Библиотека
Дата и время

 

В окно заглянула война и их босоногое детство оборвалось.

Они, девчонки и мальчишки, были объединены общей судьбой, общей трагедией, невосполнимой потерей прекрасного мира детства. Все больше от нас отодвигаются трагические события Великой Отечественной войны, все меньше становится тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги также важны. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Накануне великого праздника Победы в Лузской районной библиотеке им. В.А.Меньшикова (ведущие Е.Е.Патракова и Н.В.Лычакова) собрались и поделились воспоминаниями те, кто в годы войны был ребенком.06 05 19 9

Несмотря на то, что много книг написано о войне, много фильмов снято, но память о том времени у каждого осталась своя.

Нина Леонидовна Лоскутова вспоминает: «Детство у всех было одинаковое: босоногое, голодное, трудное. Отец сражался в боях за освобождение Ленинграда.Когда отец уходил на фронт,нас семеро детей посадили на лавку, а маленький лежал в люльке. Отец вставал на колени перед каждым, прощался и просил прощения, чувствовал, что не вернется. В избе было полно народу и все плакали. С фронта от отца приходили письма, в которых рассказывал, как им нелегко приходилось выживать в нечеловеческих условиях. Оказавшись в окружении под Ленинградом, один день казался длиною в год: комары, мухи, болото, сырость, голод, холод. Письма шли на фронт и обратно долго. Судя по почтовым штемпелям, около полутора месяцев. Зная, что тыл живет своими тяготами, когда здоровая часть населения ушла на фронт, в своих письмах отец просил выслать немного сухариков. Когда вспоминаю деревенское детство, то в это время мы знали только труд, труд, и труд. Удалось закончить семь классов, и только когда мне исполнилось 24 года, поступила в училище, очень хотелось учиться».

А Зоя Михайловна Аксенова своего отца не помнит. Но о нем сохранилась память жителей села Лесное Уколово Красненского района Белгородской области, где погиб, освобождая село от врагов. Несколько раз Зоя Михайловна вместе с мамой по приглашению краеведов посещала братскую могилу, в которой покоится его прах.

Чебаевский Николай Прокопьевич с 12 лет трудился на селе: метал сено, пахал,сеял, ремонтировал телеги и плуги, работал на тракторе,помогал взрослым.

Отец Волошина Евгения Александровича в боях за освобождение родины дошел до Венгрии, вернулся домой пусть и на костылях, но живым. В семье до сих пор бережно хранят его награды.О событиях тех лет рассказывал мало и неохотно. Какие-то эпизоды военных действий возникали в разговоре по случаю.

Участники встречи поделились своими воспоминаниями о том, что в 11-15 лет они становились станочниками, сборщиками, собирали урожай, дежурили в госпитале. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорт. А как дети вместе с взрослыми ждали новостей с фронта и сообщения советского информбюро об отвоеванных городах и селах, а победы нашей армии встречали ликованием. В каждой семье сейчас хранятся письма, дневники, листовки военных лет, выцветшие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет… Какое в них богатство чувств и мыслей! Они живут, живут как память, как напоминание нам о том, что сделали для нас наши предки, чтобы мы, наши дети, внуки, правнуки и последующие поколения жили на этой земле счастливо. Такие воспоминания глубоко трогают души. Многие, рассказывая о своих родных, не могли сдержать слез. Среди них Лобанова Зинаида Николаевна, Суханова Зинаида Сергеевна, Дружинин Алексей Евгеньевич, Раздрогов Иннокентий Александрович Уварова Галина Николаевна, Аксенова Нина Дмитриевна, Микляева Зоя Яковлевна и др.06 05 19 5

Участников встречи с праздником Победы поздравила Тамара Борисовна Субботина, заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики, народный хор «Грезы», профком совета ветеранов Лузского ЛПК. Очень трогательный танец под песню «Катюша» подарили воспитанники группы «Анютины глазки» детского сада №11 «Солнышко» (рук. О.И.Никитенко).                06 05 19 4

06 05 19 3

Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией, в которой рассказывалось об уроженцах района, получивших звание Героя Советского Союза, о трудовых подвигах рабочих Лузского лесопромышленного комбината в годы войны, жителях деревень, о том, что именно в военные годы станционный поселок Луза получил статус города. Не осталась без внимания участников вечера выставка «Лица Победы».

Война и дети… Это одна из наиболее горьких страниц истории Великой Отечественной. Забудут ли когда-нибудь свое недетское детство дети военной поры, те, кто сейчас уже сами стали бабушками и дедушками. Нет, не забыть им то страшное незабываемое время. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни. И не допустить повторения той трагедии, которую испытали наши предки.

Н.В.Лычакова

ФОТО:

06 05 19 106 05 19 806 05 19 6

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика