Библиотека
Дата и время

Парад Победы 24 июня 1941 года.

Воспоминания  генерала С.М.Штеменко.

 

http://bibltrub.narod.ru/2020novosti/vesna20/leto20/4_shtemenko.jpghttps://static.auction.ru/offer_images/2015/08/13/01/big/V/VJfJhP4yHgZ/s_shtemenko_generalnyj_shtab_v_gody_vojny_voenizdat_1968.jpg Штеменко Семен Матвеевич (1907 - 1976) советский военный деятель, начальник Генштаба, заместитель министра Вооруженных сил СССР (1948—1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956—1957), генерал армии так вспоминал о подготовке и проведении парада на Красной площади в ознаменование победы над гитлеровской Германией:

«8 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Гитлеровская военная машина разрушилась. Третий рейх пал. Великая Отечественная война Советского Союза победоносно завершилась…

Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный Главнокомандующий приказал продумать и доложить соображения о параде в ознаменования победы над гитлеровской Германией.

В Генштабе закипела работа.

На парад предполагалось вывести по одному сводному полку в 1000 человек от каждого действующего фронта, не считая командиров. Сводный полк должен представлять все виды Вооруженных Сил и рода войск и выйти на Красную площадь с 36 боевыми знаменами наиболе отличившихся соединений и частей данного фронта.https://vpk.name/file/img/demonstraciya-sily-kak-gotovilsya-parad-pobedy-1945-goda-70hrrijh-1588973341.jpg

Всего на парад предстояло вывести 10 сводных фронтовых полков и один сводный полк Военно – Морского флота…

Знамя Победы, реявшее на куполе рейхстага в Берлине, решено было поставить во главе парадного шествия. Нести и сопровождать его должны были те, чьими руками оно было водружено над бывшей столицей рейха.

24 мая все это было доложено И. В. Сталину. Он принял наши предложения и распорядился провести парад ровно через месяц — 24 июня 1945 г., а во время парада вынести захваченные гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к подножию Ленинского Мавзолея. Было решено, что командовать парадом будет маршал К. К. Рокоссовский, а принимать парад — маршал Г. К. Жуков…

Генштаб уже работал над подготовкой к возвращению в народное хозяйство миллионов воинов.

А на фронтах меж тем приступили к формированию и сосредоточению на станции погрузки сводных полков.

В ожидании прибытия полков почти все швейные фабрики Москвы готовили парадное обмундирование для солдат. На офицеров и генералов оно шилось в многочисленных мастерских и ателье. Подыскивались помещения для расквартирования участников парада. Центральный аэродром был отведен для строевых тренировок.

Разрабатывался план праздничного салюта и иллюминации.

10 июня парадные расчеты собрались в Москве и приступили к тренировкам. Для принимающего парад и командующего заблаговременно подобрали коней: Г. К. Жукову — белого, К. К. Рокоссовскому — вороного. Оба они старые кавалеристы, так что тренироваться им почти не потребовалось.https://1.bp.blogspot.com/-pkxSB3twu54/XgoGZF_dK-I/AAAAAAACMvI/1a7R9n-9kX04qXQe3xN99-Ni32WNvtx-QCLcBGAsYHQ/s1600/Zhukov_Doklav-Kommando.jpg

Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна были нести специально выделенная рота. Решили, что их понесут с наклоном, чуть касаясь полотнищами земли, и потом, под треск барабанов, бросят к подножию Мавзолея Ленина.

Особое внимание было уделено боевым знаменам победоносной Красной Армии, под которыми сводные полки должны были выйти на парад. Ведь каждое из этих знамен представляло какую-то часть или соединение. За каждым пламенела кровь сражений и про стирались многотрудные пути от стен Москвы и Сталинграда, от предгорий Кавказа и колыбели нашей революции — Ленинграда до Бухареста и Будапешта, Вены и Белграда, Берлина и Праги, до той конечной черты, где подняли руки вверх и сложили оружие последние вражеские солдаты.

Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, приказали доставить в Москву с особыми воинскими почестями…..

С утра 24 июня в Москве накрапывал дождь, но настроение у всех было очень приподнятое. Таких парадов не было за всю историю Советских Вооруженных Сил. Более того, Красная площадь не видала ничего подобного за 800 лет своего существования.

В 9 час. 45 мин. по трибунам прокатилась волна рукоплесканий. Разместившиеся там депутаты Верховного Совета СССР, передовики промышленности и сельского хозяйства, работники науки и культуры, многочисленные гости из-за рубежа приветствовали правительство и членов Политбюро Центрального Комитета партии, только что поднявшихся на Мавзолей. Перед Мавзолеем на особой площадке — советские генералы. Маршал К. К. Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад маршалу Г. К. Жукову.

Бьют кремлевские куранты. С их последним — десятым — ударом подается команда «Смирно!». Четко звучит цокот копыт двух коней, затем голос командующего парадом, отдающего рапорт, и, наконец, всю Красную площадь захлестывают торжественные звуки оркестра…

Сводный оркестр в 1400 человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого выходит на середину площади и исполняет «Славься, русский народ».

Г. К. Жуков от имени и по поручению Советского правительства произносит с трибуны Мавзолея короткую речь и поздравляет с победой всех собравшихся. Радио разносит это по всей столице, по всей стране, по всему миру...

Торжественный марш сводные полки совершают в том порядке, в каком располагались наши фронты с севера на юг. Первым идет полк Карельского фронта. Впереди — маршал К. А. Мерецков. За ним Ленинградский во главе с маршалом Л. А. Говоровым. Далее — полк 1-го Прибалтийского фронта. Возглавлял его колонну генерал армии И. X. Баграмян. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А. М. Василевский. Полк 2-го Белорусского фронта вел генерал-полковник К. П. Трубников — заместитель маршала К. К. Рокоссовского, полк 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И. П. Рослый, а впереди шел заместитель командующего фронтом маршала Г. К. Жукова — генерал армии В. Д. Соколовский.

Особой колонной прошли представители Войска Польского.

Затем следовал полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым. Фронтовое знамя нес трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин.https://i2.wp.com/moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/05/45-006.jpgparadKonev

Полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А. И. Еременко. За ним следовал 2-й Украинский фронт со своим командующим маршалом Р. Я. Малиновским. И наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский с маршалом Ф. И. Толбухиным впереди. А замыкали шествие сводных полков моряки, возглавляемые вице-адмиралом В. Г. Фадеевым.

Гигантский оркестр сопровождал движение войск боевыми маршами… Наконец в какой – то настораживающей тишине раздается резкая дробь барабанов и появляется колонна с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища почти волочатся по мокрой брусчатке. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делают поворот направо и с силой бросают свою ношу на камни Красной площади…parad1941

Но вот опять заиграл оркестр. На площадь выступают войска Московского гарнизона, затем сводный полк Наркомата обороны, за ним военные академии. Потом на рысях проходит конница, стремительно проносятся артиллерия, танки и самоходные орудия.

Парад длился два часа. Дождь лили как из ведра, но тысячи людей, переполнявших Красную площадь, будто и не замечали его…».

Материал из книги: Штеменко С.М. Парад Победы //Война. Народ. Победа, 1941-1945. Статьи. Очерки. Воспоминания. Кн.4. – М.: Политиздат, 1984. - С.251-254

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика