Его никто и никогда не ставил на колени.

О Кузнецове Г.П. (1904-1998), руководителе Лузского (Лальского) района в 1944 - 1951 годы .

Кузнецов Григорий Прокопьевич родился 25 января (по новому стилю) 1904 года в дер.Курлаковская (Курилиха) Учецкого сельского совета. В военные и послевоенные годы работал в Лальском райисполкоме, затем - директором конторы «Заготлён», председателем колхоза "Победа" - "Путь Ильича". О том, какой вклад внес Г.П.Кузнецов в приближение победы и  послевоенное развитие района вспоминает его дочь Лычакова Валентина Григорьевна.

Кузнецов Г.П, руководитель Лальского (Лузского)района в годы войны7 февраля этого года исполнилось бы 116 лет со дня рождения нашего отца Кузнецова Григория Прокопьевича. Помянуть его пришли родные и близкие, знакомые. В квартире почти всё так же, как было при его жизни, стоит та же мебель, сделанная его руками. На стене увеличенная фотография отца 1950 года, на нём гимнастёрка с белым воротничком, какие носили в послевоенное время. Выглядит он спокойным, жизнерадостным, уверенным в себе человеком. Рядом Надежда Алексеевна - надёжная опора в его жизни.

Это было самое благополучное для семьи время. Отец- признанный руководитель Лальского, а с 1964 года - Лузского района, в большой семье - порядок. Старшая дочь - студентка Ленинградского университета, трое - учащиеся Лальской средней школы и двое малышей, все живы, здоровы. Позади тяжёлые военные годы, когда Григорий Прокопьевич работал в Лальском райисполкоме: сначала заместителем, а впоследствии председателем исполкома райсовета. Его предшественник Иван Семёнович Клепиков был направлен на курсы, а затем переведён на работу в Вятские Поляны. Решением исполкома Лальского райсовета от 20 июля 1944 года обязанности председателя были возложены на его заместителя - Григория Прокопьевича Кузнецова. А окончательно на эту должность он был утверждён решением 22-ой сессии райсовета депутатов трудящихся 10 января 1945 года.

С фотографии военного времени на нас смотрят глаза отца, полные тревоги и огромной ответственности. Мобилизующая роль в годы войны принадлежала райкому партии, первым секретарём которого в то время был Иван Борисович Бондарев. Должность второго секретаря райкома, отвечающего за идеологическую работу в районе, занимала Мария Александровна Клепикова. Райисполком занимался промышленностью, сельским хозяйством, прибавилось много других забот. В район прибывали раненые солдаты, дети из блокадного Ленинграда, эвакуированные семьи. Их надо было принять, создать условия для жизни. Всё должно было решаться без промедления, и решалось! Люди на производстве и в колхозах понимали, что фронт и тыл едины, сами полуголодные, отдавали все силы, приближая Победу.

В феврале 1945 года району за успешное выполнение промышленных планов и сдаче государству сельхозпродуктов было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это было одно из десяти знамён, вручённых по всему Советскому Союзу. В канун 75- летия Победы над фашистской Германией мы должны знать и помнить об этих трудных и светлых страницах истории нашего района. Многие труженики тыла получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а трое руководителей района были награждены боевым орденом Отечественной войны 1- ой степени: Иван Борисович Бондарев, Григорий Прокопьевич Кузнецов и учёный агроном Николай Николаевич Плюснин.

У Владимира Высоцкого есть горькие строчки: «А беда ко мне на век привязалася…». В конце 1950 - го года погибает единственный сын Коля, на следующий год отца освобождают от должности из-за неприятностей в сельском хозяйстве. В районе не хватило семенного зерна, председатель райисполкома обратился за помощью в область, там затянули решение вопроса, а весна не ждёт…Тогда отец обратился в Министерство сельского хозяйства в Москву, и вскоре на станцию прибыли вагоны с зерном. Но как сказал А.С. Пушкин: «В углу своём надулся, увидя в этом страшный вред, его расчётливый сосед». В области Григорию Прокопьевичу не простили, что он решил свою проблему «через голову» в Министерстве. К тому же, вспомнили, что у него нет соответствующего образования, всего 6 классов. Но ведь было такое время, у маршала К.Г. Жукова тоже было четырёхклассное образование. Этим людям помогало самообразование, курсы, опыт работы, а Жукову и военная академия.

Отцу предоставили место работы в Лузе директором конторы «Заготлён», а затем в числе 35 - тысячников он был направлен в Савино восстанавливать колхоз «Победа». Работать было не с кем-старики да подростки. Пришлось воспользоваться шефской помощью: директор Лузского маслозавода направил в колхоз бригаду рабочих на строительство траншеи для заготовки кормов. Жителям Лузы, имевших коров, председатель выделил сенокосные участки с тем, чтобы часть заготовленного сена оставалась для колхозного скота.

Людям в колхозе жилось трудно, жильё за годы войны прохудилось, особенно крыши, нужен был ремонт. На правлении колхоза решили привлечь к этой работе подростков. Надо было напилить коротких чурок, нащепать из них тонких дощечек, типа дранки. Для этого понадобился струг, который Григорий Прокопьевич доставил с базы «Заготлён». Ребята отлично справились с заданием, крыши домов были перекрыты.

Трудно было и с помолом зерна, колхозники ездили на мельницу в Петровщину Лальского сельсовета, дорога занимала 2-3 дня. Председатель Кузнецов и тут нашёл выход, он решил оборудовать свою мельницу. Для этого договорился с Лальской МТС, чтобы они в определённые дни подгоняли в колхоз трактор, к которому присоединяли жернова. Жернова те с большим трудом привёз из Великого Устюга завхоз Пластинин. И пошло дело, зерно стали молоть у себя в Савине, не тратя лишнего времени на дороги. И опять вспоминается А.С. Пушкин: «Ярем он (Евгений Онегин) барщины старинной оброком лёгким заменил, и раб судьбу благословил». Люди колхоза были очень довольны вниманием председателя к их нуждам, но все эти полумеры не спасли хозяйство. Его присоединили к другому колхозу - «Путь Ильича».

Последнее время, до 1964 года, отец работал учителем труда в Лузской средней школе №1. Пенсию ему назначили маленькую, как выразилась одна учительница - смешную. Правда, потом её пересмотрели и стали понемногу прибавлять. Судьба послала отцу много испытаний, но где бы он не находился, где бы не работал, он верно служил порученному делу, шёл туда, куда направляла партия, был честным, убеждённым человеком с твёрдой жизненной позицией. Он очень любил семью, нас, детей, мы гордимся своим папой Григорием Прокопьевичем Кузнецовым и свято чтим его память.

В.Г. Лычакова, старшая дочь Г.П. Кузнецова