Библиотека
Дата и время

 Солдат в атаку шёл не за наградой ...

(Защитники Отечества Алферовы из деревни Кикосовской)

                                    «Шагнувших в пламя,  усмиривших пламя,

                                                                                    Убереги, людская память!»

                                                                                                         О. Любовиков.

  Есть одна лишь мера, которой можно измерить подвиг солдат Великой Отечественной - это освобождённая Родина, земля наших предков. Ради этого военное поколение вынесло на себе всю тяжесть 1418 дней! Никогда ранее не было такого могучего проявления воинской храбрости и стойкости духа, которые продемонстрировали всему миру воины нашей страны, весь народ. Боями и сражениями, кровью и ранами, болью утрат и радостью побед были наполнены фронтовые дни и ночи, которые потребовали от каждого солдата, от каждого, кто остался в тылу, подвига!

 Миллионы из них погибли, ещё больше жили в постоянных душевных муках и муках от ран в послевоенное время. Им мы обязаны сегодняшними мирными и свободными днями!

 Когда пришла беда, вся страна поднялась на защиту Отечества. Уходили молодые, самые сильные, здоровые – отцы, братья, мужья. Уходили по двое, трое, четверо из семьи, а у Ивана Алексеевича и Анны Гавриловны Алфёровых из деревни Кикосовской Вымского сельсовета Кировской области ушли семь сыновей, семь кровинушек. Четверо из них погибли в бою или умерли от ран.

                                                     Все меньше, меньше их в народе

                                                     И в городах, и на селе.

                                                     Живыми памятниками ходят

                                                    По отвоеванной земле.

                                                     И пусть давно, и не по летам

                                                     Их убелила седина –

                                                    То светит отдаленным светом

                                                     Давно потухшая война!

  Из рассказа Надежды Алексеевны Квацбая(внучки Алфёровых):

 Надежда КвацбаяДед Иван Алексеевич и бабушка Анна Гавриловна Алфёровы жили в деревне Кузьмино (Кикосовская). В семье было семеро сыновей: Андрей, Всеволод, Анатолий, Серафим, Алексей - мой отец, Василий, Иннокентий.

 Когда дедушка Иван ходил на Гражданскую войну, бабушка Анна оставалась одна с малыми детьми. Она была волевая, сильная, выносливая, легко справлялась с хозяйством и с такой оравой ребят. Папа мне рассказывал, как бабушка рожала своих детей. Сына Анатолия «придумала» родить в самый неподходящий момент: был разгар сенокоса, надвигалась туча, а у бабушки схватки. Ей кричат: «Давай, иди скорее копнить, а то сено замочит». Она успела родить и сено закопнить. Домой вернулась с новорождённым сыном. Других детей тоже рожала, как получится: одних во время посевной в поле, других во время уборки урожая. Папа родился 12 марта - в наших северных краях это ещё зима. Бабушка пошла в сарай за дровами, да там и родила опять мальчика. Через некоторое время вернулась, принесла несколько поленьев на руке, а в подоле сарафана ребёнка, даже щепки примёрзли к голове младенца. Вот такие отчаянные наши русские деревенские женщины. Бабушка Анна была награждена медалью Материнства.

 В годы сталинских репрессий была осуждена и выслана в лагерь по доносу, якобы «за умышленное причинение вреда лошади». Вернулась с подорванным здоровьем - слишком непосильными были труд и условия жизни.

 Началась Великая Отечественная война, все семеро сыновей ушли защищать Родину.

 Андрей Иванович погиб в 1943 году на Курской дуге, похоронен в братской могиле на станции Кшень. Спустя 25 лет после Победы мой отец побывал на братской могиле, где похоронен Андрей.

 Всеволод Иванович был тяжело ранен, после госпиталя его вывезли умирать в отчем доме. Похоронили в 1943 году на деревенском кладбище. Такая же участь постигла Василия Ивановичапосле госпиталя умер дома от ран, похоронен рядом с братом.

 Иннокентий Иванович ушёл на фронт в январе 1942 года. В одном из боёв тоже был тяжело ранен. Из наградного листа:

«Алфёров Иннокентий - старший сержант, плотник-мостовик 177 отдельного мосто-строительного батальона. За время прохождения службы старший сержант Алфёров показал себя лучшим бойцом по выполнению заданий командования. Был дважды ранен: в январе 1942 года и в феврале 1943 года. Несмотря на ранения, не считаясь с трудностями т. Алфёров систематически перевыполняет нормы заданий по строительству колейных дорог и мостов до 130%. Политически развит, агитатор, предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

Награждается медалью «За боевые заслуги»».

 После лечения Иннокентий вернулся домой, немного поправил здоровье, женился, родилась дочка Нина. Но раны были слишком тяжелы - в январе 1947 года его не стало.

 Три брата Алфёровы покоятся рядом, только Андрей, самый старший, остался на чужбине, в Курской стороне. Просто об этом говорить, но трудно, невозможно представить, сколько родителям надо было иметь мужества, сил, чтобы отправить на фронт семь сыновей, семь красавцев в расцвете лет! Сколько было выплакано слёз, сколько бессонных ночей проведено, сколько осталось на сердце ран, так и не заживших до последних дней. Бабушка Анна и дедушка Иван пережили четверых сыновей, и теперь лежат рядом с ними на Вымском кладбище. Светлая им всем память!

 Алферов Серафим ИвановичСерафим Иванович служил на Балтийском флоте, был ранен. Из наградного листа:

«Алфёров Серафим - машинист-механик 359-го морского стрелкового батальона. Работал на ордена Ленина морском кораблестроительном заводе по ремонту боевых кораблей. Проявил себя отличником производства: нормы систематически выполнял на 200-205 %. Порученные ему механизмы были всегда в образцовом порядке и полной исправности. Работая парторгом третьей роты, показал себя честным, исполнительным, трудолюбивым, воспитанным краснофлотцем и завоевал большой авторитет среди личного состава и командования. В напряжённые военные дни умело мобилизовал личный состав на преодоление трудностей по ремонту.

     Награждается медалью «За боевые заслуги». Другие награды Серафима: орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За победу над Германией»».

 После войны Серафим жил в Москве, работал на заводе «ЗИЛ». С женой Анастасией воспитали сыновей Игоря и Геннадия.

 Анатолий Иванович тоже имел тяжёлые ранения на войне.Aлферов Анатолий Иванович Поправился, проживал с женой Еленой в Москве. Был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 Моей бабушке Господь послал трудную жизнь, но лёгкую смерть. В день своей кончины, в ноябре 1958 года, она напекла пирогов, накрыла стол, пошла в сельсовет, позвонила сыну Алексею на работу и сказала: «Лёша, приезжай побыстрее, стол накрыт». Папа удивился, но приехал. Когда он вошёл, увидел празднично накрытый стол, а бабушка уже отошла ко Господу. Случилось как по заповеди: «Не проси у Бога лёгкой жизни, проси лёгкой смерти». Этими румяными пирогами и поминали Анну Гавриловну. Бабушка не дожила до моего рождения меньше трёх месяцев, ей очень хотелось понянчить внучку, так как у неё были всё парни - сыновья и внуки.

 У бабушки Анны были три брата: Николай, Василий, Андрей. Все они воевали. Николай пропал без вести, но после войны удалось разыскать братскую могилу, где он похоронен. Жена Николая Елизавета Николаевна одна воспитывала троих детей: Алексея, Вениамина и Марию.

Василий тоже погиб на войне, жена умерла, остались маленькие дети: Петя, Зоя, Коля, которых взяли к себе мои родители и бабушка с дедушкой.

Андрей пришёл с войны раненый, вскоре умер, жена его заболела и тоже умерла. Остались сиротами Ваня и Коля. Их тоже взяли к себе и подняли на ноги мои родители. Хоть было трудно, но всех сохранили, воспитали, не отдали в чужие руки. Дети выросли, выучились, разлетелись по стране, создали свои семьи, стали достойными людьми. По возможности навещали родные края, благодарили моих родителей.

 У дедушки Ивана были братья Осип и Андрей. Сыновья Осипа Василий и Михаил воевали, оба погибли, защищая Родину.

 Андрей с женой Параскевой проживали в деревне Годово, детей у них не было. Осип и Андрей были похоронены на кладбище возле храма в деревне Егошинской. Могилы их, как и многих других, похороненных здесь, не сохранились, так как на этом месте в 50-е годы был построен клуб.

О моём отце Алексее Ивановиче Алферове

Алферов Алексей Иванович Папа родился в марте, в этом месяце отмечается день святого Алексея, человека Божия, поэтому младенца нарекли Алексеем.

 В 1937 году папа ушёл служить в армию, в 1939-1940 годах участвовал в Финской войне. Домой вернуться не успел - началась Отечественная война, с первых дней он принимал участие в боевых действиях. Воевал на Ленинградском направлении во 2-й Ударной Армии в составе 219 стрелкового полка. Прошёл блокаду Ленинграда и «дорогу жизни» Ладожского озера, по которой в зимнее время доставляли хлеб в осаждённый Ленинград. Рассказывал, что зима была суровая, но лёд от бомбёжек часто проваливался, и страшно было видеть тонущие машины с людьми и хлебом. Если кто-то успевал захватить хоть горсточку зерна с тонущей машины, того ждал трибунал. Был страшный голод, хлеба выдавали по 50 граммов в сутки. Всё время хотелось есть. Люди отрезали кусочки кожи от обуви и жевали, но папа не мог решиться отрезать от сапога – он был офицер и боялся насмешек подчинённых.

 16 января 1942 года он получил тяжелое ранение: были повреждены спина, грудь, множество осколков в теле, почти оторвана правая рука, висела на коже. Но даже в условиях полевого госпиталя хирург сумел пришить, и рука приросла, правда, была несколько короче левой. Но это уже не так важно. В госпитале папа провёл более одиннадцати месяцев, 4 января 1943 года был комиссован, как инвалид. Награждён орденом Красной Звезды.

 После возвращения домой папа вскоре женился на моей маме, Анне Ивановне Шумиловой, и привёл в дом богатое «приданое»: четырёх мальчиков и одну девочку – детей братьев бабушки Анны Гавриловны. Их отцы погибли на фронте, а матери умерли. На плечи юной хозяйки свалилась огромная ответственность. В 1944 году в молодой семье родился первенец, Юрий. Брат деда Осип посмотрел на малыша и сказал: «Этот будет генералом – две макушки у мальца».

 Папа работал в бухгалтерии колхоза, был начальником почтового отделения, начальником отделения ОРСа, последние годы перед пенсией работал экспедитором в Чирюгском МЛП. Был он ответственный, работящий, честный, к людям относился с уважением, и до сих пор те, с кем приходилось ему общаться, вспоминают о нём с теплотой. Мама трудилась на молочно-товарной ферме, принимала молоко. Но главная работа у неё была, конечно, дома. Столько приёмных детей, да свой малыш – только успевай всех накормить, одеть-обуть, обиходить.

 Моего брата Юрия уже нет - погиб трагически, похоронен на Ваганьковском кладбище. Но сбылось предсказание Осипа: он стал генералом! Был начальником Политуправления МВД СССР, доцентом, кандидатом юридических наук, написал много трудов, по его учебникам до сих пор занимаются студенты Алферов, Юрий Алексеевич . В США есть мемориальная доска с его именем. С женой Галиной Алексеевной воспитали дочерей Веру и Елену. Род Алфёровых продолжают трое внучат.

 Вот такой большой наш род. Все они достойные люди, по первому зову шли защищать Отечество: двадцать семь человек наших родственников с оружием в руках стойко сражались на фронтах Великой Отечественной войны, не опозорили земли Вымской - «Солдат в атаку шёл не за наградой, а Родину спасти…»

 Оставшиеся в тылу трудились, не покладая рук, под одним только девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Более тридцати человек из нашей родни внесли свой трудовой вклад в Великую Победу!

Из новой книги М. В. Зимиревой о Вымске.

Яндекс.Метрика