"НАУЧИ МЕНЯ ЖИТЬ!"

О моем отце, Плюснине Георгии Ивановиче (26.10.1915 - 1992)

«Сотрите пыль с семейного альбома,

вглядитесь в лица…»

Плюснин Г.И.   Семейный альбом мы открываем периодически, но нечасто, обычно, когда кто-нибудь из родственников приходит или приезжает. Тогда вместе хочется вспоминать, рассматривать детали на снимках; иногда это перерастает в целые баталии по разным вопросам, иногда в песнопения. А после этого чувствуется какое-то сближение, хочется быть лучше.

Когда приближается день Победы, мы чаще вспоминаем моего отца - участника двух войн: Финской и Второй Мировой. Он прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, а потом еще на четыре года был оставлен в составе Советских войск в Германии.  Отслужил в армии 7 лет подряд (1939-1946 гг.).

Отец очень мало рассказывал о войне и о себе на войне, практически ничего. Об этом периоде его жизни мы с сестрой больше знаем от бабушки (его матери) и нашей мамы Юлии Миниевны. Поэтому о том, как он воевал, я знаю мало. Отец награжден двумя орденами и двумя медалями за годы ВОВ. Я думаю, что он, как и большинство фронтовиков, о которых все мы много слышали, читали, видели в кинофильмах, в  том числе документальных, был достойным воином, защитником своей Родины, хорошим человеком и товарищем.

Очень жаль, что поздно начинаем понимать необходимость записать сразу то, что услышали или увидели о своих дедах, родителях…  Не придаем этому значения. А потом часто бывает уже поздно, и спросить не у кого- люди уже ушли из этой жизни. Мои родители оба умерли, в этом году 25 лет как нет с нами отца и 3 года - мамы.

Я хочу рассказать то, что еще не забылось, что надо знать мне, моим детям и внукам, правнукам, а, может быть, еще кого-то заинтересуют эти материалы.

Сегодня мне хочется сделать акцент на человеческие качества фронтовиков, людей, прошедших жерло ужасной войны, но не потерявших веру в людей, справедливость, не ожесточившихся на жизнь. Мне кажется, наоборот, эти люди еще острее чувствовали, как надо жить, работать, общаться, воспитывать детей. Они это знали! И хотели жить так, чтобы никогда не было войны. Вели себя в жизни так, чтобы сдерживать любую агрессию, которая могла привести к конфликту в семье, во дворе или на улице, на рабочем месте или за праздничным столом.

Итак, мой отец - Плюснин Георгий Иванович родился 26 октября 1915 года в семье крестьянина - середняка в деревне Большая Лесная Нижнелальского сельсовета Лальского района Кировской области. В 1931 году окончил Ереминскую начальную школу в Верхнелалье , поступил в Лальскую семилетнюю школу (здесь был принят в члены ВЛКСМ). После окончания семилетки поступил в Сольвычегодское педагогическое училище Архангельской области, по окончании его в 1937 году получил звание учителя начальной школы и был направлен в Жуковскую начальную школу Павловского сельсовета Вилегодского района Архангельской области. Здесь работал два года до ухода в армию.

Таблица 1.

Даты Фронт, армия Должность, учеба Ранение Место службы
19.10.1939-04.01.1940 гг.   Курсант стрелковой школы   Г. Красноярск
04.01.1940-31.04.1940 гг. Советско-Финская война Пулеметчик   Граница с Финляндией
01.05.1940-09.08.1942 гг. Карельский фронт Помощник командира взвода   142 стрелковая дивизия
22.06.1941 г.     Легкое ранение в ногу
Январь 1942-27.09.1942 гг. Карельский фронт     90 стрелковая дивизия
27.09.1942-13.04.1943 гг.   Курсант 2го Московского пулеметного училища   Удмуртская ССР
27.09.1942 г.     Тяжелое ранение в голову
13.04.1943-27.08.1943 гг. Центральный фронт, 60я Армия Заместитель начальника Армейского тылового рубежа по полит. части
Июнь 1943-29.09.1943 гг. Центральный фронт Командир стрелкового взвода   43 Гвардейская мотомеханизированная стрелковая бригада
27.08.1943     Легкое ранение в руку
29.09.1943-28.02.1944 гг. Первый Белорусский фронт Командир стрелковой роты    118 Стрелковый полк. 37я Гвардейская стрелковая дивизия
22.12.1943     Тяжелое ранение в грудь
28.02.1944     Легкое ранение в голову
15.01.1944-31.07.1944 Первый Белорусский фронт Командир пулеметной роты
31.07.1944-27.09.1946 гг.   Помощник военного коменданта по оперативно-строевым вопросам   Германия г. Иохимсталь
Сентябрь 1946-15.08.1948 гг.   Зав. интернатом средней школы при военной части 24381   Германия г. Иохимсталь
Август 1948-июль 1949 гг.   Военрук средней школы.   Германия

Из таблицы 1 видно, что отец часто менял места службы. Это связано с обучением в Стрелковой школе (1939 г.) и Пулеметном училище (1943 г.); кроме того за годы войны был пять раз ранен, после этих событий воинские части менялись. Службу закончил в звании Гвардии капитана Советской Армии.

После окончания ВОВ в 1945 году был оставлен на службу на территории Германии, в сентябре 1946 года демобилизован из рядов Красной Армии, далее был направлен в советскую среднюю школу г. Эберсвальде, где работал в течение трех лет. Мама уехала в Германию в конце 1945 года, работала там в школе-интернате.

Награжден:

-   орденами Отечественной войны I степени и II степени;

- медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».

Инвалидность получил в 1986 году (3 группа), в 1990 г.- 2 группу; причина инвалидности - ранения, полученные при защите СССР.

В 1949 году советские школы в Германии были ликвидированы, разрешен выезд из оккупационной зоны на Родину. Отец с семьей вернулся в Лальск. В 1964 году переехали жить в Лузу в связи с переводом районного центра.

Таблица 2.

Даты Место работы Должность
15.04.1949-20.05.1950 гг. Лальский детский дом № 71 Воспитатель
20.05.1950-16.10.1950 гг. Фабричный детский дом № 72 Директор
16.10.1950-16.11.1950 гг. Лальский детский дом № 26 Воспитатель
16.11.1950-сентябрь 1951 гг. Лальский районный совет депутатов трудящихся, отдел культуры Заведующий отдела
Сентябрь 1951-август 1953 гг. Областная партийная школа при кировском обкоме КПСС Учеба
Август 1953-17.11.1955 гг. Редакция районной газеты «Лальский ударник» Редактор
Ноябрь 1955 г. - до пенсии Лальский РК КПСС, Лузский РК КПСС Секретарь по зоне Папуловской МТС, инструктор.

Из таблицы 2 видно, что отец часто менял места работы, это было связано с переводами туда, куда считали нужным. Он, как человек, привыкший к военной дисциплине, коммунист (вступил в ряды ВКП (б) в 1949 году в Германии), понимал это и беспрекословно выполнял.

Мои родители поженились в сентябре 1945 года, прожили вместе 47 лет до смерти папы в 1992 году. Еще в Германии в 1947 году в г. Эберсвальде родилась их старшая дочь - Люба. Я родилась в Лальске 1950 году. Мы жили всегда с папиными родителями. О бабушке и дедушке (Плюснины Ульяна Анисимовна и Иван Егорович) остались самые теплые воспоминания, можно сказать, что они нас воспитали. Родители, сколько я помню из детства, всегда были на работе, в командировках, мы их практически не видели.

По возвращении из Германии отец, как педагог, был направлен работать в детские дома Лальска. Со слов Кузьминой Елены Егоровны (Мельниковой), воспитанницы Лальского детского дома: «Меня вместе с другими детьми привезли из блокадного Ленинграда в Лальск в  конце 1942 года. Из 12 детей семеро постарше не могли двигаться от голода, их завернули в одеяла и положили под елочку, наряженную к Новому году. Так встретили 1943 год. Воспитателями были Павлушкова Елизавета Степановна и Низовцев Адольф Анатольевич. В 1949 году, когда я уже училась в школе, к нам в группу прибыл новый воспитатель - Плюснин Георгий Иванович.

Группа была самая трудная - подвижная, боевая. Георгий Иванович приходил в военной форме, был всегда очень спокойным, выдержанным, никогда не кричал на нас, подзатыльников не давал, наоборот - обнимет, успокоит. После окончания рабочего дня никогда не уходил сразу же, часто оставался до вечера, рассказывал нам о войне. Уходил домой, когда мы засыпали. А рано утром он уже опять был в детском доме. У него на щеке была ямка, там осталась пуля от ранения в голову. Он давал нам ее пощупать,  мы называли его «железным человеком». Хоть эти люди и прошли войну, но жестокости в них не было, не обижали нас. Они были слишком хорошие».

Кузьмина Елена Егоровна после учебы и работы в Казахстане вернулась в Лузский район в 1979 году. Сначала несколько лет она жила в колхозе «Путь Ильича», потом переехала в Лальск. Жила очень активной жизнью. Несколько раз в Лальске она организовывала встречи бывших работников и выпускников Лальских детских домов. К сожалению, Елена Егоровна умерла в 2016 году.

После работы в детских домах, редакции районной газеты «Лальский ударник» и  учебы в областной партийной школе, он стал работать в райкоме партии с 1955 года. В первые годы он был инструктором райкома в зоне Папуловской МТС и обязан был находиться «на местах» (колхозах, леспромхозах)  во время сева, уборки урожая, на сенокосе, на фермах, на выборах и т.д.

Ходил в основном пешком, в полевую сумку клал кусок черного хлеба, спал в основном на столах или стульях в конторах колхозов, иногда у кого-нибудь из колхозников. Неделями его не было дома. В воскресенье (не каждое) приходил, чтобы помыться в бане, взять что-нибудь с собой, а к утру опять должен был быть уже на месте (иногда за несколько десятков километров от дома). Со слов мамы, у него болели ноги - сказывались ранения, желудок  - от еды «всухомятку», но от отца мы никогда не слышали никаких жалоб. Отец был очень требовательным, даже жестким, когда было необходимо выполнять указания партии и планы, но справедливым. По словам Екимовой Ларисы Павлиновны, именно его, как уполномоченного райкома, всегда ждали в Вымске, т.к. он был «очень справедливым, неподкупным», видимо поэтому его называли «железный Феликс».

Своих детей воспитывал строго, не баловал. От нас, а потом и от наших детей требовал соблюдения режима дня, чистоты и порядка в доме. Всегда наказывал  помогать не только бабушке и деду, но и соседям -  старушкам и даже незнакомым людям (поднести сумку, принести дров, убрать снег…).

Остался в моей памяти случай, когда я училась во втором классе. Отец сказал, что мне пора самой мыть полы в доме. Когда я вымыла, то он сказал, что я сделала свою работу плохо, и заставил перемыть. С той поры это стало моей обязанностью. Ещё пример: после окончания средней школы меня направили на работу в Савино. Отец меня провожал до реки. За реку перевозил пожилой мужчина. Когда вечером я возвратилась с работы, отец  отчитал меня: «Как тебе не стыдно, тебя молодую, здоровую девку перевозил старый человек, а ты не взяла в руки весла».

Он и сам был очень трудолюбивым, вставал рано, первым: затопит печь, наносит воды. Всю жизнь каждый день делал зарядку, даже в командировках, в больнице. Был очень неприхотлив во всем: в еде, одежде…

У моих родителей в Лальске была очень дружная компания (Сочневы, Алферовы, Мартьяновы, Пластинины, Плюснины - 2 семьи). Все мужчины прошли через войну. По праздникам они собирались вместе, бывали и у нас. Мы с сестрой наблюдали, как они отдыхали. Всегда пели под гармошку песни (мы их до сих пор помним и поем на наших встречах), частушки, плясали. Никогда не было ссор и конфликтов. Всю жизнь они дружили. День Победы был для них главным праздником. Они, как ветераны ВОВ, всегда участвовали в шествиях, митингах 9 мая.

Можно вспомнить много случаев, когда отец своим поведением  показывал нам, как надо поступать, жить. В мирной жизни он был примером трудолюбия, честности, скромности, глубокой порядочности. Он и все их поколение учат нас своим жизненным примером до сих пор, и, думаю, будут примером всегда.

Татьяна Георгиевна ТЮТРИНА