Библиотека
Дата и время

  Артиллерист, разведчик и отличник ДОСААФ.

(Аркадий Степанович Ширяев)

Ширяев А.С.

Детские годы Аркадия Ширяева прошли в де­ревне Ярковской бывшего Савинского сельского Совета и ничем не отличались от детства его дере­венских сверстников. Мальчишка рос в большой семье, где воспитывалось семе­ро детей, а Аркаша был четвёртым. Из­вечные крестьянские заботы и трудно­сти требовали от подростков раннего взросления и приобщения к работе. И Аркадий, закончив 6 классов, включился в деревенские будни: возил копны, боронил пашню, помогал в поле. А к началу вой­ны не тяготился никакой взрослой муж­ской работы: пахал, управлял конной косилкой, на колхозной лошадке возил лен на Папуловский льнозавод, а потом - лес на лесоучастках.

И ещё как-то незаметно с детства в его жизнь вошла гар­мошка. Он рано научился подыгрывать под частушки, исполнять лихие плясо­вые переборки, чем утвер­дил себя в положении деревенского гар­мониста.

Шла война. Один за другим уходили в армию парни, которые были постар­ше, а кто помоложе - готовились. Ещё до призыва Аркадий трижды привлекал­ся на подготовительные сборы.

В ноябре 1943 года наступил и его срок встать в строй защитников Роди­ны. Он про­шёл военно-медицинскую комиссию в Лузе и в Порошине. Новобранца опре­делили в артиллерию, а затем на 6-месячных курсах в Вахрушах получил во­енную специальность артиллерийского радиотелеграфиста-разведчика.

Всю войну Аркадий Ширяев служил в разведке, что называется встречался с врагом лицом к лицу. Со своим 3-м Белорусским фронтом воевал на территории Литвы и в Восточной Пруссии, победную весну встретил под Берлином. Артиллерий­ский полк 76-милиметровых пушек, в кото­ром он служил остаток войны, все время был в боях на передовой: освобождал Кенигсбер­г, участвовал в прорыве обо­роны противника в Восточной Пруссии, в боях за Престиш Айлау…

Сплошная стрельба, бом­бёжки вражеской авиации, не­имоверный грохот – прямо на глазах гибли боевые друзья, не один раз был на волоске от смерти, дважды контужен. Но судьба оказалась милостивой к сол­дату. Однажды от разорвавше­гося близко снаряда смертель­но ранило командира батареи, оказавшегося между солдатом Ширяевым и взрывом.

После второй контузии во­енные медики определили Арка­дия в госпиталь, но молодой организм солдата, боевая солдатская поддер­жка и чувство долга не позволили расслабляться, и Ширяев, не покидая строй, справился со своей проблемой. В графе его военного билета «Какие имеет ранения и контузии» - прочерк, хотя в дальнейшем они очень часто напоминали о себе.

Аркадий Степанович всегда с теп­лотой вспоминал своих одно­полчан, их верную солдатскую дружбу, способность поделить­ся последним и прийти на по­мощь. К нему, солдату последнего воен­ного призыва в полку относи­лись особенно тепло, как к младшему брату или сыну, и оберегали.

В самые последние дни войны артиллерийский полк был переброшен под Берлин, чтобы предотвратить возмож­ность прорыва дополнитель­ных сил противника. А за­тем срочная передислокация в Чехословакию, где потребова­лось воевать ещё несколько дней после общей Победы.

С окончанием Отечествен­ной войны для сержанта Ширя­ева она ещё продолжалась. До­велось участвовать в несколь­ких операциях по розыску и подавлению сопротивления так называемых "лесных братьев" в Литве. А в 1947 году Аркадий Ширяев - участник военного парада на Красной площади.

Послевоенная (мирная) служба продолжалась пять лет. В Бобруйске Ширяев прошёл курсы военных шоферов, слу­жил в Подмосковье, в Курской области. Был инструктором по практике вождения, где учили военных водителей, окончив школу автомехаников, Аркадий Степанович был направлен командиром взвода автомобильного бата­льона в г.Воронеж.

А последний год службы за­помнился ветерану ещё одной приятной памятной деталью. В течение недели ему, в то время он был водителем 2 клас­са, было доверено возить на машине гастролировавшую в Воронеже народную артистку СССР Лидию Русланову.

Отслужив почти семь лет, Аркадий Степанович вернулся в Лузу, ус­троился водителем в пожарную команду лесозавода и отдал этой работе 36 лет. Но не мог боевой солдат жить только выполнением сво­их водительских обязанностей, где после суточного дежурства полагалось двое суток выход­ных, и активно взялся за порученное ему дело – организацию первых в районе курсов шо­феров.  

Он так вспоминал об этом: «В 1953 году подошел ко мне как – то председатель райкома ДОСААФ Дмитрий Афанасьевич Чекменев с предложением организовать курсы шоферов. Я согласился, и вплоть до создания в 1959 году автомотоклуба самостоятельно готовил водителей. За это время у меня обучилось около 150 человек. Тогда не было наглядных пособий, так я притащу нужную деталь из гаража и показываю своим учащимся. Многие известные люди прошли мои курсы. Достаточно назвать бывших директора ЛПК Бессонова и главного инженера Ландратова. Да вот и нынешний начальник автотранспортного предприятия В.Н.Орлов так же учился у меня".

А уже потом на базе ширяевских курсов создали ав­токлуб ДОСААФ, переросший в Лузскую автошколу.

Когда подготовкой шофе­ров занялась специальная организация, Аркадий Степа­нович нашёл себе новое нео­бычное дело. В свободные от дежурства в "пожарке" дни он организовал курсы по подго­товке мотоциклистов и сделал 15 выпусков, как он вспоминал: «Приехал из области подполковник с предложением создать и возглавить в Лузе автомотоклуб. Такую ношу на себя я взвалить не решался, но по совместительству стал в клубе инструктором по вождению. И до 1972 года готовил мотоциклистов.

Наша комбинатовская ДОСААФ имела мелкокалиберные пистолет и винтовки. Мы очень усердно занимались стрелковым делом. Я хорошо помню тогдашних руководителей добровольного общества на ЛПК: А.А.Батрака, Ф.А.Фролова, М.М.Румянцева. Несколько лет в этом числе был и я».

За работу, проведенную по линии доброволь­ного общества содействия ар­мии, авиации и флоту, Аркадий Степанович несколько раз награждался нагрудным знаком «За активную работу в ДОСААФ», а 27 ноября 1954 года - «Почетным знаком ДОСААФ СССР», которым он обладает, пожалуй, единственный в районе. Почетным знаком Аркадий Степанович особенно гордится, так как удосто­верение к нему было подписано легендарным Маршалом Советского Союза Семёном Михайловичем Буденным.

В семейной шкатулке хранятся также боевые и трудовые награды: ор­ден Отечественной войны, ме­даль "За отвагу", медали за взятие Кёнигсберга и Берлина, медаль "Ветеран труда", не­сколько юбилейных медалей - всего их 15, а рядом с ними знак "Отличный разведчик".

Через всю жизнь ветерана прошла любовь к гармошке. Она помогала  ему сохранить бодрость духа и настроение. Не на одном десятке свадебных торжеств фронтовик Ширяев побывал долгожданным гостем.

Любовь к му­зыке унаследовал у отца и его сын Николай, работавший в цехе №1 родного ЛПК. Окончив музыкальную школу по классу «баян», он много лет был участником художественной самодеятельности, виртуозно владея гитарой, солировал в любимом лузянами ВИА «Альтаир».

Боевые традиции деда с честью продолжает старший внук. Выпускник Сызранского военно – авиационного института, инженер по авиационному вооружению, начальник группы обслуживания капитан Эдуард Николаевич Ширяев вот уже 20 лет несет военную службу на юге России.

Время неумолимо летит вперёд, накладывая свой отпечаток на события, факты и лица. Не пощадило оно и пожилого ветерана, разбередив его старые раны: в год 65-летия Великой Победы Аркадия Степановича не стало. Боевые награды и благодарственные грамоты с фронта, напоминают потомкам о военной молодости отважного артиллериста и разведчика Ширяева.

По материалам газеты «Северная правда», 1997, №15;

«Северная правда», 2010, №54.

 

Яндекс.Метрика