Библиотека
Дата и время

 

Чиркова Вера Васильевна (1919-2006)

«Дайте мне вятскую!»

  

  Chir1  Вера Васильевна Чиркова – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, на фронте была связисткой. За боевые заслуги награждена многими орденами и медалями. В 1944 году под Варшавой получила тяжелое ранение - ампутировали до локтя левую руку. Но она нашла силы выжить и в мирное время много лет работала телеграфистской в Лальском отделении связи.

    

   - Вон деревня. Иди. Разверни связь. Точно и аккуратно,- получила Вера задание командира.

    Последнее он мог бы и не добавлять: молодая, но уже опытная связистка знала своё дело. От неё сейчас зависело многое в исходе предстоящего боя. Добралась до деревни, а там – одни обгоревшие печные трубы. Где развернуть? Нашла подвал, в нём старая женщина, спрятавшаяся от немцев. Те ушли, а люди всё ещё боялись выходить из своих укрытий. Девушка поделилась с голодной старушкой своим скудным пайком (сами неделями голодали), развернула связь. Слышит: летит немец – этот звук пронзительно-жуткий знаком на передовой всем. «Гад! Куда полетел!» - а фашист видит линию, стреляет из автомата. Связь порвана. Надо искать обрыв. Ненавистный гул отдалился, и девушка выскочила из укрытия проверить линию. Навстречу от леса спешат пять женщин с детьми. «Ложись!» - кричит им связистка. А они все бегут, не слушают. Девушка – ползком вдоль линии. Долго ползла, нашла, соединила разорванные концы. А фашист возвращается. На этот раз бомбить. Надо обратно. На пути – воронка, а там .. детские ручки, ножки…

    «Не помню, как до штаба добралась, к командиру – реву. А он: «Это тебе не у маменьки сидеть, чего разревелась!». Дал помощника, вернулись, связь наладили», - вспоминает суровые военные будни Вера Васильевна Чиркова. Тяжело вспоминать. Опять ночи две спать не будет… Chir

     Вера Васильевна была призвана на фронт в мае 1942 года. После кратковременных курсов Красноярского военного училища уже в сентябре вошла сначала в 1-ю дивизию ополчения в Москве, в потом перевели юную связистку в 60-ю стрелковую дивизию, в отдельную роту связи. С этой дивизией Вера прошла всю войну: участвовала в обороне на реке Оке Орловской области, в Курской Дуге, прошла с боями по Орловско- Курскому направлению, обороняла курский выступ, где немцы хотели пробраться к Москве.

    «Дальше продвигались с боями на город Севск (на Брянщине), очень укрепленный немцами. Как только мы тут уцелели! – вспоминает Вера Васильевна. – Нашей дивизии тогда было присвоено имя Севской. Шли по Украине: Сумская область, Черниговская, освобождали г. Щорс, г. Городно, форсировали реки Щорс, Десну, Днепр (в районе г. Радуль Полесской области). Шли по Волынской области (г. Ковель на Волыни). За этот город крепко враг держался: он находился в 75 километрах от Польской границы. И здесь фашисты особенно зверствовали: когда мы шли по уже освобожденной территории, повсюду встречали рвы, вырытые для себя же жителями этих мест - могилы, наскоро присыпанные землёй: где рука видна, где нога, где волосы… Далее – река Западный Буг, шли по братской Польше, освободили г. Седлец, Минск Мозавецкий, дошли до Варшавы. С той поры наша дивизия носила название – 60-я Севско-Варшавская Ордена Суворова стрелковая дивизия.

     Тяжелее всего было отступать. Когда немец подрапал – стало легче. Особенно на Курской Дуге очень тяжело было. Я тогда на коммутаторе сидела. К нему было прицеплено 50 линий. Одна на одну. Слышимость плохая, бомбёжка, обстрел. На наблюдательном пункте был генерал Кляро, кричал: «Мне – вятскую!». Меня, значит. Точные сведения нужны, что по линии надо передавать. Он мне доверял. Лес летит, комья, осколки, бомбы – и никуда не убежишь!

     Когда освобождали Севск – кровь бежала по траве (очень много было раненых), а всё равно ползешь. Нам вздохнуть фашисты не давали. Ночью мы перебрались в овраг, за Севск (в старое русло реки), окопались. А на нас налёт ночью – 80 самолетов (!). Это у нас предательница была, уже успела сообщить о перебазировании.

     Страшно ли на войне? Очень! Только вот, когда дело важное, - некогда бояться: точные данные надо сообщать. И бежишь, выполняешь задание: нужна связь. Один раз так бегу, а над головой – фашистский самолёт. Местность открытая, летит низко. Только встану, побегу, он за мной, издевается. Сколько есть снарядов – не жалеет. За одной девчушкой целый самолёт!

     Под Варшавой меня ранило. Потеряла очень много крови. Медработникам, спасшим меня, - низкий поклон. Тогда мы с напарником вдвоём были. Немец продыху не давал, головы не поднимешь. Бок весь изранило, руке сильно досталось – потеряла я её. А в ноге до сих пор, видно, осколок сидит. Десять лет ежедневно на перевязки ходила – рана не закрывалась. Много раз предлагали осколок достать, да боялись – вдруг с ногой ещё что случится, нерв какой заденут - куда я без руки да и без ноги!». 

     А после войны Вера Васильевна Чиркова всю жизнь на почте проработала – на телеграфе. Занятие знакомое, в таких условиях практику проходила!... Из родных никого не осталось. Но не забывают ветерана лальские школьники - и помочь, и с беседой в школу пригласить. Не забывают и в совете ветеранов дивизии, пишут, приглашают на встречи. Знают и уважают Веру Васильевну односельчане за её доброту, приветливость, отзывчивость и за то, что когда-то она под пулями и снарядами, сжимая в кулачок своё юное сердце, приближала время нашей победы.

По материалам статьи Л. Ю.Назимовой в газ. Северная правда, 2005г., №37;

фото - из архива библиотеки предоставила Г.А.Ширяева.

 

Savin6Вера Васильевна Чиркова (слева) с подругой Анной Николаевной Савинской, 2000-е гг.

 

 

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика