ВЕТЕРАНЫ ЛУЗСКОГО РАЙОНА

Коноплёв Николай Иванович (1925 г.р.)

Коноплев Н.И.Коноплёв Николай Иванович родился 20 апреля 1925 года в деревне Ефременки Котельничского района Кировской области. Русский. Мать – Наталья Михайловна, отец – Иван Поликарпович умер очень рано. Мать осталась одна с тремя мальчиками на руках, жили плохо и бедно, часто голодали.

В возрасте 18 лет 2 мая 1943 года Николай был призван на военную службу и направлен в  действующую армию. С мая 1943 по январь 1944 года он - автоматчик 355 – го запасного стрелкового полка. С января 1944 по 1946г. – командир стрелкового отделения 257 – го стрелкового полка. 11 марта 1944 года был ранен в левую руку, 15 мая 1944 г. - новое ранение в правую руку.

В составе войск первого Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион». В начале лета 1944г. немецкое командование ожидало, что русские начнут летнее наступление на юге по освобождению Украины, но наше командование решило в конце июня провести операцию по освобождению Белоруссии. Этой операции было дано условно название «Багратион». Николай Иванович в составе войск 1-го Белорусского фронта форсировал реку Буг. Ветеран воспоминает, что  «…успех форсирования реки стрелковым взводом был, достигнут в результате ряда причин. Вначале была проведена тщательная разведка и подготовка к форсированию реки. Отделение полностью было обеспечено подручными переправочными средствами. Форсирование реки производилось, рассредоточено, это уменьшило потери от огня противника. Каждый солдат умел плавать, что свидетельствует о хорошей физической подготовке личного состава ».

Войска 1-го Белорусского фронта освобождали города и сёла, армия двигалась на запад. Начались затяжные оборонительные бои. 7 февраля 1945 года Николай Иванович был тяжело ранен в живот. Его отправили в госпиталь, который находился в Польше. Там в больнице и встретил День Победы. После выздоровления вернулся в свою часть, которая стояла в Германии. Воинскую часть разделили, одни были направлены в Японию, а его с остальными оставили в Германии для помощи в восстановлении и строительстве советской части данной страны.

Коноплев Н.ИНиколай Иванович за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В 1950 году вернулся в родную деревню Ефременки. Сразу - на трактор, работы в колхозе было много, мужчин не хватало. Проработал 8 лет. Затем вместе с семьёй переехал в посёлок Сосновка Лузского района Кировской области. Работал трактористом в Христофоровском леспромхозе до 1980 года, был занесен в Книгу Почёта. После закрытия населённого пункта семья Коноплёвых переехала на жительство в п. Христофорово. В последнее время проживает один в г. Луза.

«Я чувствую себя в долгу, ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а многих фронтовых друзей нет. До боли щемит сердце, хотя знаю, что в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся» - вспоминает старый ветеран.

20 апреля 2020 года Николаю Ивановичу Коноплёву исполняется 95 лет.

Материал подготовила Л.И.Веселова, зав. Христофоровской сельской библиотекой.