ВЛАСИХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1923 - 1991),

участник Великой Отечественной войны,

Полный кавалер ордена Славы 3-х степеней.

Власихин Николай Иванович  Родился 1 апреля 1923 года в дер. Прислонец Аникинского сельского совета Лальского района в крестьянской семье. Закончил 4 класса Аникинской начальной школы, а затем 3 года Папуловской семилетки. Как и все дети того времени, Николай рос трудолюбивым ребенком. Будучи подростком, начал работать в родном колхозе «Первое Мая» зимой на лесозаготовках, летом на сезонных работах.

Начавшаяся война вырвала из жизни молодые годы Николая - лютой зимой 1942 года 19-летний деревенский паренёк добровольцем уходит на фронт. Уже через 2 недели службы он оказался в самом пекле войны, принял боевое крещение под Старой Руссой, где шли ожесточённые бои. Здесь молодой солдат получил свою первую награду - орден Славы 3-й степени.

Летом 1943 года перед началом наступления на Могилевском направлении нужны были свежие и точные сведения о противнике. Разведчику Власихину поручили взять «языка». В неравной схватке он один пленил 3-х солдат противника, за что и был удостоен ордена Славы 2-й степени.

В трудных военных операциях Николая Власихина всегда выручала сообразительность, смекалка, спокойствие и собранность. Все эти качества он проявил под Кенигсбергом при единоборстве с танковой колонной. За свой очередной подвиг он получил награду - орден Славы 1-й степени, которую ему вручал перед строем полка Герой Советского Союза полковник Плужников.

Так наш земляк стал одним из 26 кировчан, награжденных орденом Славы всех 3-х степеней, да ещё и 8-ю медалями. Власихину пришлось освоить несколько военных профессий: он был автоматчиком, разведчиком, связистом, артиллеристом, танкистом. В боях за родную землю прошел он через всю Россию, Белоруссию, Украину, Польшу и Германию, одним из первых форсировал Одер. А закончил свой поход бесстрашный солдат, всегда считавший боевой приказ командования беспрекословным, на Эльбе. «Умри или выполни задание - так я понимал воинский долг солдата»,- рассказывал Николай Иванович.После Победы старшина Власихин служил ещё 2 года в Германии.

В 1947 демобилизировался и приехал в родные края. Погостив немного у родителей, начал работу в Папуловском мехлесопункте Лальского леспромхоза в качестве шофера мотовоза. Так на смену боевым пришли трудовые подвиги.

Как и на войне, он смело осваивал любые профессии: работал машинистом тепловоза на вывозке леса, слесарем - ремонтником в ремонтно – механических мастерских, машинистом дизельной электростанции ДС-200, мотористом на катере «Сплавщик». И где бы ни работал Николай Иванович, он добросовестно, не считаясь со временем, выполнял свои обязанности, за это имеет множество Почётных грамот, благодарностей, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», значки «Победитель соцсоревнования», «Наставник молодежи». Уже будучи на пенсии, Н.И.Власихин принимал участие в парадах на Красной площади в Москве, посвященных Великой Победе.

Николай Иванович с супругой Анной Ивановной воспитали пятерых детей. Дети и внуки трепетно берегут память об отце и деде, и по сей день в доме хранится ложка с вилкой, которые он принес с фронта.

Умер уважаемый житель п.Боровица Николай Иванович Власихин в 1991 году и похоронен на Антипинском кладбище, что находится в 3-х км от д.Папулово. Для увековечения памяти героя в 2002 году на могиле установлен мраморный памятник с выгравированным портретом, а Боровицкой сельской библиотеке в 2004 году присвоено его имя.

Библиография:

• «Есть!» - отвечал солдат // Звезды славы / Сост. М. Ардашев, А. Гудин, П. Злобин, И. Моносзон. – Киров: Волго – Вятское кн. изд., 1970. – С. 27-30.
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.:Воениздат, 2000. - 703 с.
  • Нечаев В., Подвиг. Лузский район Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. / В.И.Нечаев. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2005. - С.42 – 48.

Материал подготовила Г.А.Ширяева, библиограф Лузской районной библиотеки им.В.А.Меньшикова

Имя героя - в библиотеке: О Н.И.Власихине и Боровицкой с/б