Библиотека
Дата и время

10 декабря - памятная дата военной истории России

 

Взятие крепости Плевна 10 декабря 1877 года.

 

  https://sun9-38.userapi.com/c857424/v857424631/d7363/hoLuUkjVf7s.jpg Российская Империя периода царствования Александра II выиграла русско-турецкую войну 1877-1878 годов, которая велась за освобождение славянских народов Балканского полуострова от пятисотлетнего гнёта Османской Империи. Этот гнёт выражался в экономической и политической дискриминации, навязывании чуждой идеологии и повсеместной исламизации православных христиан. Россия же, будучи православным государством, всячески поддерживала подъём национально-освободительной борьбы болгар, сербов и румын против турецкого ига. Это и стало одним из главных факторов, предопределивших начало русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

   Кроме того, основанием для столкновения сторон стала обстановка в западной Европе. Германия, как новое сильное государство, стала претендовать на господство в проливах Черного моря и всячески пыталась ослабить власть Англии, Франции и Турции, а это её стремление совпало с интересами России.  

   Поводом послужил конфликт южно - славянского населения с властями Турции. Антитурецкие восстания в Сербии и Болгарии, Боснии и Черногории беспощадно подавлялись исламской страной самыми кровавыми методами. Россия не могла оставить без внимания вопиющую жестокость османов по отношению к славянам и весной 1877 года объявила Турции войну.

   Из воззвания Болгарского Национального комитета к болгарскому народу: «Братья! Полчища турецких извергов утопили протест наш в крови и произвели те неслыханные зверства, которым нет оправдания, зверства, потрясшие весь свет. Сёла наши оказались сожжены, матери, любимые, дети обесчещены и вырезаны без жалости, священники распяты на крестах, храмы Божии осквернены, невинными окровавленными жертвами устланы поля! Но надеждой, которая ни на минуту не оставляла нас, является великая православная Русь! Русские идут на помощь бескорыстно, как братья! Встретим все, как один, своих освободителей и посодействуем русской армии!».

   В апреле 1877 года русские войска перешли реку Дунай и вышли на сторону Болгарии, которая в то время принадлежала Османской Империи. Перевал Шипка имел огромное военное значение, контроль над ним позволял русским свободно продвигаться на север Болгарии и далее на Балканы. Несмотря на отчаянное сопротивление турок и значительное их превосходство в вооружении и людских ресурсах, к концу 1877 года Шипкинский перевал был взят русскими солдатами.

   Но турки не спешили сдаваться и, потеряв Шипку, сосредоточили основные силы в крепости Плевна, которую русские войска взяли в осаду. До истечения 1877 года под Плевной было дано четыре сражения: первые три – это атаки на турецкие укрепления, закончившиеся неудачей и повлекшие огромные потери в рядах штурмовавших русских батальонов. И четвёртое сражение – это последняя попытка командовавшего гарнизоном крепости маршала Османа-паши прорваться через боевые порядки русских, осаждавших крепость, и выйти на соединение с главными силами своей армии.

   10 декабря турецкий маршал во главе 25-тысячного отряда с 9000 раненых в повозках вышел из города, успешно переправился через реку Вид и обрушился на русские войска на фронте, протяжённостью две мили, овладев первой линией полевых укреплений. Турки кинулись в открытое пространство, но полусотня орудий бросила огонь и картечь в их сплошные и скученные ряды. Картечь со злобным свистом врывалась в эту живую массу, оставляя по пути другую массу, но уже недвижимую, бездыханную или корчившуюся в страшных муках. Контратакованные русскими солдатами турки в беспорядке были отброшены назад за реку, а Осман-паша тяжело ранен.

   Генерал СкобелевТурецкие войска были с боем оттеснены в Плевну, и крепость к концу этого же дня капитулировала после 143 – дневной осады. В этом бою турки потеряли 5000 солдат, наши войска – 2000 убитыми и ранеными. Бой с Османом – пашой решил участь его армии, которая в составе 40 тысяч солдат сдалась безусловно. Русская армия продолжила своё движение в глубь Балканского полуострова.

   Подлинным героем русско – турецкой войны 1877-1878 годов был 35-летний генерал от инфантерии (полный генерал) Михаил Дмитриевич Скобелев. (см.Скобелев Михаил Дмитриевич). Влияние его на солдатскую массу сравнимо только с авторитетом Александра Суворова. Солдаты боготворили его и верили в неуязвимость, поскольку он, всю жизнь проведший в боях, ни разу не был ранен.

   Во время осады Плевны, приняв командование 16-й пехотной дивизией, потерявшей до того в боях половину личного состава, Скобелев личным примером увлекал солдат в атаку и появлялся на самых опасных участках боя в белом мундире и на белом коне, за что получил от солдат имя «Белый генерал».

   После войны Скобелев стал очень знаменит, пожалован золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За переход через Балканы», но отношение к нему военного начальства оставалось неблагоприятным. Имя генерала получили несколько городов и сёл улиц и других памятных мест, воздвигнуто несколько памятников и бюстов на родине и в Болгарии, но потомки оказались неблагодарными, и многое из этих объектов сегодня утрачено. Скончался Михаил Дмитриевич скоропостижно в возрасте 38 лет во время отпуска в одном из отелей Москвы по пути на малую родину в Рязани.

   В болгарском городе Плевен есть памятник генералу Скобелеву, там чтут его героем Освободительной войны 1877-1878 годов.

  В Москве для сооружения памятника - часовни «Гренадёрам, павшим под Плевной» был объявлен сбор средств, и в обращении к воинам об открытии добровольной подписки говорилось: «Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова – напоминанием, что своею свободою, новою жизнью они обязаны христианскому великодушию русского народа, искупившему их освобождение кровью верных сынов». Читатель может сегодня воочию убедиться в том, как правящая элита славянских государств восточной Европы «чтит» эти, полуторавековой давности, жертвы русского народа.

В. Алферов, член Клуба военачальников РФ.

Источники: Большая Советская знциклопедия в 30 томах, М., 1969 г.;

Костин Б.А., «Скобелев. Падением Плевны», М., 2000;

Материалы Википедии: Взятие Плевны.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика