ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.
Взятие русскими войсками турецкой крепости Измаил в 1790 году.
Стремясь вернуть утраченные Османской империей в Первую русско – турецкую войну территории и взять реванш у России, Турция нарушила условия Кучук – Кайнарджийского мирного договора. Начало войны было связано со стремлением османов не допустить усиления влияния Российской империи на территории Закавказья и вернуть земли Крыма. Опираясь на дипломатические отношения с Австрией, Екатерина Вторая приняла решение увеличить владения на Кавказе и окончательно утвердиться в Северном Причерноморье, поручив своему фавориту князю Григорию Потемкину общее руководство русскими войсками в предстоящих баталиях.
Турецкое правительство выдвинуло России ультиматум, требуя вернуть Крым, признать Грузию вассальным владением турецкого султана и право досматривать российские торговые суда, следующие через проливы. Россия отказалась выполнять условия ультиматума, и Турция начала военные действия. Проявляя воинское искусство, волю к победе и героизм воинов, русские войска достойно ответили на эти происки турок, они успешно штурмовали их крепости и одерживали одну за другой победы в сражениях Второй русско-турецкой войны 1787-1791 г.г.
Так в 1788 году русские войска под командованием князя Потемкина взяли мощную турецкую крепость Очаков, затем пали турецкие укрепления в Килийском гирле, Тульчи, Исакчи и др. В этих сражениях прошли отличную военную школу и получили бесценный боевой опыт многие русские офицеры и генералы, среди которых П.Г. Багратион, М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, М.И. Платов, А.В. Суворов, ставшие впоследствии выдающимися полководцами.
Измаил являлся одной из сильнейших турецких крепостей. Со времени русско–турецкой войны 1768-1774 годов турки под руководством французского инженера Де-Лафит-Клове и немца Рихтера превратили Измаил в грозную твердыню. Крепость была расположена на склоне высот, покатых к Дунаю. Широкая лощина, простиравшаяся с севера на юг, разделяла Измаил на две части, из которых большая, западная, называлась старой, а восточная - новой крепостью. Крепостная ограда бастионного начертания достигала шести верст длины и имела форму прямоугольного треугольника, прямым углом обращённого к северу, а основанием к Дунаю. Главный вал достигал 8,5 метров высоты и был обнесён рвом глубиной до 11 метров, шириной 13 метров, местами заполненный водой. В ограде было четверо ворот: на западной стороне – Царьградские (Бросские) и Хотинские, на северо-восточной – Бендерские, на восточной – Килийские. Валы обороняли 266 орудий, из которых 85 пушек 14 мортир находились на речной стороне. Городские строения внутри ограды были приведены в оборонительное состояние, количество огнестрельных и продовольственных припасов для гарнизона в 40 тысяч человек было рассчитано на полтора месяца. Командовал крепостью поседелый в боях Айдозли-Мехмет-паша. Дважды султан предлагал ему звание визиря, и каждый раз он отклонял его. Без кичливости и слабодушия, он постоянно выказывал твердость и решимость скорее похоронить себя под развалинами крепости, нежели сдать её. Турки считали Измаил неодолимым.
Таким образом, сильная, хорошо снабжённая крепость, мужественный комендант, превосходящий по числу гарнизон, храбрость которого возбуждалась ещё угрозою смертной казни за трусость – вот трудности, которые необходимо было преодолеть русским.
Кратко выделяются четыре причины, которые привели к необходимости взятия Измаила:
- Крепость позволяла контролировать перемещение пехоты с одного берега реки Дунай на другой, что существенно ограничивало возможности для передвижения вражеской армии;
- Удачное географическое положение Измаила позволяло практически полностью контролировать устье Дуная, тем самым контролируя флот;
- Здесь были созданы идеальные условия для ведения наступления и контратак;
- Крепость идеально подходила для укрытия большого количества солдат.
Императрица требовала скорейшего мира с турками, и её наместник на Юге князь Григорий Потёмкин видел, что компания 1790 года подходит к концу и окончить её, ограничившись взятием нескольких небольших крепостей будет промахом в политическом отношении, и пока не пал Измаил, переговоры о мире будут пустой тратой времени. Захватив с собой батальоны Фанагорийцев и Апшеронцев, шесть тысяч фашин (связок прутьев для преодоления рвов) и несколько сот штурмовых лестниц, Суворов поспешил к Измаилу, встретил на пути отступавшие войска, вернул их в траншеи. У Суворова было 30 тысяч солдат, из которых четверть – казаки, вооруженные только пиками. Перед началом штурма Суворов немедленно передал коменданту крепости предложение сдаться: «Я пришёл сюда с войсками. 24 часа на размышление – воля. Первый мой выстрел – уже неволя, штурм – смерть, что и оставляю вам на размышление». Комендант ответил, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечёт вверх, чем он сдаст Измаил. Через день русские войска беспримерным 11-часовым штурмом овладели турецкой твердыней.
Потёмкин отлично понимал, что грандиозный подвиг овладения Измаилом не по плечу никому из находящихся там генералов, вероятно чувствовал, что и сам к этому не способен, поэтому решил поручить это дело Суворову. Из Бендер отправил ему, стоявшему со своей дивизией в Браилово, собственноручный секретный ордер: «Флотилия под Измаилом истребила почти все их суда, и сторона города к воде открыта. Остается предпринять с помощию Божиею усилия на овладение городом. Для сего, Ваше Сиятельство, извольте поспешить туда для принятия всех частей в нашу команду, прибыв на место, осмотрите чрез инженеров положение и слабые места. Сторону города к Дунаю я почитаю слабейшею…».
Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, наконец, принёс новую славу России. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб – и обер – офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, убедительную победу. Из 40 000 турок не спасся никто, комендант и все старшие начальники были убиты, в плен взято 6 000 турок с тремястами знамёнами и 266 орудиями. Суворов потерял 4 600 воинов.
Позднее великий русский полководец писал об этой баталии: «На штурм Измаила можно решиться лишь единожды в жизни, благо повторить сей опыт вторично никому не дано».
Таким образом, турецкая крепость Измаил, столь укреплённая и обширная, и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков; упорство неприятеля, надменно полагавшего надежду на число своих войск, низринуто. Блестящая победа русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова, взявшего крепость меньшими силами, внесла коренной перелом в русско-турецкую войну и укрепила позиции России на Черном море и на Балканах.
Наша страна и её Вооруженные силы с гордостью отмечает эту замечательную победу 24 декабря, как День воинской славы России!
В.Алферов, член Клуба военачальников РФ.
Источники:
Керсновский А.А. «История русской армии», в 4 томах, М., 1992-94 г.
Широкорад А.Б., «Русско – турецкие войны 1676-1918 г»., М,2000 г.
Соловьев С.М., «История России с древнейших времен», М.,Эксмо, 2014 г.