 2005г.

     Инициативу направить русскую эскадру к берегам Анатолии высказал своему брату Григорию, ставшему фаворитом императрицы Екатерины II, граф Алексей Орлов. Решение на военном совете царица приняла, Алексей был назначен командующим русским флотом в чине генерал – аншефа. Перед выходом в поход Алексей писал брату о целях противостояния Османской империи и поддержке восстания греков против турок: «Ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. Как государь Петр I в своей грамоте сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища».

     В августе 1769 года эскадра русского флота под командованием адмирала Свиридова была направлена в экспедицию из Балтийского моря в Средиземное. В Англии к ней присоединились несколько кораблей русского флота под командованием английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона. Две русские эскадры, объединенные общим командованием графа Алексея Орлова, состояли из 9 линейных кораблей, одного бомбардирского, трех фрегатов и 19 вспомогательных судов. Преодолев тысячи морских миль, бури, штормы и поломки кораблей, а также повальные болезни экипажей, 6,5 тысяч русских моряков через 8 месяцев подошли к западному побережью Турции и обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты.

     Турки никак не ожидали наших кораблей с западного направления, флот русский по их представлениям состоял в то время из так называемой Азовской эскадры (6 небольших кораблей, запертых в Азовском море) и не мог безнаказанно пройти пролив Босфор. Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 вспомогательных судов, стоявших на якоре в Хиосском проливе в 0,5 мили от берега.

     После согласования командованием плана атаки русские корабли под всеми парусами подошли к южному краю турецкой линии, а затем стали разворачиваться и занимать позиции напротив турецких судов, приближаясь к ним на 80 саженей (170м) для ближнего боя. Корабли противника уже с 500 метров открыли огонь по атакующим, нарушили их боевое построение, подожгли флагманский корабль «Св.Евстафий», который сцепился с турецким флагманом «Бурдж - у - Зафер» в абордажной схватке. Горящая мачта турецкого корабля упала на палубу «Св.Евстафия», пожар усилился и корабль взорвался. Горящие его обломки упали на пороховой погреб турецкого линкора, и он тоже взорвался. Адмирал Свиридов, граф Орлов и капитан корабля Круз успели покинуть «Св.Евстафия» ещё до ближнего боя, и Свиридов продолжил командование с корабля «Три Святителя». После полудня турки обрубили на кораблях якорные канаты и спешно отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых артиллерийский батарей, загнав себя в «западню». Здесь надо отметить, что оба флота того времени состояли из деревянных кораблей под парусами и были неповоротливыми и чрезвычайно пожароопасными.

     На другой день бой продолжился. В Чесменской бухте основные силы турецкого флота выстроились в две линии из 8 и 7 линейных кораблей, поэтому первая линия заслонила русских от артогня второй линии, а слишком тесное построение судов упростило задачу русской корабельной артиллерии. Кроме того, малые промежутки между кораблями способствовали быстрому распространению пожаров от горящих обломков взрываемых кораблей. Из четырех вспомогательных судов русские моряки сделали брандеры. Это малые суда, начиненные легко воспламеняющимися материалами, порохом и пр. Их задача состояла в том, чтобы подойти на максимально короткое расстояние к большому кораблю, сцепиться с ним и поджечь себя и противника. Из 4-х брандеров в бою принял участие только один под командованием русского офицера, два брандера под командованием английских офицеров либо погибли от огня противника, либо потерялись в суматохе боя. Команда третьего брандера отказалась идти на самоподрыв. Экипаж четвертого судна под командованием морского офицера лейтенанта Д. Ильина достойно выполнил свой воинский долг: моряки сумели подойти вплотную и поджечь самый большой 84-пушечный линейный корабль турок. Вся команда покинула борт на шлюпке.

     К 2-м часам ночи взорвались еще три линейных корабля, в 4 часа русские прекратили огонь и выслали в бухту шлюпки, чтобы спасти два еще не горевших крупных судна и людей, плававших на обломках, но удалось захватить только один корабль. К 7 часам утра взорвались еще 10 кораблей, из них 4 – одновременно. К 8-00 бой в Чесменской бухте был завершен. Турки потеряли из 16 линейных кораблей четырнадцать сгоревшими и один захваченным, не говоря уже о вспомогательных судах.

     Граф Алексей Орлов – инициатор средиземноморской экспедиции 1770 года против турок - с ликованием писал своему брату Григорию после этого сражения, что турецкий флот разгромлен, уничтожен, сожжен, рассеян! После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду пролива Дарданеллы.

     По распоряжению императрицы Екатерины II для прославления победы был создан Чесменский зал в Петергофе, Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменская колонна в Царском Селе, Чесменский дворец и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге, в честь победы в Чесменском сражении отлиты были золотая и серебряная медали, имя Чесмы присвоены эскадренному броненосцу русского флота и населенному пункту на Южном Урале (ныне Челябинская область). Интересный факт: на синем отложном воротнике матросской форменки одна из трех белых полосок нанесена в честь Чесменской победы русского флота, две других – в честь побед в Гангуте и Синопе.

     В июле 2012 года Президент РФ В.В.Путин подписал поправки в закон № 413 - ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», которым дополнил перечень дней воинской славы датой "7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)".

В.Алферов, член Клуба военачальников РФ

 

http://s008.radikal.ru/i305/1012/5f/b03a4cc7e824.jpg

Чесменский зал в Петергофе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG/1280px-%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG

Чесменский дворец в Санкт - Петербурге

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика