Библиотека
Дата и время

   Сражение под Лейпцигом 16-19 октября 1813 года.

     Год 1813. Под властью императора Франции Наполеона I Бонапарта, потерпевшего в 1812 году сокрушительное поражение в Русском походе и вынужденного с позором покинуть пределы Российской империи, оставалась ещё почти вся Европа. В короткие сроки ему удалось, в том числе, и политическими методами в союзе с рядом  монархов западных государств восстановить численность своей армии с 30 до 200 тысяч человек и сделать её боеспособной, что позволяло ему держать под контролем Пруссию, Австрию, Швецию, герцогство Варшавское, германские королевства Саксония, Вюртемберг и Рейнский Союз, а также Неаполитанское королевство и ряд других более мелких западно-европейских государственных образований.     
    После русской кампании 1812 года, закончившейся уничтожением французской армии,  весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия, на её стороне выступила Россия, и русско-прусские войска погнали французов, освободив Германию вплоть до Эльбы. Однако Наполеон сумел нанести наступавшим два чувствительных поражения под Лютценом и Бауценом и добился кратковременного, до осени, перемирия.
    Такое положение дел не могло существовать бесконечно, «подмятые» Францией европейские монархи искали способы покончить с Бонапартом и его захватнической политикой. По инициативе российского императора Александра I была образована Шестая коалиция государств, выступившая против Наполеона, в которую вошли Австрия, Великобритания, Испания, Португалия, Пруссия, Россия, Швеция и часть мелких немецких государств-княжеств. Коалиция объединила свои вооруженные силы в три армии. Северной армией командовал шведский кронпринц Бернадот - будущий король Швеции Карл XIV Юхан, Силезской армией – прусский фельдмаршал Блюхер, Богемской армией – австрийский фельдмаршал Шварценберг. Во всех трех армиях находились значительные контингенты русских войск под командованием отечественных генералов, но император Александр I, руководствуясь какими – то только ему известными политическими соображениями, не требовал для них верховного командования объединёнными армиями.  
     В Богемской союзной армии было 127 тысяч русских солдат, 89 тысяч австрийцев и венгров, 72 тысячи пруссаков и 18 тысяч шведов. Карл Шварценберг в кампании 1805 года успешно сражался под Ульмом против французов, а уже в 1812 году командовал австрийским вспомогательным корпусом в составе Великой армии Наполеона. В 1813 году он в Шестой коалиции был назначен командующим союзной Богемской армией против Наполеона. Русскими войсками в составе этой армии командовал генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли, герой Отечественной войны 1812 года, противник Шварценберга, а теперь формально ставший его подчиненым. В реальности главным начальником для контингентов русских войск во всех трёх армиях союзников был император Александр I. Такие вот метаморфозы этой битвы.
     Главнокомандующим французской армией являлся сам император Наполеон I Бонапарт.  Несмотря на поражение в Русской кампании 1812 года, он по-прежнему властвовал на континентальной Европе и поставил под ружье в своей армии, помимо французов, десятки тысяч немцев, поляков, итальянцев, бельгийцев, голландцев. Польским контингентом его армии командовал племянник короля Польши князь Юзеф Понятовский, рассчитывавший, как и все поляки после Тильзитского мира, на независимость своей родины под протекторатом Франции и назначенный военным министром временного правительства Польши - главнокомандующим польскими войсками (в то время Польша находилась под властью российского императора). Понятовский участвовал в Русской кампании 1812 года, сражался против Кутузова при Бородино, после отступления из России остался верен Наполеону и стал единственным иностранцем, получившим из его рук маршальский жезл накануне  битвы под Лейпцигом.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/235990/pub_5b488ae956927000a95713d4_5b48901a78c21800a90ac26b/scale_1200    В начале октября 1813 года союзники усилились свежими подкреплениями и перешли в наступление на Наполеона, который держал оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Он искал решающей битвы, поскольку стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Многие военные историки считают, что роковой ошибкой для Наполеона стала переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, а также неполное восстановление главной маневренной силы - кавалерии после Русской кампании и самонадеянная недооценка военной мощи союзников.
    Не вдаваясь в детали, картину битвы крупными мазками можно изобразить так. 15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом главную силу (110 тысяч) – южнее города вдоль реки Плайсе на выгодном плацдарме. Дорогу на запад прикрывал корпус генерала Бертрана (12 тысяч), на севере удобно расположились войска маршалов Мармона и Нея (50 тысяч).
    Союзники к этому времени имели около 200 тысяч солдат, в основном это были части  Богемской армии, при которой находились российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III. Наполеон планировал на следующий день атаковать Богемскую армию до подхода остальных войск союзников, рассчитывая разгромить или по крайней мере сильно её ослабить. Союзники же считали необходимым начать наступление на Бонапарта, опасаясь, что тот, пользуясь своим центральным положением на поле боя, может отдельно разбить Северную армию ещё на марше.
     На рассвете пасмурного 16 октября русско-прусская армия генерала Барклая-де-Толли начала выдвижение на позиции французских войск и в 8 часов утра открыла по врагу артиллерийский огонь. Уже к половине 10 часа русские взяли деревню Марклеберг, обороняемую маршалом Понятовским, четырежды были выбиты оттуда и четырежды вновь брали её штурмом. Взяли они и деревню Вахау, где располагались войска под командованием самого императора Наполеона, однако из-за больших потерь от огня французской артиллерии им пришлось отступить. Весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать исходные позиции. Наполеон перешел в контрнаступление, десятитысячный кавалерийский корпус маршала Мюрата разметал центральный фронт и прорвался к холму, на котором находились союзные монархи и командующий Шварценберг. Остановила французов только контратака лейб-гвардии казачьего полка Его Императорского Величества под командованием полковника Ефремова, русская гвардия спасла положение и закрыла прорыв фронта.
     С наступлением ночи боевые действия затихли, потери были огромными, только союзникам бои обошлись в 20 тысяч солдат убитыми и ранеными, столь же тяжелым было и положение французов. В целом этот день закончился без особого преимущества для сторон, Наполеону не удалось разгромить наступавших, к которым уже шло подкрепление в 100 тысяч человек. Сознавая опасность продолжения битвы, он через пленённого австрийского генерала Мерфельда передал противникам свои условия перемирия, соглашался уступить Варшавское герцогство, Голландию и ганзейские города, восстановить независимость Италии, отказывался от Испании и Рейнского Союза, однако союзники не удостоили его своим ответом.
Подвиг гранадера Коренного в Лейпцигском сражении

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом. Худ.П.И.Бабаев, 1846.

      Воскресный день 17 октября прошёл по большей части спокойно в мелких стычках, подошедшее к Шварценбергу подкрепление было измотано маршем, солдатам требовался отдых, поэтому продолжить битву решено было утром следующего дня. Загружать подробностями картину боя и подробно описывать перипетии боевых действий 18 октября, необходимости нет. Ночью Наполеон приказал своим войскам оставить старые позиции, защищать которые из-за недостатка сил было практически невозможно, и отступить вплотную к Лейпцигу.

Бабаев П. И. Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году. 1846 (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-narodov)
Бабаев П. И. Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году. 1846 (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-narodov)

    У союзников было двукратное превосходство в живой силе и артиллерии, но Наполеон оборонял Лейпциг гораздо более яростно, чем это требовалось для прикрытия отступавших по его приказу основных частей французской армии. Ожесточенные схватки приводили обе стороны к огромным потерям в сражавшихся частях, и едва заметному позиционному преимуществу. В разгар боя вся Саксонская дивизия, а также вюртембергские и баденские контингенты немцев, сражавшиеся в составе наполеоновских войск, перешли на сторону союзников. К вечеру французы были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига, но Шварценберг не стал принуждать Наполеона к отчаянной битве, предложив военачальникам лишь наблюдать за противником, благодаря чему французы смогли воспользоваться этим и ночью начать полномасштабное отступление не только обозов, но и корпусов армии, гвардии, артиллерии и кавалерии. В городе оставались прикрывать отступление войска маршалов Макдональда, Нея, Понятовского  и генерала Лористона.
    19 октября, когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурма Лейпцига может не понадобиться. Король Саксонии Фридрих-Август I прислал союзникам офицера с предложением сдать город без боя, если союзники дадут французской армии 4 часа на выход. Император Александр I , периодически вмешивавшийся в командование войсками, отклонил предложение и приказал своим колоннам начать штурм. В то время, как французы в толчее протискивались на выход через западные городские ворота, а сам Наполеон лишь с трудом смог выбратьсяhttp://encyclopedia.mil.ru/files/morf/LeipcigPs.jpg из города, русские ворвались на его улицы. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда услышав крики «Ура», они преждевременно взорвали мост, и 20 тысяч человек не успели выйти из города. Многие, в том числе маршал Понятовский, погибли, остальные взяты в плен. К 1 часу дня Лейпциг был полностью захвачен союзниками.  Так закончилось сражение, получившее в истории название Битва народов. Это было крупнейшее сражение в череде наполеоновских войн и во всей мировой истории до Первой мировой войны. В составе вооруженных сил сторон принимали участие представители народов почти всех стран Европы и России, потери были огромными: 70-80 тысяч в войсках Наполеона, 55 тысяч в армиях союзников, в том числе 23 тысячи русских солдат. Сражение завершило кампанию 1813 года, под властью Наполеона оставалась только Франция, а в следующем году он вынужден был в первый раз отречься от престола.
    В германских государствах 19 октября долгое время отмечалось как начало возрождения единой Германии. Особенно торжественно был отмечен 50-летний юбилей битвы, к 100-летнему юбилею в 1913 году были открыты Памятник Битве народов и Храм-памятник русской славы в Лейпциге, под церковным алтарём которого в часовне-склепе находятся саркофаги с останками русских генералов Шевича и Кудашева, офицеров и неизвестных солдат. В городе и окрестностях и сегодня существует множество музеев, посвящённых битве народов. В 2013 году в России был выпущен почтовый блок, посвящённый 200-летию победы союзных армий в битве под Лейпцигом.

В.Алферов, член Клуба военачальников РФ

Источники:
БСЭ в 30-ти томах;
Безотосный В.М. Все сражения русской армии 1804-1814. Россия против Наполеона.
История русской армии в 7 томах, Спб, «Полигон», 2003 г.
Википедия.

На фото справа: Храм памятник русской славы в Лейпциге, 1913г., архитектор В.А.Покровский.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика