Суханов Андрей Александрович (1897 - 1943) и
Суханов Александр Андреевич (1925-1983).
"Дед писал, что вернется".
После публикации рассказа об отце Александре Дмитриевиче Сумкине решила, что справедливости ради необходимо почтить память ещё об одних родных, бесконечно близких и дорогих мне людях, участниках Великой Отечественной войны маминых отце Андрее Александровиче и брате Александре Андреевиче СУХАНОВЫХ. Судьбе угодно было мне с ними не повстречаться, но духовную родственную связь ощущаю всю жизнь.
Мой дед Андрей Александрович Суханов (на фото справа) родился в 1897 году в д. Зубово, что была в Нижнелалье. Помню смутно из детства, что у него был брат Иван, и каждый из них семейную жизнь начинал в одном доме - пятистенке в д. Соловьёво. 26 февраля 1921 года дед женился на Парасковье Петровне Горячевской (моя бабушка), о чём в книге записей актов гражданского состояния Целиковского волисполкома сделана запись №39. Их свидетельство о регистрации брака хранится в нашем семейном архиве.
В конце 1921 года у молодых родилась дочь Александра - моя мама. В 25-м появился на свет сын Александр, в 26-м - Аркадий, в 32-м - Прокопий, в 39-м - Нина. Первенцев, думаю, они назвали в честь главы семейства отца.
Размеренную тихую деревенскую жизнь нарушила война - трагические странички семьи неотделимы от истории страны. Деда призвали в Красную Армию 12 февраля 1943 года. Дальнейший его жизненный путь прослеживается по письмам по дороге на фронт и с передовой. Ему отмеряно было ещё прожить 8 месяцев. За это время он успел написать домой 13 писем. Эти 13 пожелтевших, местами истлевших листков бережно хранятся в нашей семье вот уже 71 год. Раньше их читали нашей бабушке Парасковье Петровне - была неграмотной, а сейчас - теперешнему пятому поколению. Строки, написанные карандашом, почти истёрлись, с трудом можно разобрать.
Треугольники на сгибах обветшали. Говорили, что бабушка после окончания войны ещё долго носила их в потайном кармане. Видимо, таила в сердце надежду, что муж вернётся, ведь похоронки не получала, в 43-м пришло извещение: пропал без вести. В списке о безвозвратных потерях при управлении 50-й армии по форме №2, который у нас имеется дома, с 27 сентября по 9 октября 1943 года числятся: убитых и умерших - 97 человек, пропавших без вести - 24. В их числе, возможно, был наш дед.
Большинство писем деда начинаются и заканчиваются одними и теми же словами. В начале писал: "Добрый день! Здравствуйте дорогое моё семейство, дорогая жена Парасковья Петровна! От мужа вашего горячий привет и пожелания всего хорошего в вашей жизни. Ещё дорогим детям Аркадию и Прокопию, Нине и ещё дорогой дочке Сане (это моей маме Александре Андреевне, она во время войны уже работала в Опаринском районе ) - всем вам по низкому поклону и пожеланий всего хорошего в вашей жизни..."И завершал:"...Ну и всё, затем до свидания! Ваш муж и папа. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Пишите письма, которые жду с нетерпением".
А между этими фразами он рассказывает о своей фронтовой жизни. "...Нам выдали обмундирование: валенки и полушубок, две пары белья нательного и пару тёплого. Всё своё не знаю куда девать, так что надо было брать из дома самое плохое, чтобы не жаль было выбросить. Дают питание - сухой паёк, т.е. сухари и концентраты, варим кашу в вагонах. Одним словом, живём пока хорошо, хлеба хватает. В Кирове были двое суток..."
"... Прибыл в часть 26 марта. Новостей нет никаких. Вы пишите сразу ответ, как получите от меня письмо. Товарищи все со мной, которые поехали с Яузы".
"...Теперь пишу про себя. Я нахожусь на передовой линии, наверное, скоро будем наступать, а то нет терпения: надо гнать врага с нашей родной земли".
Многое в письмах прочитать невозможно. Но есть факты, которые касаются не только судьбы деда. Из них узнаём, что сын Александр уже на войне, хотя в 1941 году ему было 16 лет. Видимо, дядя Саша писал отцу на фронт.
Воевал Александр Андреевич Суханов (на фото слева)на 1-м Украинском фронте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Ушёл из жизни в 1983 году, в возрасте 58 лет.
Второй сын деда, Аркадий, в 1943 году (ему исполнилось 16 лет) был отправлен на Урал, на военный завод. Там он получил травму глаз. Умер в 59 лет - на здоровье сказалось тяжёлое военное время.
Третий сын, Прокопий, тоже ушел из жизни рано, не дожив до возраста отца, - в 42 года.
Но вернёмся к письмам деда.
"...Пишу со станции Ехремовка Тульской области. Обращаюсь к дочери Сане. Дорогая дочь, прошу я вас как-нибудь попасть домой, а то дома мама, наверное, сильно беспокоится о нас и как бы не захворала. Я больше всего беспокоюсь о ней и о здоровье её".
"...Я живу хорошо, обо мне не беспокойтесь. Ещё прошу я вас садить табаку больше. Я приеду, курить буду. Письма пишем на курительной бумаге, так что здесь бумаги больше нет нигде".
"...Здравствуйте, дорогое моё семейство. Во-первых, дорогая моя Парасковья Петровна, привет от мужа вашего. Горячо целую вас тысячу раз. И ещё дорогим моим детям Аркадию и Прокопию и дорогой дочке Нине. Спешу сообщить, что ранен и в настоящее время нахожусь в госпитале. Рана заживает хорошо и, наверное, скоро опять поеду на фронт".
"...Первым делом спешу сообщить, что я в настоящее время нахожусь на передовой линии, через час идём в бой. Жив и здоров, живём хорошо и немцев бьём. Хочу спросить, как вы живёте и что делаете, кто дома есть, т.е. в колхозе из мужиков. Где находится Михаил Егорович, Миша Суханов, Проня Жижин? Ходят ли от них письма? Одним словом, всё описывайте. Ещё прошу я вас: пишите письма чаще, не дожидаясь от меня ответа. Я от вас получил ещё только 2 письма...»
На руках у бабушки остались в войну двое младших детей: Прокопий, которому было 10 лет, и Нина - 4 года. Бабушка рассказывала, что всех посылали на колхозные работы. Однажды, собирая колоски поле, Нина положила несколько себе в карман. Кто-то сообщил об этом куда надо, и бабушка чудом избежала наказания. Может, спасло то, что муж и сын на фронте.
Дед пропал без вести осенью 1943 года при освобождении г.Пропойска (с 1945 года - Славгород) - шла Гомельско-Рачинская наступательная операция. Сводки Совинформбюро за 25 ноября 1943 года сообщали: "...на днях наши войска, расположенные в районе г. Пропойска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Успешно форсировав реки Сож и Проня, наши войска за три дня упорных боёв прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 60 километров и, продвинувшись вперёд от 18 до 45 километров, овладели районным центром Моги".
Нашего деда уже не было в живых: он погиб 5 октября. Об этой дате его семья узнала намного позже - в 1970 году. Моя мама долго искала отца или его могилу. И нашла. Оказалось: Суханов Андрей Александрович захоронен в братской могиле под г. Пропойск. Мама переписывалась с пионерами, которые ухаживали за братской могилой. Они приглашали её в гости, но к тому времени мама уже была в годах, не решилась ехать.
Война вписала в судьбы людей много трагических страниц, но не сломила их духа. Всё больше и больше убеждаюсь в том, насколько удивительными людьми были мои дед и бабушка. Парасковья Петровна, в ожидании мужа, дожила до глубокой старости. Она обитала одна в своём маленьком домике в д. Соловьёво. Была чудесным человеком: добрым, хлебосольным. Умела делать всё своими руками: строить, пахать и даже вязать саки (сачила весной рыбу в реке, чтобы на 9 мая испечь рыбные пироги). Я не помню бабушку сердитой, чем - то недовольной. Всегда была ласкова до нас, внуков. Деревня Соловьёво находилась в 5 км от Лальска, и мы ходили в гости часто.
Не довелось мне испытать счастья - увидеть и пообщаться с дедом, нет в живых бабушки и их детей. Их судьбы - достойны уважения, так как оставили после себя хорошее наследие. Светлая память навсегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение.
Людмила ПЕЛЕВИНА
На снимках: (где втроём) справа Андрей Александрович Суханов ;
(где вчетвером) крайний слева Александр Андреевич Суханов.